明升体育,m88明升体育

仲恺目前累计387家企业申请开工 115家企业开工

 

 工人在厂区接受体温测量。

  仲恺高新区是明升体育,m88明升体育:企业最集中的区域,当前,大量企业陆续复工复产。截至2月10日,仲恺高新区累计申请开工企业387家,开工企业115家。

  记者获悉,为帮助企业做好疫情防控,仲恺高新区直及驻仲恺高新区各单位干部职工1200多人全力服务全区4800多家企业复工复产。

  全区

  每个企业都是防疫网格,发布系列指引提高企业防疫能力

  2月10日,仲恺高新区发布了《企业发热人员处置工作指引》,对企业员工出现发热症状的处理给出了详细流程,并公布了各镇街防疫期间热线电话。

  为发挥政府的指引和帮扶作用,充分解决企业复工复产遇到的各种问题和困难,该区第一时间印发实施《仲恺高新区企业节后复工复产疫情防控工作方案》,切实加强企业防控主体责任,确保企业复工复产后安全有序;出台《仲恺高新区企业复工复产快速指引》,要求企业在复工复产前要切实做到“十必须”:必须做到防控机制到位,必须设置体温检测点、隔离观察区,必须保障疫情防控物资到位等。编制发放《仲恺高新区春节企业复工疫情防控工作指引细则》《仲恺高新区企业新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案(模板)》。目前,该区已指导40家企业制订符合实际、实操性强的《应急预案》,提高企业应对疫情能力。

  与此同时,该区511名首席服务官挂钩651家重点企业开展精准服务,实现服务企业“全覆盖”“无死角”;在以社区(村)为单元划分56个大网格点,以村民小组、物业小区等为单元划分316个疫情防控网格的基础上,进一步以每家企业为单元划定网格,构筑起“每个企业都是防疫网格”的疫情防线。

  镇街园区

  领导包干专班负责精准服务下沉企业帮助解决复工困难

  除此之外,各镇(街)、园区也纷纷行动起来,结合各自实际,想方设法大力帮助企业复工复产。

  陈江街道是仲恺高新区的工业重镇。为扎实做好企业复工防疫工作,该街道推出了“领导包干制+网格化+专班负责”组合措施:辖区1589家企业由班子成员分片包干联系,及时解答企业复工难题;将企业根据属地划分为14个网格片区,与市、区下派工作组高效联动,协助企业做好疫情监测、排查、预警等工作;突出重点疫情人员多的特殊企业,组织业务熟、能力强的20名工作人员组成10个工作组,实行专班工作机制,帮助企业做好复工复产的疫情防控准备。同时,加强对复工企业的监督管理,联合安监、人社、环保、公安等有关部门,持续开展全覆盖拉网式排查,一旦发现企业未按照要求擅自复工,严格打击、依法关停,目前已查处违反要求提前复工复产企业9家,确保辖区企业安全有序复工。

  惠南科技园则制订了《惠南高新科技产业园帮助企业复工复产“网格化”服务工作方案》,全面推行“一个企业、一个网格、一个服务小组”的“三个一”服务机制,确保企业在疫情防控达标前提下顺利复工复产。与此同时,市第二工作组成员、园区领导班子成员以及园区各机关事业单位抽派的118名工作人员,组成6个网格服务小组,下沉到230家企业一线,帮助企业在复工复产工作中切实做到“十必检”“十必须”,尽最大努力协助企业解决防疫工作遇到的困难和问题。

  东江科技园同样企业众多。为此,东江科技园管委会进一步整合优化人员力量,成立5名管委会领导牵头、130名干部组成的37个网格服务小组,深入371家市场主体(含建筑工地21个)进行宣传、指导、发动,力促企业复工复产“保质提速”。据统计,目前,园区管委会已为园区防控物资急缺企业送上额温计30余把、口罩7500个,为园区18家企业解决40桶0.9吨84消毒液;帮助24家企业采购消毒液5.45吨,还提供了8家可供货消杀用品企业的采购联系方式,以实际行动帮助企业尽早复工复产。

  企业

  测体温、分批就餐、先隔离再上岗,周密管控确保安全

  2月10日是企业复工首日,仲恺高新区许多企业陆续进入复工阶段,各个车间开始变得繁忙起来。

  记者在明升体育,m88明升体育:中京电子科技股份有限公司看到,工人从进大门到进入车间,要测两次体温,并登记备案。在厂区内,工作人员正在沿路进行消杀作业。“每天在户外和食堂等公共区域要做两次消杀。”该公司技术管理部总监曾宪悉说,为了降低病毒传播的可能,公司要求员工分4批就餐,且不能面对面坐。

  “我们在厂区外面租了一栋楼给员工进行隔离,有50多个房间,现在已经住了40多人。员工进来厂区后,就不能再在厂外住宿,就在厂区内居住,减少员工在外接触的机会,减少对企业的影响。”中京电子副总裁兼行政中心总经理梁保善说,防控物资方面,中京电子提前做了相关储备,目前防护口罩或医用口罩20多万个,红外体温仪及水银体温计100多支,并持续跟进采购以满足持续生产的需求。

  在明升体育,m88明升体育:市华星光电技术有限公司门口,保安对进入的每个人都测额温。华星光电模组厂厂长鞠霞介绍,现在公司有3600多人到岗了,测温都正常,没有发现疑似病例。

  “我们春节前就实施了隔离措施,从外地回来的都要隔离14天才能上岗,现在大家都陆续解除隔离了。”鞠霞说,目前有湖北籍员工55人,已经通知他们留在湖北待命,并派专人与他们联系,了解他们的身体状况和心理情况,同时保证他们的正常薪酬福利。

  安全是复工复产的前提,华星光电高度重视。“我们9成的员工都是住在宿舍。我们车间本来就是洁净无尘化的,防护等级比较高。现在我们让员工戴2层口罩,就是在平时戴的工作口罩上再戴一个防护口罩。”鞠霞说,公司也避免开大会,而是选择分小组开会。

  “为了避免人员聚集,我们昨天已暂停了公司电梯。”鞠霞说,复工复产后,最担心后续用工问题,“现在招人很困难,即使招到了,还要隔离14天才能用。”

  文/图 明升体育,m88明升体育:日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员惠仲宣

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)