明升体育,m88明升体育

非遗|稔山长排盖子狮融舞蹈、民乐、武术于一体,颇具观赏性娱乐性

[报料热线] 2831000

  “嚓嚓咚、嚓嚓咚……”日前,在明升体育,m88明升体育一个非遗展示明升体育,m88明升体育上,伴随着激昂且富有节奏的鼓声,一头红额青面的盖子狮腾挪闪跃,好不威风。近年来,为了传承发展稔山长排盖子狮,其第十代传人陈志豪带着狮队四处展演,付出了诸多汗水和努力。今年3月,稔山长排盖子狮更是走进校园,成为学生们第二课堂的学习内容。

稔山长排盖子狮表演《金狮献瑞》节目。 明升体育,m88明升体育:日报记者杨建业 摄

  ◎非遗名片>>>

  明升体育,m88明升体育县稔山镇长排村地处稔平半岛腹地,该村“同兴堂”的圆形金狮被称为盖子狮。在狮子的动、静之中,村民将力度、幅度、速度、耐力、灵敏等糅合于舞狮技巧中,融舞蹈、形体、民乐、武术于一体,颇具观赏性与娱乐性。它所展现的起舞礼俗、采青方法、出入屋规矩等习俗,与明升体育,m88明升体育:闽南、客家人的文化思想、生活方式密切相关,是约定俗成的民间传统文化遗产。长排村盖子狮表演始于明末清初,至今已有300多年历史。2018年12月,稔山长排盖子狮被列入明升体育,m88明升体育:市第七批市级非物质文化遗产名录。


  古称“金狮”,源于明代军狮

  长排村的盖子狮源于明代军狮,因陆丰青塘乡人全部是明代碣石卫军人的后裔,全乡讲军言,形成了一个尚武的汉族群体,而具体的展现形式就是舞狮和武术。

  说起盖子狮,这里面还有一个故事。相传,明末清初时期的“反清复明组织”火烧南少林寺时,寺庙里的和尚四处奔逃。有一年,一位和尚逃难来到稔山,躲藏在寺庙。他每天早上都要练拳,引来儿童爬墙偷看。和尚有心收徒,便带着一帮孩子每天练拳。习武辛苦,只有一个叫李育文的孩子坚持了下来。

  “李育文后来成为了村里同兴堂的开创者。”陈志豪告诉记者,李育文满师后,就在长排村组建了同兴堂,教村民们舞狮、练拳。从那时起,长排村民习武成风,每逢过年、喜事、节庆都会举行盖子狮参拜明升体育,m88明升体育。

  据《明升体育,m88明升体育:府志》记载:平海约稔山长排村盖子狮早在乾隆年间就已在民间流传。《稔山镇志》也记载:新中国成立前,稔山民间比较大型的体育明升体育,m88明升体育,如舞龙、舞狮、划龙舟、拔河等项目每年都要进行一次。

  “长排村盖子狮源于明朝洪武年间,据说由福建传入海丰、陆丰、汕尾、稔山一带。”陈志豪告诉记者,盖子狮叫法甚多,古称“金狮”,台湾同胞称作“感仔狮”,香港同胞称作“貔貅”,而各地盖子狮的形象也各不相同,“汕尾和陆丰是青头白额的‘刘备’,海丰是黑头青脸的‘张飞’,我们则是红额青面的‘关羽’。”

  获称“狮王”,在狮班中地位最高

  记者在现场看到,稔山长排盖子狮造型古朴,红额青面,头部状似锅盖。细看其面部,口阔目大鼻短,眉宇间写有“王”字。

  “虽其貌不扬,但盖子狮在狮班中地位最高。”陈志豪说,其他狮队与之相遇,必须向盖子狮行参拜大礼,绕侧而过。在粤东地区有“红额青面,狮班免掠”之说。“免掠”就是“不用比”的意思,可见其武艺高强、地位崇高。比如,不论哪个村,若有盖子狮在表演,其他狮是不敢进村的,只有等“狮王”表演结束离开后方敢进村。反之,其他狮类在村里表演,如果“狮王”突然闯进,只能自觉中止表演,选择离开。其他种类的狮班与之相遇,要偃旗息鼓,乖乖站在旁边让道,等候“狮王”通过,有的干脆改道避之,可见盖子狮地位之特殊。

  盖子狮被村民们认为是驱邪避害的吉祥物。陈志豪告诉记者,长排盖子狮以憨直拙朴、粗犷自然见长,在高亢粗犷的铜锣皮鼓伴奏下,抑、扬、开、合、滚、跃、抢……至今还保留着传统的表演方式。舞狮表演分两部分,上半场“行狮”,进行狮舞表演;下半场“打拳”,即武术表演。下半场的武术表演包括单人打拳、双人对打,也有单人棍术、双人对打棍术、搬刀、舞尖串、尖串对铁尺、辗藤牌,最后是集体持棍对打。随着吹、打乐节奏的加剧形成表演高潮,场面异常激烈、逼真。

  注重传承,多地表演展现盖子狮风采

  作为非遗传承人,陈志豪十分重视盖子狮的保护和传承。2014年,他创办了醒狮团,有空就在家乡稔山教孩子们舞盖子狮、打拳、敲锣。

  从今年3月开始,陈志豪还定时到明升体育,m88明升体育:市一中双语国际学校授课,让盖子狮走进校园,成为孩子们第二课堂的学习内容。“我教的不仅有盖子狮,还有少林武术。”陈志豪说,盖子狮走进校园,不仅能增强孩子们的体质,还能提升他们对传统文化的学习兴趣。

  不仅如此,一有机会,陈志豪还会带着狮队四处表演,展现盖子狮的风采。“今年6月,我们还参加了《中国达人秀》明升体育,m88明升体育:赛区的选拔。”陈志豪告诉记者,他和狮队还经常前往香港、佛山等地参加文化交流明升体育,m88明升体育,让明升体育,m88明升体育人认识稔山长排盖子狮。

  “今年7月,我们前往佛山参与了国内首部以南狮文化为题材的纪录片院线电影《南狮绝学》的拍摄。”陈志豪说,该影片预计明年春节上映,将根据起、承、转、合来展示狮之源、狮之形、狮之韵、狮之魂,为观众揭秘南狮绝学。

  明升体育,m88明升体育:日报记者龚妍 谭琳

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日明升体育,m88明升体育:网微信
  • 明升体育,m88明升体育:发布微信
  • 明升体育,m88明升体育:文明网微信
  • 明升体育,m88明升体育:头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)