明升体育,m88明升体育

横沥镇:坚持问题导向 全面推进乡村振兴战略实施

  惠城区委八届六次全会提出,到2020年,乡村振兴取得重大进展,高质量全面建成小康社会。拥有343平方公里、40个行政村、生态环境优良的横沥镇是惠城区乡村振兴的主战场。横沥如何结合实际发挥资源优势、抓住粤港澳大湾区的机遇做好乡村振兴这篇文章?

  日前,“不忘初心、牢记使命”贯彻落实区委全会精神“一把手”访谈系列采访明升体育,m88明升体育来到横沥镇。该镇党委书记朱伟方表示,横沥镇将坚持问题导向,通过发展特色产业、聚拢乡村人气、厚植文化自信、完善基础设施、强化党建统领,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  拓宽发展空间,促进产业崛起

  乡村振兴,产业兴旺是重点。

  朱伟方介绍,当前横沥镇产业发展不平衡、不协调问题依然存在:一是工业产业不强,全镇工业企业10多家,规上工业2家,其余多为小作坊型加工企业;二是农业企业小而散,区级以上农业龙头企业仅有3家,多数农业企业仍沿用传统的粗放经营模式;三是旅游产业没有形成规模,现有乡村旅游产业链短、景点分散、缺少特色,难以吸引游客,产业效益小。

  惠城区委八届六次全会提出,在北部片区建设国家生命健康产业示范区,积极与深圳对接,探索跨区产业合作新模式。朱伟方表示,横沥镇将以此为契机,拓展发展空间,做强做大农业特色产业,着力发展大健康产业和旅游业。

  在拓宽发展空间方面,横沥将加快推进市区两级对横沥开发园总体规划的控规和编制工作,全力推动横沥工业园产城融合建设,配合区委区政府做好招商引资工作,引进带动力强、辐射面大的智能装备制造、人工智能和大数据等产业,提高产业发展水平,大力促进横沥产业的崛起。

  做强做大农业产业方面,积极打造横沥梅菜、丝苗米、花生油等品牌农业,争取突破小作坊式生产经营方式,形成产业园、农产品深加工基地、田园综合体,打造农耕体验、亲子游等农业产业。计划在土桥村连片打造一个梅菜产业园,鼓励群众种植增收,进一步拓宽市场销售渠道,提升农产品的品牌知名度和市场竞争力。同时,打造横沥东江片区的番石榴种植产业园和大岚片的柚子种植产业园,打响特色农业品牌,提高特色农业生产效益。

  发展大健康产业和旅游产业方面,充分利用横沥镇丰富的山林、水库、温泉、江岸等自然资源及各类历史人文资源,着重引进一批有较大影响力、能带动较大人流、能拉动地方消费的休闲、体育、康养项目进驻,形成包括文化旅游、康体养生、智慧养老、医疗服务、健康管理、商业配套、产业配套等全产业链的健康产业谱系,建立国际生物健康谷。同时,培育一批主题鲜明、内涵丰富的旅游专业示范村,打造一批观光体验、休闲度假、体育运动的复合型乡村旅游线路,利用东江沿江得天独厚的优势,逐步把沿江农业调整为观光农业,大力发展休闲旅游、商贸旅游、观光旅游和运动旅游等。

  完善基础设施,全面推进美丽乡村建设

  乡村振兴,生态宜居是关键。

  朱伟方介绍,横沥镇好山好水好空气,生态环境非常好,但在村庄规划、人居环境整治和基础设施配套等方面也存在一些亟待解决的问题。因没有村庄规划约束,村民建房仅考虑个人喜好,村庄格局混乱;一些村民参与人居环境整治主动性不高,存在“政府在干、群众在看”的现象;农村基础设施建设有待完善,卫生保洁有待加强。

  惠城区委八届六次全会提出,2020年全区村庄100%达到干净整洁村标准,2020年完成所有行政村村庄规划编制。

  对此,朱伟方表示,横沥镇将坚持规划、建设、管理多措并举,大力实施乡村振兴战略,加快城镇化进程,改善人居环境,全面推进美丽乡村建设,促进城乡融合发展。

  规划编制方面,加强与区相关部门协调,尽快编制出符合横沥实际、管长远的空间总体规划,打好发展基础和明确产业功能定位。同时,加快推进村庄规划,制定出符合实际、符合群众意愿的村庄规划,加强重点区块、重点地段设计,努力形成“一村一品、一村一特色”格局,为乡村各项事业的发展打下基础。

  完善基础设施方面,进一步强化抓交通就是抓发展的理念,以融入粤港澳大湾区交通一体化为主方向,加快河惠莞高速公路、明升体育,m88明升体育:市生态园进园路等重点项目建设,全力争取S120延长线拓宽工程项目立项,着力抓好新农村道路硬底化改造、行政村公路窄路面拓宽改造、“畅返不畅”农村公路修复等村道建设工程,构建内畅外捷的交通网络。与此同时,聚力民生项目,千方百计筹集资金,加快推进农田水利等基础设施建设,为经济发展提供强力保障。

  人居环境整治方面,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治工程”经验,以“三清三拆三整治”为切入点,深入开展农村生活垃圾治理,完善垃圾处理设施设备,建立健全农村生活垃圾收运处理体系和长效保洁机制。全面加强宣传引导,让村民自觉参与环境整治,真正解决好村庄“脏乱差”问题,切实改善人居环境。

  在外出学习后,横星村人居环境整治搞得如火如荼。如今该村正在对1.6公里的村道进行整治,包括从3.5米拓宽到5米和绿化美化工程。此外,该村还完善了污水管网建设,确保全村污水都通过污水处理厂处理,更好地提升了全村的人居环境。

  强化党建引领,打造农村党建品牌

  乡村振兴,党建引领是根本。“哪个村党组织有战斗力,哪个村的农村工作就做得好。”朱伟方说,基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。当前横沥村级党员队伍结构不合理,高年龄、低学历等现象普遍存在,缺乏先进的发展理念,乡村发展缺少可用的“头雁”,导致乡村振兴内生动力未能充分散发。

  惠城区委八届六次全会提出,在基层党建工作上,以一流党建为目标,以城市党建和农村党建为两轮驱动,构建“一核三区”党建工作格局。

  对此,朱伟方表示,横沥镇将以“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,加强村级党组织带头人、体系、队伍、机制建设,发挥其组织、动员、利益协调功能,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

  大力实施“头雁工程”,强化带头人队伍建设,强化镇村两级干部教育培训,抓好基层软弱涣散党组织整顿工作,使党组织的战斗力、凝聚力和号召力不断增强。进一步落实基层党建推动乡村振兴工作,加强农村党建工作,按照“一村一亮点”,打造横沥镇农村党建品牌。强力推进“一建三示范”明升体育,m88明升体育,把临时党支部建立在“两违”拆除、脱贫攻坚等重点工作上,切实加强对各项重点工作的组织领导,同时强化党员干部责任担当,不断提高干部队伍的战斗力、执行力,加快推动重点工作落实。

  对此,新荣村已开始进行了探索。新荣村党组织根据该村党员特点,动员他们做好“三员”,即做好党支部和村委的监督员、做好家庭示范员、做好农村事务协管员,通过突出党建引领作用激活乡村振兴内生动力。同时,新荣村还成立了青年党员突击队,村里有“急难险重”的工作,这支队伍就可以随时“发力”,切实发挥党员先锋模范作用。

  明升体育,m88明升体育:日报记者香金群 谢菁菁 彭红霞 通讯员周文媚 邓俊业

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: