明升体育,m88明升体育

博罗企业复工复产进厂登记量体温 分批就餐不交谈

进厂员工要测量体温。

  连日来,市、县、镇帮助企业复工复产工作组一起,为企业复工复产创造有利条件,对规上企业、规下企业实行分类帮助,专门化、精细化帮助企业解决问题,助力企业安全、有序复工复产。

  2月11日下午,博罗发布《明升体育,m88明升体育生产经营单位疫情防控“十个必须”的通告(第5号)》,要求生产经营单位做到疫情防控“十个必须”。其中,各生产经营单位必须加强日常管理,每日做好卫生消杀工作,严格落实体温检测、口罩佩戴、错峰分食就餐等措施;必须检查落实厂区全封闭管理,禁止人员随意进出。

  按照“每个企业都是防疫网格”要求,在落实好各项防控措施的基础上,博罗县企业陆续复工复产。连日来,记者深入乡镇、企业,对各镇(街)如何出实招、好招帮助企业复工复产进行了采访。

  龙溪街道

  案例:一人一档加强员工健康管理

  在龙溪街道辖区内的隆发鞋业(明升体育,m88明升体育:)有限公司,工作组与相关负责人进行现场沟通,并详细查看了厂区防疫防控相关措施及防疫物资储备落实情况。该企业负责人蔡聪坚介绍,公司组织专人成立了疫情防控指挥小组,制订了公司疫情防控管理机制,采购了一批防控物资,并请专业消杀公司对两个厂区都进行了全面消杀消毒。

  “复工后,清洁人员会每天进行至少两次擦洗消毒。”蔡聪坚介绍,公司将加强门禁管理,出入人员均需要测量体温,尽量减少外人进入。在员工健康管理方面,实行一人一档登记,每天至少2次测量体温,“我们还给车间负责人发了耳温枪,对员工实行抽检。”此外,该公司还采购了红外线体温检测系统,计划安装到宿舍区至车间的通道上,预计该系统下周可投入使用。

  人员进出均需要测量体温,实行复工人员一人一档,园区至少一天两次全面消毒……在工作组的帮助下,明升体育,m88明升体育:市金茂源环保科技有限公司正有条不紊地开展复工前的准备工作。该公司招商服务部经理唐慧介绍,公司已提前对员工的假期行程等信息做了排查摸底,并已安排了两层宿舍楼作为隔离区,还准备了一批消毒液等防控物资。唐慧介绍,首批复工人数有200多人,大多都是市内人员,鼓励有条件的人员实行居家办公。

  措施:分类施策协调 助力复工复产

  “这是送给你们的体温探测仪,一定要做好员工的体温监测工作。”在得知即将复工的广东得胜电子有限公司缺乏测温仪时,龙溪街道办相关负责人就带着5盒测温仪送了过去。该公司计划于2月17日复工,目前企业在龙溪街道的帮助下已经准备好了相关的防控物资,复工复产准备工作正在有序开展中。

  据悉,龙溪街道现有企业600多家,其中规上企业96家。目前,市县工作组深入企业一线,对接各规上企业,支持帮助企业建立疫情防控管理体系,设立隔离场所,完善疫情应对机制,落实检疫查验和健康保护措施,全力推动企业复工复产。

  为科学有序帮助企业复工复产,龙溪街道还根据市县相关方案,结合当地实际,研究制订了《龙溪街道规下工业企业节后复工复产工作方案》。龙溪街道推出“领导包干制+网格化管理+工作组负责”组合措施,街道相关班子成员及部门、村(社区)负责人挂钩,8个工作组负责,实行网格化管理,帮助各规下企业做好复工复产准备工作。接下来,龙溪街道将严格落实属地管理原则,帮助企业加强员工健康管理,梳理企业复工复产遇到的困难问题,根据企业实际分类施策,全力以赴帮助企业做好复工复产保障工作。

  泰美镇

  案例 设置隔离区,员工打饭就餐相距1米以上

  戴好口罩、测量体温、登记信息、手脚消毒……2月10日,明升体育,m88明升体育:统实企业有限公司复工,首批复工的65名员工全部都落实好防控举措才能进厂。这是博罗县泰美镇辖区企业在积极做好疫情防控工作前提下,安全、有序复工复产的缩影。连日来,为帮助辖区企业做好复工复产工作,市县镇帮助企业复工复产工作组纷纷到一线与各企业一起做好复工复产工作。

  在新谱(明升体育,m88明升体育:)电子有限公司,厂区门口便设立了体温检测点,员工进入需要进行体温检测、登记好相关信息。记者留意到,为了做好复工复产工作,该企业在当地政府的帮助下,不仅备足了口罩、酒精、消毒液等防疫物资,而且还制订和完善了人流监测方案、隔离方案、企业防控应急方案等等。

  来到汇思智科工业园,园区门口就贴有疫情防控知识的海报、疫情防控的宣传资料,设有专门的体温检测点。该企业人事部副经理林秀群说,该企业正在积极做好复工复产的准备工作,拟2月13日正式复产。目前,该企业派出专人对员工的信息进行详细核查,对在疫情较重地区的员工,让他们等候上班通知,暂不返回。同时,对宿舍、车间、食堂等进行了全面消杀,腾出了一层宿舍楼做好隔离区,并落实专人跟踪。对于员工饭堂,也进行重新规划。“员工上班后,实行分批次就餐,每张饭桌间隔开,每张饭桌只坐一个人,避免面对面。排队打饭区域则进行划线管理,每条线间隔1米。”

  同样,博罗康佳精密科技有限公司也积极落实各项防控措施。和前面走访的企业一样,该企业设立了体温检测点和信息登记,并在厂区内设有废弃口罩的专门回收点。在饭堂,特地设立了消毒洗手点,让员工饭前饭后都必须洗手消毒。该公司相关负责人介绍:“疫情期间,用餐的餐具都用一次性餐具,用完直接处理掉。”同时,做好员工信息登记,疫情期间,厂区实行封闭管理,在厂区内居住的员工均不得外出。落实好隔离举措,腾出一层宿舍楼进行隔离区,并落实各项防护举措。

  2月10日,明升体育,m88明升体育:统实企业有限公司复工。一早,该企业的工作人员在企业大门口摆起了“摊位”,凡是进入公司的员工都必须经过测量体温、手部消毒、脚底消毒等3个关口。进入厂区,车间还设置有手部消毒、全身紫外线消毒器。

  对于员工的吃饭问题,该公司也同样落实到位。记者看到,饭堂门口设有手部消毒点,员工在就餐前后都进行消毒。进入餐厅排队打餐,每个员工都站在站点标志上,两人间隔约有1米的距离。待打好饭菜,员工端起餐盘走向餐桌,整个就餐过程听不到一句交谈。疫情期间,使用一次性餐具。

  该公司管理部经理曾炳南说,作为食品生产和加工企业,平时对生产时的防护要求就很高,疫情防控期间,为避免扎堆就餐增加病毒感染风险,该企业调整了餐桌椅布局,实行一桌一椅一人制,就餐人员相距1米以上,并在窗口及餐桌上张贴疫情防控温馨提示。此外,还推出分批就餐制,按照部门将员工分时间段就餐。以中餐为例,分11时、11时25分、11时40分、11时55分、12时10分、12时30分6批。此外,公司还把宿舍的空置楼层设置为隔离观察区。生活区门口设有“一次性口罩回收点”,配有剪刀进行处理后,扔进垃圾桶。

  措施 成立若干工作组帮助企业复工复产

  据了解,为帮助企业做好复工复产,泰美镇做到早部署,从1月23日开始对企业疫情发生地员工进行摸查,排查已返回疫情发生地、留在本地、到过疫情发生地并返回泰美的人员,建立企业动态人员管理台账,疫区人员暂不得返回企业。

  同时,该镇还成立了企业疫情防控和复工复产工作领导小组,并制定《明升体育,m88明升体育进一步做好防控新型冠状病毒肺炎工作的通知》等一系列文件,通过线上线下双管齐下做好疫情防控工作,全力帮助企业开展复工复产工作。2月8日起,市、县、镇联合成立13个复工复产工作组,挂钩联系全镇23家规上企业,同时泰美镇还成立了11个工作组,分别由镇领导挂钩联系规下企业,帮助企业开展疫情防控及做好复工复产准备工作。连日来,市、县、镇工作组深入企业生产生活一线,为企业复工复产提供安全和疫情防控服务,帮助企业复产前制订疫情处置工作预案,落实防控措施,协助解决企业在防控工作中遇到的各种困难,开展环境卫生整治和重点场所消毒,实施检疫查验和健康防护,储备充分的卫生防护用品,达到卫生防疫要求和安全复工条件的企业才能复工复产。企业复工后也应继续严格落实各项防控措施,防止出现疫情。

  横河镇

  案例 厂区严格消毒,就餐使用一次性餐具

  2月11日,戴上口罩,在门口接受体温检测,手部、脚底消毒后,景田百岁山矿泉水公司小刘才进入厂区开始一天的工作。这也是位于博罗县横河镇的景田百岁山矿泉水公司在复工复产工作中严格落实各项防控措施的一个缩影。

  当天,记者在厂区门口看到,所有员工都需进行体温检测,车辆进出进行消毒。为做好复工复产的疫情防控工作,该公司还专门加强了保洁和消杀,对饭堂、大厅、走廊等,每4个小时消杀一次;厕所则每隔一个小时消杀一次,供应商、销售商的司机则安排专门的厕所与企业员工分开。对于保洁、消杀工作,公司还专门抽调了6个人进行监督。就餐也落实好防控措施,使用一次性餐具;员工施行分批就餐,一人一桌,避免面对面吃饭,间隔距离1米,禁止交谈;每批员工就餐完毕后,由工作人员用酒精擦拭消毒后,另一批员工方可就餐。

  “目前,两个基地上班的一线员工共170人,均为横河镇和长宁镇当地员工。”景田百岁山矿泉水公司总经理万东方说,除了两地之外的员工在家带薪等待上班通知,并由企业派出专人落实跟踪好相关动态。对于上班的本地员工,公司鼓励员工自驾或者骑摩托车等上班。对确实有需要的,继续由公司的接送大巴接送上下班。乘坐公司大巴的员工需戴口罩,上车前做好体温检测,进厂前也需要检测体温。对于接送大巴,公司也严格落实好消杀措施。

  为了加强防控管理,景田百岁山矿泉水公司还与供应商、销售商签订承诺书,车辆进出景田厂区必须消杀,派出送货、接货的司机必须身体健康,落实防控措施并自觉接受体温检测;司机到景田厂区后,无特殊情况不得下车,需要如厕的由保安陪同到专门的厕所。万东方说,如供应商、销售商因违反承诺书规定而造成后果的,需承担相应责任,并终止合作。

  措施 用一流服务确保企业安全及时复工复产

  景田百岁山矿泉水公司是全球最大的矿泉水生产企业,在博罗县横河镇有两个生产基地,一个在郭前村,另一个在横河村。“企业生产的是群众生活所需的必需品。”万东方说,为此,公司在做好防控措施的前提下,提前申请了复工复产。在企业做好复工复产准备工作的过程中,省、市、县、镇等相关部门都给予了鼎力帮助。

  其中,横河镇人民政府、县科工信局、县卫生健康局、县疾控中心等多部门多次到景田百岁山矿泉水厂检查复工复产前期防控工作及相关措施。对其防控工作实行严把关,确保安全复工复产;用一流的服务确保企业安全、及时复工复产,以保障疫情期间物资的供应。通过各部门的严密把关、指导和服务,景田百岁山矿泉水厂复工复产各项指标合格,于2月6日正式复工复产。

  本组文/图 明升体育,m88明升体育:日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 特约通讯员黄伟任 通讯员李涛 杨颖琳 谭志灵

编辑:李影君
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)