明升体育,m88明升体育

惠城区高新园精准服务 多举措助力复工复产

  3月16日10时许,晓星金融设备(明升体育,m88明升体育:)有限公司门前,七八名求职者正在填写求职表,该公司近半个月陆续有求职者前来应聘。作为惠城区高新科技产业园(以下简称“惠城区高新园”)首批复工的企业之一,该公司目前员工返岗率达97%,产能也基本全面恢复。

  2月以来,惠城区高新园会同三栋镇政府坚持两手抓、两不误。在全力以赴抓好疫情防控的同时,加强企业指导服务,支持企业复工复产,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。截至3月17日,惠城区高新园三栋中心园117家企业复工复产率达90%,复工人数约12000人。

晓星公司的忙碌车间。

  企业派出七八十人支援供应商,共同提高产能

  3月16日上午,记者来到位于惠城区高新园三栋中心园区的晓星金融设备(明升体育,m88明升体育:)有限公司(以下简称“晓星公司”)看到,厂区门前搭了简易帐篷,放置了一些桌椅,七八名求职者正在填写应聘表格。大门外还有一些外来车辆排队等候,身穿隔离服的工作人员正在一一进行对接安排。

  晓星公司管理部科长杨宝强介绍,该公司于2月10日复工,复工前就做好了充分的防疫准备,早在1月20日就启动公司应急预案,做好各方面的防疫工作。复工前夕,惠城区高新园管委会和惠城区政府“千干扶千企”的挂钩干部也来到晓星公司,帮助和服务企业做好复工复产。复工后,该公司成立了由42名管理人员组成的防疫督查队伍,每天4人轮值检查公司各部门的防疫执行情况,确保隔离、上岗、消毒和就餐等防疫工作落实到位。

  晓星公司是韩国晓星集团下属公司之一,总投资1850万美元,2015年4月投产,主要生产制造及销售金融自动化设备(ATM),以及提供综合性金融解决方案。目前公司已经形成年产6.5万台提款机的生产规模,2019年产品销售及业务营收达到14亿元。今年的整体营收预计将达到16亿元规模。

  为实现今年的营收目标,该公司在做好防疫工作的同时,逐渐加大马力恢复生产。不过,复工不久,该公司就遇到了一个难题。“我们的供应商虽然也复工了,但人手不足,产能满足不了我们需求。”杨宝强介绍,“我们不能只顾自己跑得快,也要帮伙伴一把。”

  为此,该公司于2月中旬派出了七八十名员工到仲恺的供应商工厂内支援,每天专车接送,一直支援了20天左右,直到供应商的工人陆续返岗到位。同时,晓星公司也开始启动厂区招聘。“3月以来,每天都有不少人前来应聘。”杨宝强说,目前公司已招聘了七八十人,基本满足生产需求。

  记者看到,在晓星公司的生产车间里,已是一片忙碌场景。杨宝强说,该公司厂区共有员工约1000人,目前返岗率97%,还有一小部分在湖北的员工未返岗。得益于多方共同努力,目前该公司产能已基本实现全面恢复。

  三栋中心园117家企业复工复产率达90%

  在惠城区高新园,像晓星公司这样返岗率和产能逐渐恢复的企业越来越多。2月份以来,惠城区高新园防疫复产两手抓,并实施“你尽管生产,我全力服务”的多种措施,助力企业复工复产。截至3月17日,惠城区高新园三栋中心园117家企业复工复产率达90%,复工人数约12000人。

  为加强防疫物资保障,助力企业复工复产,惠城区高新园管委会自行筹措防疫物资,为园区6家因急缺物资而影响复产的企业送上一批口罩、消毒液、酒精和免洗洗手液等,并想方设法继续帮助企业对接相关医药企业和渠道,寻找防疫物资采购源。

  在逐步复工的过程中,企业需要怎样的特色金融服务?银行与企业如何携起手来,共同应对风险与挑战?为帮助园区生产企业解决运营资金问题,惠城区高新园管委会联合相关部门举办了一场“政银企”融资推广会,为企业与银行搭建桥梁,协助企业在疫情期间能获得门槛低、利率低和政府贴息的融资贷款,帮助企业解决资金周转问题。

  惠城区高新园管委会还印发《致园区厂房业主减免房租的倡议书》,倡导园区各厂房业主、物业单位适当减免租金及物业管理费,共渡难关。在管委会号召下,园区各业主根据条件和实际情况,愿意一定程度、不同形式地给租赁厂房的客户优惠租金,助力企业走出困境。

  随着全国陆续复工复产,各地也展开了“抢人”“抢工”大战。为帮助园区企业解决用工问题,惠城区高新园管委会会同移动公司利用《易招工》线上工具以及信息技术,结合劳务公司的灵活用工和资源渠道广的特点,为企业提供多样化招聘服务。

  为使外省籍来惠务工人员尽快上岗,管委会还联合惠城区卫健局以最快速度为企业外地返惠人员安排做核酸检查,减少等待时间,协助务工人员迅速安全上岗,顺利复工。

  文/图 明升体育,m88明升体育:日报记者香金群 谢菁菁 彭红霞

编辑:大快
分享到:
分享到: