明升体育,m88明升体育

明升体育,m88明升体育:仲恺每天定点清理社区超1700个废弃口罩

  明升体育,m88明升体育:日报讯 (记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员阮诗岚)“看,那些年轻人又来清理口罩了。”在仲恺高新区斜下社区恺新家园,仲恺高新区纪检监察干部杨立基、谢添锦戴着一次性口罩、手套,一人提着垃圾袋,一人拿着消毒喷雾正清理着回收桶内的废弃口罩。

  自疫情发生以来,口罩成为全民出门必需品,使用量激增,也因此产生了许多废弃口罩。这些使用过后的废弃口罩,可能携带细菌甚至是病毒,如不慎重、不规范处置极易成为传染源。

  “要让废弃口罩都得到妥善处理,不能让保护居民的口罩反过来伤害居民。”杨立基说,他们驻点的斜下社区恺新家园有1752户居民,按一户家庭每天至少消耗一个口罩计算,每天的废弃口罩量达1700多个。对此,杨立基积极对接小区物业,协调在小区每座楼宇以及大门进出口设置废弃口罩回收桶,便于居民就近投放、处置废弃口罩,避免废弃口罩随意丢弃造成二次污染。

  因处置废弃口罩伴有较大感染风险,由谁负责清理,成了杨立基面临的一个现实难题。最后,杨立基、谢添锦和江燕婷3位纪检监察干部主动揽下了废弃口罩清理处置工作。

  他们三人每周定期往返于小区11个废弃口罩回收桶,将桶里的废弃口罩作消毒杀菌处理后倾倒至垃圾袋,扎紧打包消毒,并对垃圾桶里里外外进行全面消杀,再一起将所有废弃口罩垃圾袋投掷到指定的垃圾回收点,由环卫车定时拉走处理。

  “小区一共设置了11个废弃口罩回收点,我们每周基本都要走两到三遍。”谢添锦说,除了对居民进行走访询问、测量体温,对重点人员排查、预警、监测,大数据登记筛查、跟踪回访,以及帮助居家隔离人员解决生活问题外,现在收集处置废弃口罩也成了他和同事每周的一项日常工作。最忙的一天下来要走几万步,平时热爱运动的杨立基打趣说:“我这刚好把缺掉的运动补上,当锻炼身体了。”

  每次要从回收桶中倾倒处理上百个口罩,当居民关切地问起:“你们不怕啊?”江燕婷回答道:“也怕啊,但非常时期,工作总得有人干。”谢添锦也说道:“确实存在一定风险,但作为一名党员,这是我能为抗击疫情出的一点力。”

编辑:大快
分享到:
分享到: