明升体育,m88明升体育

评论:宅在家里 要宅出健康和质量

□王启鹏

  前一段时间,网络上流传着这样一个段子:“过去打仗靠大炮,现在打仗靠口罩;以前打仗找敌人,现在敌人来了躲家里;要想打赢新冠病毒,在家睡觉作贡献。”段子用幽默风趣的语言把抗击新冠病毒肺炎的做法写得活灵活现,令人会心一笑。但细想一下,顿觉其精辟无比,十分到位,值得一赞。

  为什么说居家待着也是一种贡献呢?这是由新冠病毒这个“敌人”所决定了的。大家知道,新冠病毒主要是靠人接触人和飞沫传播的。与细菌不同,病毒感染是在人体的细胞内进行的,病毒没有细胞结构,必须借助于有细胞结构的生物体才能进行自身增殖。如果新冠病毒一旦进入人体,就会在肺部大量繁殖。所以,当疫情发生后,钟南山和李兰娟两院士就提出了“早期发现,及早隔离”的主张,建议居家隔离,而疫源地武汉则要封城,不准居民外出。钟院士说:广州有一家人都没有外出旅行史,可在春节前有亲戚从武汉来,结果全家人都先后被感染了。所以,为了避免人传染人,就必须实行隔离措施,使健康者和带病毒者不能相互接触,从而切断了病毒传播的渠道,这就是“居家不出作贡献”的理论依据。

  居家不出门真的能为国家作出贡献?是的。据有关医学专家介绍,要救治一个新冠病毒肺炎病人,手续复杂繁多,先要隔离观察,通过化验检查确诊后才能进一步治疗。而要治愈一个危重病人,国家就要为之付出明升体育,m88明升体育费用。况且,这种全封闭式的治疗还要配置不少后勤人员。再说,不肯居家隔离,有可能带来病毒传播。据媒体报道,河南刘某刻意隐瞒其从武汉返乡的事实,为儿子大办婚宴,导致与这场婚宴有关的新冠肺炎确诊患者已达6人,涉及4个家族共约200人。安徽公职人员王某,隐瞒女儿从武汉返乡史,致使1700多户居民隔离。由此可见,不居家隔离,其危害是非常大的。

  在这场没有硝烟的战争中,人人都是战士,个个都在战斗。作为普通百姓来说,居家不出门就是最好的战疫方式。当然,宅在家里,要宅出健康、宅出质量,比如多健身、多看书、多学习,都是很好的方式。

  (作者单位:明升体育,m88明升体育:学院)

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)