明升体育,m88明升体育

“口无遮拦”让人望而生畏

  这两天,一则“一医院领导拒绝戴口罩,途经卡点引发争执”的视频广受关注。当事人为省外某医院副院长,面对卡点工作人员劝解,16次表示“不戴”,后被当地进行停职处分。

  拒戴口罩,这非个案。疫情发生以来,多地出现拒戴口罩者硬闯商场、关卡现象,甚至面对劝解而动武爆粗,情理法全然不顾,这种“执着”真是令人不解。此等“无畏”有多少“无知”成分自不消说,其所表现出的淡薄的社会公共安全意识最让人难以接受。

  疫情当前,出门不戴口罩者是个危险的存在,很容易成为疫毒传播新载体,成为害惨一群人的危险源,这种“口无遮拦”让人望而生畏。在疫情防控关键期,出门戴口罩是最基本的自律,更是特殊时期必然的“他律”,这项抗“疫”严格纪律,不容违反!连日来多地警方对不戴口罩且不听劝阻者依法处理,并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚,涉嫌犯罪的将依法追究刑事责任。

  在抗“疫”关键期,出门戴口罩是必不可少的社会责任。长时间戴口罩或许会感到不习惯,但只有坚持做好个人防护才能取得抗“疫”全面胜利。待到春暖花开之时,戴口罩这点“苦”,又何足道哉。

  (凌保康)

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到: