明升体育,m88明升体育

惠城积极申报省级甜玉米产业园,擦亮“甜玉米之乡”招牌

[报料热线] 2831000

  甜玉米是惠城区六大特色农产品之一,种植和加工均占全省的重要位置。从1988年汝湖开始引进甜玉米种植以来,惠城区的甜玉米产业不断发展壮大,但也遇到了土地、资金、科研等方面的瓶颈。在全面实施乡村振兴战略和建设粤港澳大湾区的机遇下,惠城区如何实现甜玉米产业转型升级,实现甜玉米产业的可持续发展?创建现代农业产业园是推进乡村产业振兴的重要抓手。为此,惠城区提出,积极申报和创建甜玉米省级产业园,通过建设“主导产业突出、现代要素聚集、设施装备先进、生产方式绿色、辐射带动有力”的甜玉米现代农业产业园,实现以农带农,构建甜玉米一二三产业融合发展体系,带动农业增效农民增收。

田头采摘的甜玉米很快就被送到生产线上。

  种植

  全区甜玉米种植面积约5.9万亩

  秋高气爽的季节,汝湖镇仍北村、南新村、横山头村一片忙碌。农户们忙完了水稻的收割,又陆续开始采摘玉米。

  仍北村的村民王畅新是当地的甜玉米种植大户之一,今年晚造他种植了100亩甜玉米,如今甜玉米陆续迎来采摘期,他也常到地里查看玉米的长势。记者采访期间,他顺手掰下一个玉米苞,撕去外皮直接就吃了起来:“这甜玉米,新鲜吃味道最好了,清甜解渴。”

  作为惠城区首批新型职业农民,王畅新对自己种植的甜玉米充满自豪感。2014年,他结束在外打工的生活,回到村里种植甜玉米。他怀揣着想做一番大事业的梦想,牵头成立了明升体育,m88明升体育:市茂农农产品农民专业合作社,流转了200多亩土地,主要种植水稻和甜玉米。

  种植甜玉米,管理技术很重要。王畅新善于创新学习,并虚心向专家们请教。经过多年的打拼,他带领社员们走高端种植管理路线,种植玉米和水稻的效益也越来越好,合作社年收入达到上百万元,大家的日子越过越好。今年10月,王畅新被惠城区农业农村和水利局推荐为“惠城区十大农业状元”,得到政府部门的认可,这让他更有干劲了。

  在汝湖,像王畅新这样积极种植甜玉米的农户不在少数。汝湖镇农技站站长、高级农艺师杨玉彪介绍,汝湖镇1988年开始引进种植甜玉米,大力发展明升体育,m88明升体育:市甜玉米产业。该镇于2004年被明升体育,m88明升体育:市政府授予“明升体育,m88明升体育:市甜玉米之乡”称号,于2007年被省科技厅认定为“甜玉米科技创新专业镇”。日前,广东省农业农村厅公示的2019年省级“一村一品、一镇一业”专业镇名单中,汝湖榜上有名。目前,汝湖全镇甜玉米年种植面积约2万亩(含复种),种植农户约2000户,现已成功创建了万亩国家级甜玉米高产示范基地,并逐步向绿色甜玉米和有机甜玉米种植模式发展。

  记者从惠城区农业农村和水利局获悉,除汝湖外,水口、马安等镇(街)都种植不少甜玉米。据统计,惠城区的甜玉米种植面积约5.9万亩(含复种),玉米鲜苞总产约6万吨,初产品产值约1亿元。

  加工

  惠城是全市较大规模的甜玉米加工基地

  甜玉米广泛的种植基础带动了汝湖当地农资、购销转运、农技服务和深加工等相关产业的发展。

  日前,记者来到位于汝湖镇横山头村的明升体育,m88明升体育:市盈佳农业发展有限公司,看到一辆大货车拉着满满的一车玉米鲜苞等着卸货,还有不少农户用三轮车拉着甜玉米到这里来交货。新鲜收购的甜玉米很快就被放入加工区的玉米剥皮机里处理,经过清洗、剥皮和人工分拣后,金黄的玉米棒就会被送进生产车间加工成速冻玉米粒或玉米汁。

  该公司总经理林泽权介绍,他在10多年前相继成立甜玉米加工厂和甜玉米专业合作社,采取“公司+科技+农户+基地”的方式,开展甜玉米等农产品的加工、经营和销售,并利用合作社的技术、人才、经济实力等优势,为农户提供统一的技术标准和技术指导,统一提供种子、肥料、农药,统一验收标准,发展订单农业。“我们和种植户签约,都明确了保底价,保证他们不会亏损。”林泽权说,这样也带动了农户的种植积极性。

  目前,该合作社有合作社员300多户,订单种植8000亩,带动种植户1100多户,流通领域辐射面积约1.7万亩。加工厂已经建立起速冻、磨浆两条生产线,主要生产速冻甜玉米粒和玉米汁,年加工鲜苞约8000吨,公司年产值约1.2亿元。

  记者从惠城区农业农村和水利局获悉,明升体育,m88明升体育:市盈佳农业发展有限公司是惠城乃至全市相对规模较大的甜玉米加工企业,这也使得惠城区成为全市较大规模的甜玉米加工基地。

  尽管如此,林泽权坦言,企业也急需转型升级。“现有的公司占地只有3000平方米,加工厂的产能已经不能满足公司的业务增长了。”林泽权说,公司现在亟需扩大加工厂规模,提升现有产品的产能,同时要研发新的产品,进军生命健康产业,并进一步延长甜玉米的产业链。

  计划

  通过申报创建省级甜玉米产业园推进农村三产融合发展

  明升体育,m88明升体育:市盈佳农业发展有限公司遇到的问题,也是惠城区甜玉米产业亟待解决的问题。

  记者从惠城区农业农村和水利局、汝湖镇农技站了解到,目前,惠城区尤其是汝湖的甜玉米产业面临的发展困境主要包括:建设用地缺乏、甜玉米加工企业无法落地;基础设施建设不完善,机耕路建设相对滞后,制约了农业机械化生产的发展;受产品集中上市、加工能力有限、外地市场冲击等因素影响,甜玉米鲜苞价格波动较大,收益不稳定,挫伤农民的积极性;产业链短,商品价值体现不足;品牌效应差,缺乏竞争性。

  在全面实施乡村振兴战略和建设粤港澳大湾区的背景下,惠城的甜玉米产业该如何做强做大?记者从惠城区农业农村和水利局获悉,惠城目前正在积极申报省级甜玉米产业园。

  惠城区农业农村和水利局相关负责人介绍,创建现代农业产业园是推进乡村产业振兴的重要抓手。惠城区委、区政府高度重视省、市级现代农业产业园的申报和创建工作。“甜玉米是惠城区六大特色农产品之一,种植和加工均占全省的重要位置。”该负责人说,“申报和创建省级甜玉米产业园具有极其重要的意义,将对推进惠城区农村一二三产业融合发展和农业增效农民增收起到积极作用。”

  汝湖镇农技站站长、高级农艺师杨玉彪建议,围绕省级甜玉米产业园建设项目,重点打造甜玉米产业核心区服务提升工程,开发农旅结合项目,促进三产融合发展,完善甜玉米产业链,推动集甜玉米高产种植-青储饲料养殖-有机肥制作和使用于一体的生态农业和循环农业模式发展;打造甜玉米品牌,积极推动甜玉米“三品一标”的认证,提升甜玉米品质和市场影响力,擦亮“甜玉米专业镇”和“甜玉米之乡”的称号。

  记者获悉,作为明升体育,m88明升体育:市农业龙头企业,明升体育,m88明升体育:市盈佳农业发展有限公司已成为惠城区申报省级甜玉米产业园的牵头实施单位,目前申报工作正在有序推进中。

  释疑>>>

  汝湖甜玉米为何这么甜?

  汝湖的鲜食甜玉米在明升体育,m88明升体育:市乃至广东省都颇有名气,其清甜的口感更是深受食客欢迎。同时,网络上也有些网友质疑:汝湖甜玉米那么甜,会不会是转基因的?

  对此,明升体育,m88明升体育:市农业农村综合服务中心种子科科长单泽林进行了解答。“甜玉米不是转基因品种。现在的甜玉米是在自然突变的甜玉米品种的基础之上,通过传统育种技术——选育自交系、组配杂交种的办法培育出的新的甜玉米品种。”单泽林说,“很多人因为甜玉米的甜味不同于普通玉米,就认为甜玉米是转基因技术培育的,这其实是没有科学依据的。”

  单泽林介绍,近年来,明升体育,m88明升体育:市农业农村综合服务中心以农业供给侧结构性改革为重点,大力引进示范推广绿色、优质、高产的甜玉米品种,每年都会引进20多个甜玉米品种在全市推广,引导我市甜玉米品种结构调整、提升甜玉米品质和效益,比如粤甜28号、华美甜8号、惠甜9号、珠玉甜1号、广良甜27号等品种经过各级农业部门大力推广都已经成为我市主导品种,甜玉米良种覆盖率达100%,为我市农业增效、农民增收发挥了良种支撑的关键作用。

  本组文/图 明升体育,m88明升体育:日报记者香金群 谢菁菁 彭红霞 特约通讯员陈美君

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日明升体育,m88明升体育:网微信
  • 明升体育,m88明升体育:发布微信
  • 明升体育,m88明升体育:文明网微信
  • 明升体育,m88明升体育:头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)