明升体育,m88明升体育

学区政策生变 名校附近房子值得买吗?

  教育资源是很多购房者优先考量的因素。 明升体育,m88明升体育:日报记者周楠 摄

  随着各地学校的陆续复学,很多市民的关注点又重新回到了孩子的学习上。而在这样的关注中,对孩子学习影响至关重要的学区房,因为毕业季的临近,更加成为舆论的热点话题。

  加之,近期多地相继出台入学改革新政策,让学区房的话题性更高,未来学区房“是热是凉”存在很大争议。一些为了解决孩子学位而有意向购置学区房的家长,变得矛盾而犹豫。

  那么,对明升体育,m88明升体育:而言,学区房当前的市场行情究竟如何?未来是否会参考北京的入学新政,丧失学区房存在的意义?

  带着这些疑问,记者走访了市场。

  学生家长

  追不追学位房陷入两难

  据悉,近年来,不少地方定向“就近入学”的原则,令学区房价格不断攀升,逐渐沦为教育投资工具,屡屡出现十几平方米的过道房、车库房、挂户房卖数百万元的怪现象。学区房的畸形发展,令一些地方的义务教育演变为“拼爹”“拼房子”。

  当前,国家将义务教育的均衡、公平发展作为重要目标。北京、上海、广州等城市多措并举,努力淡化学区房概念。

  4月底,北京市西城区发布教育新政策,自今年7月31日后,购房家庭不再对应登记入学划片学校,全部以“多校划片”方式在学区或相邻学区内入学。至此,北京市城六区全部明确以“多校划片”方式入学。

  各地入学新政的实施,让我市一些原本计划购置学区房的家庭陷入两难。据悉,以惠城为例,目前一中初中部、南坛、十一小等是社会较为公认的公办名校,因此一中、南坛和十一小学区是近年来比较受家长追捧的区域。

  麦地市民肖先生原本计划买一套一中初中部的学位房,听闻北京入学新政后,犹豫起来。“相对其他片区而言,一中附近的房价是最高的。原本想着就算贵一点,只要能解决孩子读书问题也值得。而且现在买得贵一点,到时候卖出去也不亏。”肖先生称,万一以后明升体育,m88明升体育:也像北京那样施行“多校划片”,那我高价买的房子不是白买了?

  已经是一中初中部学位房业主的罗女士也有些担忧,“当初不顾老公反对执意要买一中的学位房,万一政策真的改变,我会被老公骂死。”

  女儿明年入读初中的江先生,也在去民办名校和公办名校之间徘徊。“去公办名校读书就要买一套学位房,但现在名校附近的房子有点不敢买。但是去民办名校三年下来也要十多万元。”江先生有些为难地说。

  中介人士

  热点区域学位房行情继续看涨

  鑫海川地产中介人员阿坚已经专职做南坛、一中学位房8年,可以说区域内的学位房房源、行情,几乎没有人比他更了解。

  说到最近北京的入学新政,阿坚提醒大家首先要搞清楚学区房和学位房的区别。“学位房与学区房虽然只是一字之别,却相差甚远。”阿坚说,学位房,顾名思义就是买了这个房子,就一定会有学位,而学区房则会根据每年政府对学区划分的不同而有所变动,“目前一中、南坛虽然属于划片入学,但只要在区域内的基本上都是学位房,很多年都是这样,很难轻易更改。学位划分的改变是会有的,但变化一般不会太大,因此家长不必太过担心。”

  阿坚告诉记者,今年3月份以来,以南坛、一中初中部为例,周围的学位房价格有了明显的涨幅,“平均总价上涨了十多万元。”

  他以南湖明珠、巴黎广场等楼盘为例介绍,3月份以前120万元可以买43平方米的学位房,但现在至少要130万元以上,“目前房价还在保持上涨趋势。”

  记者从二手房市场上了解到的情况,佐证了阿坚的介绍。在一中初中部附近的几家中介地铺挂出来的房源,南湖时光36平方米一中学位房,价格为100万元;横江一路的南坛、一中双学位房,76平方米的面积,价格为150万元;带一中学位的南湖明珠60平方米房子,售价为160万元。

  采访之时,恰逢一中初中部正在重建。多个中介人员告诉记者,一中初中部重建一定程度上坚定了外界投资一中学位房的信心。

  “一中初中部重建,至少说明短期内一中初中部不会搬迁,学位问题不会有太大变动。”有着多年房产投资经验的朱小姐认为,这样的房源极具投资潜力。

  采访中,一位正在挂售房源信息的市民小志告诉记者,她公公有套一中学位房,原本120平方米的心理价格在200万元左右,没想到到了中介地铺,中介人员根据市场行情,建议可以挂到260万元,“真的没想到现在学位房价格涨了那么多。”

  同样做一中学位房资源的中介人员小琴也告诉记者,北京入学政策的改变只是给家长带来了一些困扰,并未实际影响市场成交情况。“一般跟家长解释清楚,不会太过担忧。”

  “学位房的市场行情没有受到影响,学区房的价格也保持稳定。”小琴以十一小南部分校附近的楼盘价格为例介绍,去年至今区域二手房价格始终保持抬升态势,最近也依然如此,“大家都清楚,最近几年明升体育,m88明升体育:很难像北京那样按照‘多校划片’。”

  教育人士

  实施“多校划片”需相应条件

  在一次教育行业内的聚会上,多位教育界人士谈及北京等地“多校划片”,弱化学区房概念之举时表示,从近期看,“多校划片”政策有助于推动教育公平,落实“房住不炒”政策,让学区房炒作进一步降温;从长远看,学区房概念所附加的优质教育资源“溢价”效应无法在短期内完全消除,政府需要通过进一步强化均衡发展、增加优质资源等满足群众的教育需求。

  “尤其对明升体育,m88明升体育:而言,当前优质教育资源仍旧比较缺乏,实现优质教育均衡化发展还需继续努力。”一位教育人士表示,短期内,明升体育,m88明升体育:缺乏“多校划片”的基础,像一中初中部这样的优质资源仍旧比较匮乏。近几年,我市推进教育体制改革,通过推进集团化办学,成立了一中教育集团,四中、田家炳中学纳入该集团,一定程度上促进了义务教育优质均衡发展,“但要彻底消除学区房的溢价效应,还是很有难度的。”

  另一位教育人士就北京“多校划片”的入学新政认为,北京入学新政是经历了多年的调研,和多番论证探讨才出台的,并不是一蹴而就的,明升体育,m88明升体育:即便跟进落实,也是多年以后,“明升体育,m88明升体育:想要弱化学区房的概念,给学区房价格降温,不仅要扩充优质教育资源,合理分布这些优质资源,还要考虑民情能否接受。”

  “此前一中初中部考虑到办学压力,有几次想调整学位划分,市民意见非常大,最终只好作罢。”该教育人士称,明升体育,m88明升体育:想像其他地区那样实施入学改革还有很长的路要走。

  相关链接

  学区房和学位房的区别

  采访时,有中介人员告诉记者,很多购房者搞不清楚学区房和学位房的区别,因此很容易在买房中陷入误区。那么究竟学区房和学位房有何区别呢?记者结合了一些资料,整理如下。

  误区1

  学区房≈学位房

  学区房和学位房完全是两个不等同的概念,学区房是对入住学区房时间有要求,且学区会随着教育部门的划分而有一定的变化。

  学位房即属于买就送学位,但是学位的年限也会有限制的,会有过期的危险,如果不是很着急就读学校的话,一般来说迟一点购置入手更稳妥些。

  误区2

  离学校近就是学区房

  最稀缺的学区房是指能够获得就学名额的重点、优质学校周边的项目。入学名额是对应的学校按照学区划分的办法分配的,每年的政策和划分都会有相应的变化,所以是否在名校招生范围内,购房者应该仔细考察清楚。

  误区3

  买房即送学位

  目前市场中出现的买房送学位和真正意义的学区房有所不同。学位房大多是开发商将知名学校引进到项目或和知名学校签订协议,送给符合条件的购房者子女就学的学位,而事实上这类房源不一定是学区房。

  一般开发商送的入学学位是有要求的,比如房源面积、房价总额、购买时间等,所以说,也不是所有购买赠送学位项目的房源都会得到赠送的学位。

  误区4

  学位可以一直使用?

  有时间和数量限制

  学位不但有年限限制,还会有数量限制。因为学位房一般是开发商所配套的单独教育资源,因此若是该楼盘业主多学位有限,则可能会出现先到先得的状况。且更可能会出现的是,购置住房时该房源是有学位的,但等到几年后子女该入学时,该房源的学位已经超出年限范围从而导致的不能入学的情况发生。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)