明升体育,m88明升体育

三栋镇鹿颈村巾帼志愿者贡献“她”力量 构建文明乡风

  美化绿化家园、照料空巢老人、丰富乡村节日明升体育,m88明升体育……这些都是惠城区三栋镇鹿颈村巾帼志愿者的日常生活缩影。近年来,惠城区各镇(街)妇联广泛组织开展巾帼志愿者明升体育,m88明升体育,调动女性同胞参与社会事务的积极性。鹿颈村巾帼志愿者团队充分发挥自身凝聚力,积极投身村庄治理和参与社会事务,展现了女性独特的气质和魅力,为乡村建设增添了一道靓丽风景线。

三栋镇鹿颈村巾帼志愿者积极参与美化乡村明升体育,m88明升体育。

  大小明升体育,m88明升体育 献策献力

  2017年,鹿颈村社工站正式建成,并投入服务。看到驻村社工忙碌工作的身影,鹿颈村巾帼志愿者受到了触动,开始结队参与、支持社工站工作,并顺势把巾帼志愿服务站点放在了社工站,与社工们共建共发展。

  借助社工站这一平台,鹿颈村巾帼志愿者有了“据点”,开展志愿服务更加灵活、多样。每当传统佳节来临,她们到社工站制作传统美食,慰问长者等群体。2019年岭南社工宣传周,她们与社工共同策划了“服务剪影”展示、“鹿颈印记”墙绘意见征集等宣传明升体育,m88明升体育,还为邻里免费测量血压、血糖。

  面对村内不少父母忙于工作、无法提前下班照看放学孩子的情况,社工站开设了鹿颈学堂,巾帼志愿者也积极参与其中,对孩子进行课后作业辅导和照料,解决不少家长的难题。近年来,凡是村内开展的大大小小明升体育,m88明升体育,巾帼志愿者们都积极参与,献策献力,得到了村委和村民的广泛好评。

  乡村振兴 带头示范

  乡村振兴是农村发展的大机遇。鹿颈村坐落于淡水河河畔,地理环境优越、生态资源丰富。作为邓演达的故乡,鹿颈村还拥有红色历史文化基因。鹿颈村巾帼志愿者中,大多数人生于斯长于斯,看到村庄的美好发展前景,更是迫切要参与到乡村振兴中来。

  在农村人居环境整治中,这些既是主人翁、又是贤内助的巾帼志愿者们就发挥了不可替代的作用。一方面,她们积极发挥“贤内助”的作用,打扫、整理自家的房前屋后,并互相督促、积极参与评比,激起了明升体育,m88明升体育女同胞参与整治的积极性。另一方面,这支拥有党员的志愿者团队还充分发挥模范作用,积极参与村庄公共区域的绿化美化行动,为村庄发展出谋划策,成为了乡村振兴的积极倡导者、主动参与者、努力实践者和榜样示范者,扮靓了鹿颈村的“半边天”。

  队伍壮大 素质提升

  巾帼志愿服务工作开展以来,三栋镇妇联积极吸引和凝聚热心公益、乐于奉献、富有爱心的妇女和拥有专业知识的女性投身其中。截至目前,鹿颈巾帼志愿团队人员达66人,有年轻上班族,也有老人。77岁的张观莲奶奶是队伍中最年长的,她说:“现在家里要操心的事很少,有时间就来做志愿者,可以帮助别人,自己也很开心。”此外,社工站还定期开展鹿颈巾帼志愿者服务培训,共同设计志愿者队伍服装,有效增强了团队凝聚力,提升了队伍整体素质和形象。

  志愿者队伍壮大的同时,三栋镇妇联和社工站还着力健全这项工作的组织网络和工作阵地,加强服务站点建设。随着巾帼志愿服务明升体育,m88明升体育不断创新发展,鹿颈巾帼志愿服务已经成为了密切联系妇女群众、延伸镇妇联组织工作的重要帮手。三栋镇妇联表示,接下来将持续推进巾帼志愿服务这项工作,让女性在构建文明乡风、推动乡村发展中发挥更重要的作用。

  本组文/图 明升体育,m88明升体育:日报记者香金群 谢菁菁 彭红霞 通讯员梁 颖 黄美琳

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)