明升体育,m88明升体育

【探寻湾区新势能】36家世界500强企业在惠投资

明升体育,m88明升体育:打造对外开放新高地,“朋友圈越来越大”

  7月22日,美国《财富》杂志公布了2019年世界500强排行榜,荷兰皇家壳牌石油公司和埃克森美孚分别排在第3位和第8位。荷兰皇家壳牌石油公司是明升体育,m88明升体育:的“老朋友”,早在2000年,投资43.5亿美元的中海壳牌南海石化项目一期就落户大亚湾。埃克森美孚是明升体育,m88明升体育:的“新朋友”,要在明升体育,m88明升体育:投资100亿美元。

  在明升体育,m88明升体育:,像荷兰皇家壳牌石油公司和埃克森美孚这样重量级的朋友,还有不少。目前,36家世界500强跨国公司在明升体育,m88明升体育:投资了65家外资企业。数据还显示,目前将近70个国家(地区)的客商在明升体育,m88明升体育:投资兴业,明升体育,m88明升体育:已与约210个国家和地区建立经贸关系。

  改革开放以来,明升体育,m88明升体育:对外开放水平不断提高,创造了多项第一:新世纪初中国最大的中外合资项目中海壳牌落户、明升体育,m88明升体育:企业率先走出去跨国经营、明升体育,m88明升体育:企业首次实现中国企业并购世界500强主营业务……

  进入新时代,面对粤港澳大湾区、“一带一路”、广东构建“一核一带一区”区域发展新格局等重大战略机遇,明升体育,m88明升体育:市大力营造国际化营商环境,高起点建设开放创新平台和载体,必将进一步打开对外开放的空间,明升体育,m88明升体育:“朋友圈”会越来越大。

大亚湾石化区拥有完善的公共配套设施 羊城晚报记者周巍摄

  重量级企业齐聚

  “2002年,当时国内最大的、投资43亿美元的中外合资石化项目——中海壳牌一期落户明升体育,m88明升体育:,从此改写了明升体育,m88明升体育:产业格局乃至城市定位。”明升体育,m88明升体育:市能源和重点项目局局长邹平生告诉记者,中海壳牌一期项目,经历了很长一段时间的谈判协商,克服了种种困难。

  近年来,大亚湾石化区在中海壳牌和中海油惠炼一期两大龙头项目的带动下,吸引了来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的知名石化企业投资落户。作为国家重点建设的七大石化产业基地之一,随着去年5月中海壳牌化工二期项目投产,大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国第一。

  去年10月,中国海洋石油集团有限公司与荷兰皇家壳牌集团签署明升体育,m88明升体育:石化化工项目合作谅解备忘录,要在大亚湾合作建设三期项目,总投资70亿美元,此时距离埃克森美孚签约落户大亚湾石化区才过了一个多月。“目前各项工作进展顺利。”邹平生告诉记者,随着这两大项目落地,为明升体育,m88明升体育:打造世界级绿色石化产业基地再添强劲引擎。

  业内人士指出,大亚湾石化区能吸引众多的世界知名企业齐聚,首先是因为这里自然禀赋好,拥有深水良港;其次是因为大亚湾石化区经过多年建设,公共配套完善;再者是因为粤港澳大湾区市场前景广阔;第四,更重要的是,政府服务好,主动为企业提供专业精准服务。

  基于明升体育,m88明升体育:石化产业基础,明升体育,m88明升体育:市委、市政府提出打造石化能源新材料万亿级产业集群。明升体育,m88明升体育:针对大亚湾石化区土地资源有限的实际情况,谋划在明升体育,m88明升体育白花镇建设新材料产业园区,与大亚湾石化区形成联动发展,希望延长产业链,发展合成材料、高端化学品和轻质材料等,用十年时间建成一个产值超过2000亿元的新材料园区。

  明升体育,m88明升体育:市商务局局长廖巍告诉记者,在明升体育,m88明升体育:投资的重量级企业,并不局限在石化领域。目前,共有埃克森美孚、英荷壳牌、日本索尼、三菱、住友、韩国LG、巴斯夫等境外36家世界500强跨国公司,在明升体育,m88明升体育:投资了65家外资企业,累计投资总额达186.7亿美元,注册资本达72.2亿美元。

  “朋友圈”越来越大

  在邻近深圳的明升体育,m88明升体育:市惠阳区淡水街道洋纳村,总投资20亿元重点项目——伯恩(淡水)基地项目正在试产。2017年年底,为了满足日益增长的产能需求,伯恩光学(明升体育,m88明升体育:)有限公司在洋纳村兴建新基地,占地面积约23万平方米,建筑面积近50万平方米,其中新建一幢建筑面积32万平方米的工业厂房更是目前国内最大的混凝土结构单体工业建筑。

  作为一家港商独资的大型企业,伯恩光学(明升体育,m88明升体育:)有限公司注册成立11年,注册资本97亿港元,总投资超过300亿港元,是明升体育,m88明升体育:市惠阳区目前投资最大的外资企业。落户明升体育,m88明升体育:10多年来,伯恩光学(明升体育,m88明升体育:)有限公司平均两年多就上马一个新基地,伯恩(淡水)基地项目是其在明升体育,m88明升体育:设立的第4个生产基地。

  经过多年发展,伯恩光学(明升体育,m88明升体育:)有限公司目前已成为世界上生产规模最大、生产能力最高、生产工艺及设备最先进的手机屏幕制造企业之一,2016年11月被认定为“国家级高新技术企业”,是国内外诸多知名手机厂商的主要屏幕供应商,是名符其实的“隐性冠军”。

  随着伯恩光学(明升体育,m88明升体育:)有限公司客户和产品业务的扩张,2015年还另行设立了伯恩高新科技(明升体育,m88明升体育:)有限公司,2018年又另行设立伯恩精密(明升体育,m88明升体育:)有限公司。在明升体育,m88明升体育:,像伯恩光学这样在惠做强做大的外资企业,还有很多。今年上半年明升体育,m88明升体育:全市企业增资扩产活跃,合同增资千万美元以上的企业就有8家。

  据明升体育,m88明升体育:市商务局局长廖巍介绍,明升体育,m88明升体育:市委、市政府高度重视引进外资工作,历年来将近70个国家(地区)在明升体育,m88明升体育:投资,累计新设立外商直接投资项目12980宗,合同利用外资475.7亿美元,实际利用外资304.3亿美元。据悉,今年上半年,明升体育,m88明升体育:全市累计新设立外商直接投资项目250宗,合同外资金额114亿元人民币(16.6亿美元),同比增长19.9%。

  近年来,明升体育,m88明升体育:不断加快对外开放步伐,与韩日、欧盟等发达国家和地区开展了多领域经贸合作。去年,明升体育,m88明升体育:市前四大贸易伙伴分别是韩国、香港、美国、东盟。2018年,明升体育,m88明升体育:对外贸易经营者新增备案登记共1311家;2019年1-6月对外贸易经营者新增备案登记共750家,同比增长17%。

  对外开放新高地

  “广东明升体育,m88明升体育:的中韩产业园,是中韩产业合作的最好平台。欢迎大家来中国广东,来明升体育,m88明升体育:投资兴业。”在2019年明升体育,m88明升体育:最新投资宣传片《遇见明升体育,m88明升体育:》中,明升体育,m88明升体育董事长李东生热情地向全球企业发出投资邀请。

  明升体育,m88明升体育董事长李东生力荐的中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园,是全国三大中韩产业园之一,也是目前广东省唯一直接经国务院批准建设的中外共建产业园。去年7月,广东省政府正式批复《中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园实施方案》,明确中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园要打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。

  明升体育,m88明升体育:市商务局局长廖巍透露,中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园核心组团规划面积约94.1平方公里,共布局6个主要园区。按照明升体育,m88明升体育:市2019年《政府工作报告》,今年要理顺管理体制机制,全面启动产业园六大片区规划建设,用足用好政策,加快项目引进落地,把中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园打造为明升体育,m88明升体育:市开放创新重要阵地。

  位于潼湖生态智慧区东北部的中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园起步区,重点发展半导体、芯片、高端电子信息、智能制造、新能源、新材料等现代产业,着力打造具有国际一流的中韩合作科技创新示范基地。目前起步区已引进工业项目12宗,集中配套项目1宗,投资额79.1亿元,其中外资6宗(韩资2宗);起步区储备有在谈意向项目53宗,其中韩资项目19宗。

  随着《中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园实施方案》的加快实施,中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园其他片区也按下发展“快车键”。目前,惠城区已引进项目5宗,其中外资1宗、内资4宗,投资额19.7亿元;大亚湾区积极支持LG化学、可隆、东进世美肯等韩资企业增资扩产。

  筑巢引凤,中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园不断加快推进,正是明升体育,m88明升体育:市高起点建设开放创新平台和载体的一个缩影。明升体育,m88明升体育:市正充分发挥粤港澳大湾区东岸重要战略腹地和枢纽门户的优势,大力营造国际化营商环境,全面加强与国内外领军企业的合作,让“朋友圈”愈加强大,打造对外开放新高地,为明升体育,m88明升体育:建设国内一流城市贡献力量。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: