明升体育,m88明升体育

代表委员热议:工作报告干货满满 继续履职献计出力

在今年的惠城区两会上,区人大、区政协常委会工作报告干货满满:总结过去一年的工作亮点纷呈,谋划今年的工作紧扣中心切合民心,这样的报告说到区人大代表、政协委员们的心坎上。大家一致表示,要把报告中提到的今年工作任务落到实处,为推进惠城高质量发展、改善民生福祉,充分发挥代表、委员的作用。

区人大代表:继续围绕中心聚焦民生发力

聚力乡村振兴战略,被列为去年区人大工作的“第一课题”,并形成了乡村振兴调研报告。区人大不仅关注产业发展,专题调研生态观光产业及甜玉米、梅菜等特色农业发展,全程跟进项目规划、引进、落地,助推产业发展。

去年,区人大首次实行区级民生实事项目代表票决制,年度十大民生实事累计投资额达7.03亿元,真正实现“民生实事做什么,人大代表说了算”。

“区人大常委会工作报告‘干货’满满,非常具体实在。特别是报告中提到区人大去年首次实行区级民生实事项目代表票决制,今年还将在各镇全面推行,这充分表明人大监督工作卓有成效,而且越来越有力度。”区人大代表钟志明说,报告提出今年将进一步创新监督方式方法,“我们将按照常委会报告提出的要求,围绕中心聚焦民生,更好地发挥代表作用。”

据介绍,今年区人大将聚焦引领惠城发展的“一城”“一园”“新基建”等重点项目和乡村振兴、公共卫生等重点领域,加强监督,并创新监督方式方法,通过建立政府债务向人大报告制度,试行人大任命国家机关工作人员履行宪法宣誓誓词情况评议办法,在各镇全面推行政府民生实事代表票决制等,提升监督履职实效。

区政协委员:今年建言发展公共医疗卫生

惠城区政协八届四次会议以来,区政协紧扣区委“3+2”工作举措,精准建言,把协商议政成果转化为推动高质量发展的能量,切实提升监督实效,充分彰显政协担当。

区政协把“聚焦企业关切问题,营造一流营商环境,推动我区实体经济高质量发展”列为常委会协商性议政课题,组织30多名政协委员和专家学者开展协商议政。调研组提出的6个方面21条意见建议,形成《常委会建议案》上报区委、区政府后,协商成果被吸纳到推动实体经济高质量发展的若干政策措施中。

“我对区政协常委会工作报告里提到的八届四次会议以来提案办结率达到100%这一点,印象非常深刻。这既说明我们政协工作有力度、出成效,也说明政府高度重视提案办理工作,作为一名政协委员,我深感欣慰。”区政协委员周小燕说,今年她将结合自身工作领域,就发展公共医疗卫生、加强惠城区疾控中心建设建言献策。

据悉,今年区政协拟围绕“提升我区公共医疗卫生服务体系建设水平,推动大健康发展”专题,从促进惠城区大健康事业发展的机制保障、医疗卫生体系建设等方面开展广泛深入调研,组织常委会协商议政,为全区高质量发展献计出力。

本版文字 明升体育,m88明升体育:日报记者谢菁菁 邱若蓉 邓惠婷 彭红霞 特约通讯员陈美君

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: