明升体育,m88明升体育

博罗首次对民生实事进行票决 今年十项民生实事出炉

昨日上午,在博罗县十六届人大六次会议第二次全体会议上,274名与会人大代表表决通过《博罗县人民政府明升体育,m88明升体育博罗县2020年十项民生实事项目草案的报告》,确定了今年博罗要实施的十项民生实事项目。据悉,这是博罗县人民代表大会首次对县政府民生实事实行票决制。

博罗县今年十项民生实事项目与群众生活息息相关,涵盖教育、医疗、交通、养老和市政设施等范畴,总投资约23亿元。

去年,在博罗县委的正确领导下和博罗县人大的监督支持下,博罗县政府认真按照《博罗县2020年民生实事项目人大代表票决制实施方案》的要求,扎实组织开展博罗县今年民生实事项目的征集、筛选工作。

去年12月以来,博罗县政府办公室多途径多方式向县直各单位、各镇(街道)、人大代表和社会公众广泛征集民生实事候选项目,经过认真汇总梳理,从各部门征集民生事项23项、从社会征集民生事项22项。经过多轮筛选、征求意见和修改完善,初步形成19项民生实事候选项目报请县政府常务会议审议。今年2月28日,经十六届县政府69次常务会议研究审议,确定博罗县中医医院新院建设、开展全县适龄儿童免费窝沟封闭等十个项目为博罗县今年十项民生实事项目。

3月16日,中共博罗县委常委会会议审议通过了博罗县今年十项民生实施项目(草案),昨日上午,博罗县十六届人大六次会议表决通过了该草案报告。

接下来,博罗县人民政府切实贯彻落实大会决议,将今年十项民生实事纳入年度工作重点,科学谋划,全力推进,使这十项民生实事项目真正成为造福人民、群众满意的民心工程。

相关链接

十项民生实事项目简介

1、博罗中学佳兆业学校、博罗中学中洲实验学校建设项目

(一)博罗中学佳兆业学校项目

学校按九年一贯制60个教学班设计建设,其中小学36班,初中24班,总学位为2820个。去年3月份已动工,预计今年8月建成交付使用。

(二)博罗中学中洲实验学校项目

学校按九年一贯制45个教学班(其中小学30个班,初中15个班)的规模投资、设计、建设。去年6月已动工,预计今年8月建成交付使用。

2、博罗县中医医院新院建设项目

项目总投资约2亿元(不含征地费用),项目规划建设包括综合楼一栋十二层,建筑面积29640平方米;后勤楼一栋两层,建筑面积7000平方米。2018年12月已动工,预计今年底全面竣工,可提供床位350张。

3、开展全县适龄儿童免费窝沟封闭项目

目前,窝沟封闭是儿童口腔龋齿防治最适宜的技术,是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。按现行25元/牙的收费标准,对照国家的任务要求,以及县分娩量和平均每人窝沟封闭4颗牙进行测算,每年免费为全县约1.5万名适龄儿童开展窝沟封闭工作,共需补助资金150万元/年。

4、博罗县社会养老服务中心建设项目

项目位于罗阳梅花村新陂岭。项目一期总投资估算6712万元,总建筑面积13350平方米,园林景观绿化工程面积12000平方米。已于去年1月份动工,争取今年9月底全面完工。

5、“四好农村路”建设项目

完成通行政村村道拓宽改造123公里,通20户村民聚居区村道建设50公里,拆除重建蒋屋桥、黄牛山桥、獭子桥、瑶前桥、各田龙桥等5座危桥,三项工程合计总投资约为8601万元。

6、博罗县东江大道工程(博罗大桥至粤湘高速段)项目

路线全长约11.2公里,起点位于规划飞龙大道平交口,终点接规划博深高速苏村互通立交出入口平交,采用双向八车道一级公路结合城市主干道标准建设,估算总投资约为12亿元。今年年度工作目标为启动建设。

7、县城五条道路建设工程项目

县城工业大道(博罗大道至北环一路)升级改造工程、县城滨江路东段道路工程、县城建设路北段道路工程、县城桃园路北段道路工程、矮岗中路道路建设工程5条道路均计划今年内建成通车。工程总投资合计为38828.43万元。

8、博罗县城商业东街农贸市场、停车场建设项目

该项目位于县城商业东街与中园五路交叉口南面。拟建成一栋包含农贸市场、停车场和科研厂房等多用途综合建筑。项目停车位共575个。拟采用社会资金建设,总投资估算8700万元。今年年度工作目标为完成前期工作并动工建设。

9、生活垃圾转运站建设项目

今年底前完成石湾滘下站、县城(城区)站、园洲镇(新村)站、龙溪二站、湖镇二站、长宁镇(罗浮山管委会)水边村站、柏塘二站、杨侨站8个垃圾转运站建设,总投资合计为7650.82万元。

10、博罗县畜禽养殖废弃物资源化利用项目

项目主体工程在博东八镇,附属项目覆盖全县。今年工作目标:1.完成157家拟保留畜禽养殖场升级改造主体建设;2.完成畜禽养殖农牧循环一体化示范区建设;3.完成畜禽粪污资源化处理中心2家有机肥加工厂(杨村、湖镇各1家)的升级扩容,新建2家有机肥加工厂(杨村、石坝各1家);4.完成智慧畜牧在线监管云系统主体建设;5.完成泰美镇病死畜禽无害化处理中心升级扩容。

政府投资总额为4424万元,其余资金由企业配套投资4124万元以上。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: