明升体育,m88明升体育

博罗园洲出实招妙招让村民自觉投入人居环境整治行动

走进博罗县园洲镇深沥村,首先映入眼帘的是干净整洁的道路,整齐美观的庭院。绿化树、防护栏、文化墙、休闲地带……这些美化工程让村庄更亮眼。深沥村曾经是人居环境脏乱差的“后进村”,如今有了新气象,美了家园,乐了群众。

这是园洲镇切实抓好人居环境整治工作的真实写照。据悉,该镇高度重视人居环境整治工作,把改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村作为贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,下大力气开展人居环境整治,让全镇的乡村“颜值”不断提升。

典型1 深沥村

推行奖惩机制,突出示范带动

“以前环境脏乱,最关键的原因是大家环境卫生意识不强。”深沥村党总支部书记、村委会主任梁红添介绍,为了提高群众的卫生意识,该村专门召开环境整治动员大会,明确目标任务,落实责任到人、企业、商户、出租屋等,将整治工作任务层层压实。村委会还多次召开会议广泛宣传发动,向群众耐心讲解为什么要进行环境整治。

该村还强化村内硬件设施的建设与维护,让群众出行更方便,生活更舒适。村内建设了污水管网,将村民生活污水统一收集处理。因地制宜,打造了小广场、小公园,成为村民休闲话家常的好去处。目前,该村正进行主村道上沙路1.2公里的沥青路面改造,并计划建设2座公厕,提升群众生活舒适感。

道路畅了,村容靓了,村庄环境卫生整治工作必须要有长效机制。该村实施奖惩机制,突出示范带动,激发内在动力,促进村容村貌整体提升;推行“美丽庭院”评比明升体育,m88明升体育,通过每个季度的明升体育,m88明升体育评比,每20户人评选1户“美丽庭院”给予表彰奖励,对不达标的进行批评教育,激发全村上下形成人人争当卫生标兵的良好局面。

典型2 阵村村

严格督促商户自觉履行“门前三包”责任

阵村村位于园洲镇的中心区,有外来人口1万多人,商铺100多家,还有一些企业。如何让商铺落实好“门前三包”责任制,是该村做好人居环境整治工作的关键之一。

结合该村实际,在人居环境整治中,阵村村与全村100多户商铺签订了“门前三包”责任书。签订责任书后,该村还实施网格化管理,以村民小组和街道划分网格、责任区,通过细化网格加强巡查、监督。

刚开始,两家商户在多次教育劝导后仍不整改,村委会最终对该两家商铺断水、断电,直至他们整改完毕,并做出承诺。“我们不是针对谁,只是为了让家园更好。”阵村村党总支书记、村委会主任莫金忠说,这对其他商户起到了很好的警示作用。而今,商户都自觉履行“门前三包”责任,搞好门前屋后的卫生。接下来,该村还将进一步加强管理,把拒不履行“门前三包”责任的商户列入黑名单,在店铺转租方面进行限制。

同样,该村还实行街巷责任制,每一条街巷都设有责任人,由一名村干部、村民小组组长、保洁员、党员代表等负责。责任区内,责任人不定期上路巡查,发现问题及时整改。

举措

以问题为导向,挂图销号

农村人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗,园洲镇党委、政府高度重视。近年来,该镇每次党委会议都会听取农村人居环境整治工作的汇报,总结上一阶段的整治情况,部署下一阶段工作。为加快推进农村人居环境整治工作,该镇在2018年底成立园洲镇改善农村人居环境建设美丽乡村领导小组和镇乡村振兴办公室,出台一系列工作方案,为人居环境整治工作打下扎实的基础。

据介绍,在人居环境整治中,该镇积极动员村民群众,让大家自觉投入到人居环境整治行动中,促进村内人居环境的整体提升。同时,每月不定期走访督导各村,了解整治成效。各村实行网格化责任分工,驻村组干部、党员代表及村民代表联动起来,加大人居环境整治宣传力度,引导村民积极参与“门前三包”整治行动。

在人居环境整治推进过程中,该镇还以示范村带动效应推进,以点带面。让各村吸取优秀先进经验,以先进促后进、以党员带动群众,倒逼村“两委”干部及党员主动抓好人居环境整治工作。目前,深沥村、新村村已成功创建成为市级生态宜居美丽乡村示范村。

另外,各村找准差距,以问题为导向,收集不足问题,摸排登记造册,采取挂图销号,提升农村人居环境整治成效。

园洲是工业大镇,企业、商铺和外来务工人员众多。在人居环境整治中,该镇通过建立完善宣传、管理机制,切实转变外来务工人员的思想认识,让他们以园洲为家,主动参与到人居环境整治工作中来。

接下来,该镇将继续坚持人居环境整治与农村发展、文明乡风和生态文明建设相结合,全面提升农村人居环境,不断增强群众的幸福感。

明升体育,m88明升体育:日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 特约通讯员杨雪兰 通讯员李志华

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)