明升体育,m88明升体育

仲恺两人因拒不配合入村登记被派出所带离调查

  2月9日,市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室发布《明升体育,m88明升体育加强社区和农村疫情防控工作的通告》,宣布我市所有城镇社区小区、农村实行封闭式管理。仲恺高新区迅速行动,各单位部门和疫情防控网格齐心协力,创新工作方式,全力以赴共同扎牢基层防控的篱笆,严防严控新冠肺炎疫情。

  全力行动 各镇街各部门联动齐心抗疫

  疫情就是命令。为防范和抗击疫情,仲恺高新区内所有镇街园区全部动员起来。各镇街形成了多部门共同行动齐心抗“疫”新局面。

  陈江街道市场监管办、农林水办、综合执法队、市场监管所、畜牧动物检疫站开展疫情期间禽流感防控检查工作,处理群众投诉举报违规蓄养、宰杀活禽行为,现场进行清理、消毒。街道综合执法队整治农贸市场周边占道经营流动摆卖摊贩,街道市场办各小组继续开展疫情防控工作,在各卡口测温;辖区内的环卫工人开展环境卫生保洁行动,及时对各垃圾桶点进行吊装清运冲洗,清运生活垃圾,并对集贸市场、老旧小区、垃圾中转站等区域进行消杀,并积极发动各小区物业公司对电梯、主要出入口等公共区域进行消杀。

  2月10日,仲恺高新区潼侨企业网格组巡查发现,有两家企业未经准许,私自复工复产。潼侨镇依照市、区有关疫情防控的规定,依法依规对其进行关停。

  据了解,为帮助企业复工复产,潼侨成立了10个网格服务组,制订了企业复工复产申报流程图,因地制宜制订个性化审批方式,只有严格落实“十必须”措施,明确企业疫情防控直接责任人,并经网格组现场核查、经济办复查和相关领导审批,履行完程序才能开工,并强化开工后续日常管理,形成全社会自觉做好疫情防控的大格局。

  创新举措

  惠环推广“隔离自我监督封条”管理措施

  “我这里贴上了‘隔离自我监督封条’,这对自己和其他人都是好事。”仲恺高新区惠环街道斜下社区村民刘先生说。

  为严格落实涉疫情地区人员返惠自我隔离措施,仲恺高新区多个社区频出新招实招。其中,惠环街道斜下社区抗“疫”防控日前再升级,以富川瑞园小区为试点,创新推广“隔离自我监督封条”应急隔离管理措施。经沟通协调,该小区34户湖北籍返惠居家隔离家庭同意在大门外侧张贴“隔离自我监督封条”,以提醒隔离人员不私自外出。

  记者了解到,隔离家庭可通过微信群、拨打电话等渠道随时报送生活需求,社区党员、志愿者每天上午定时将新鲜肉类、蔬果等日常用品配送到户,待隔离人员开门领取后,“配送员”再为其重新贴上“隔离自我监督封条”。

  “隔离自我监督封条”的启用,既有效保障了隔离家庭的生活需求,又切实加强了隔离管理,实现了居家隔离不隔情。

  此外,惠环街道惠新社区日前也出妙招:在“惠新社区”公众号创新推出“防疫e站”平台,采取在线智能问答方式,聚合“疑似人员举报”“居家观察”“返回社区人员登记”“防疫进行时”“居家生活用品代购”等5个实用服务模块,打响线上“防疫战”。

  严格执法

  两人因拒不配合入村登记被派出所带离调查

  按照部署,潼侨镇金星村第一时间迅速行动,在入村口设置了体温检测点,对进村人员一律严格落实体温检测、信息登记等流程。

  2月10日上午,潼侨镇金星村入村卡点有两人因拒不配合体温检测和个人信息登记,并辱骂村干部,被当地派出所带离。据介绍,当天上午,现租住在金星村的四川籍男子徐某带其女友进村时,被村干部要求例行测温登记,面对村干部提出的检查要求,徐某心生反感,拒不配合,还对现场村干部破口大骂,并作出掏器械威胁的动作。随后,徐某当场被治安联防队员制服,并由当地派出所民警带离作进一步调查处理。

  “徐某面对卡点测温登记的要求,拒不配合做好疫情防控工作,甚至辱骂工作人员,行为较为恶劣,根据2月9日市防控疫情领导小组办公室印发的第3号通告,将依法追究法律责任,在全镇形成震慑力。”潼侨派出所所长李俊涛说。

  “当前,金星村已实行全封闭管理,不管任何人、任何理由,没有接受卡点检测体温和登记的,一律不得进入金星村;一切拒不配合的人员,我们将报公安处理。”该村党总支部负责人表示,面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,需要的是众志成城。

  据悉,潼侨已在全镇设立18个卡点,按照“探、询、记、宣、报”五准则,落实属地管理责任,确保疫区返回及其关联重点人员情况得到及时掌握,保障辖区群众的生命安全和身体健康。

  明升体育,m88明升体育:日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到: