明升体育,m88明升体育

公庄官山一村民回乡种兰花 计划打造官山村兰花世界

  红、黄、绿……在博罗县公庄镇官山村大村村民小组的兰花种植大棚里,花儿有的已经开放,有的含苞待放,甚是惹人喜爱。广州芳村的花市店主们闻讯,纷纷过来拿货。望着这一切,官山村村民、兰花的主人巫运良心里乐呵呵的,他从深圳回乡创业,参与美丽乡村建设,涉足“美丽经济”,收到了不错的回报。

  广州、顺德等地客商前来基地订购兰花

  日前,记者来到巫运良的兰花种植基地,工人们正在大棚外忙着将兰花移盆、分种;大棚内,来自广州、顺德等地花卉市场的店主正在挑选兰花,准备装车运往店内。

  行走在大棚里,淡淡的花香扑鼻而来,沁人心脾,顿觉神清气爽。采访期间,恰逢大棚内给兰花喷雾灌溉,水雾朦胧中,盛开的兰花别有一番韵味。

  “气如兰兮长不改,心若兰兮终不移。”这是《孔子家语》的名句,对兰花“君子”之气钟爱有加。春节临近,兰花市场持续走俏。近日来,来自广州、顺德等花市的店主纷纷前来跟巫运良订购兰花。“这里的兰花长得不错,品种也比较齐全。”来自广州的店主黄宏说,他上次过来踩点时,就向老板订了两三千棵,以后还来这里订购。

  巫运良说,这是他的兰花基地出产的第一批兰花。目前,基地一期种植面积20多亩,有红双喜、黄金小神童、金边、香兰等近20个品种。“每个品种都别有一番风味,红双喜春节期间开得最旺,寓意也不错;金边兰叶片边缘带着金边,花儿深红色,韵味十足……”

  计划农旅结合打造兰花田园综合体

  说起兰花种植,巫运良滔滔不绝,俨然一个兰花专家。殊不知,他也是刚转行种植兰花不久。

  巫运良年逾五旬,年轻时在深圳打工,后来转行搞建筑,并小有成就。2012年他看到家乡新农村建设越搞越红火,他觉得自己也应该为家乡的建设出力。于是,他从深圳回到家乡,积极参与家乡广场建设、学校建设、水厂建设等。

  官山村山好水好空气也好,旅游资源、农业资源都很丰富,乡村振兴开展得如火如荼。如何在农业中助力乡村振兴?通过市场调研和实地考察,他瞄准了兰花市场。2017年,他特地来到中国兰花第一县韶关翁源考察了解兰花的种植,同时到广州、顺德等地了解兰花市场的销售。经过近两年的考察和学习,2019年他着手兰花的种植,搭建大棚、育苗、种植……一切都顺利起航。种植兰花以来,他和妻子每天都待在兰花种植基地,精心照顾着兰花。如今,第一批兰花顺利上市。

  他的兰花基地还为当地村民提供了就业岗位。目前,有五六个村民固定在此上班,加上临时聘请的有20多人。看到巫运良种植兰花取得成功,有村民希望跟着他一起种植兰花。对此,他毫无保留,希望能有明升体育,m88明升体育村民参与其中,一起打造兰花世界。

  巫运良说,接下来,他将继续扩大种植面积,打造官山村的兰花世界,并将农业与乡村旅游结合起来打造兰花的田园综合体。

  明升体育,m88明升体育:日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员高惠良 姚志红

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)