明升体育,m88明升体育

90后未婚护士当起“临时妈妈” 照顾患者4岁小孩

  明升体育,m88明升体育:日报讯 (记者蔡伟健 赖金朗 特约通讯员黄少卿)1月31日晚开始,明升体育,m88明升体育县疾控中心25岁的护士小伍(现划到明升体育,m88明升体育县妇幼保健院),与来自湖北的4岁男孩小东(化名)已经相处了近5个日夜。因为这场疫情,让本无任何交集的两个人,成了一对“临时母子”。小东一家春节前从湖北来惠旅游,不幸家中4人染病,他(核酸检测结果是阴性)成为密切接触者,需要隔离。年仅4岁的小东,隔离期间起居怎么办?正当医务人员束手无策时,小伍站了出来,主动承担照顾小东的任务。他们因此成为一对“临时母子”。目前,小东在小伍的照顾下,在明升体育,m88明升体育:的集中隔离点隔离,身体情况良好。

  她是有“孩子缘”的护士

  “他们相处得挺融洽,经常拍照片、视频发给我们看。”明升体育,m88明升体育县疾控中心一位黄姓副主任说,虽然小伍和小东是第一次接触但两人相处融洽。小伍今年25岁,未婚,是明升体育,m88明升体育本地人。在黄副主任的印象中,小伍是一个有“孩子缘”的护士。此前,小伍是明升体育,m88明升体育县疾控中心预防接种门诊的护士,经常跟小孩子接触。对小孩子,她有自己的一套相处方式,得到居民一致认可。黄副主任透露,小伍在照顾小孩方面很有经验。

  黄副主任说,小东一家是湖北人,1月20日从湖北前来明升体育,m88明升体育游玩期间,小东家属4人相继被确诊新型冠状病毒感染的肺炎,被送往明升体育,m88明升体育:定点医院治疗,只留下小东一人无人照顾。“家人都去医院了,小孩没人照顾怎么办?”这一难题一下将黄副主任难住了。就在此时,小伍站了出来,挑起了重任。黄副主任征得小伍家里人同意后,从专业角度给小伍交代了疫情风险、注意事项。黄副主任心里感到敬佩,“这个病传染性强,危急关头,没想到小伍这么热心,态度很坚决,真的不容易!”

  1月31日晚7时许,小伍在医院的隔离病房与4岁男孩见了第一面,开始了他们14天的隔离生活。2月2日,小东办理了出院手续,他们被转移到明升体育,m88明升体育平山街道办事处安排的集中隔离医学观察点。

  她是低调又负责的护士

  时间飞逝,一晃已经过去4天。隔离点外,明升体育,m88明升体育各界全力奋战在防控疫情一线;隔离点内,小伍和小东这对“临时母子”享受着属于他们的温暖时光。“伍妈妈,我看动画。”“伍妈妈,我饿了。”“伍妈妈,我不看了,我要睡觉。”……“伍妈妈”这个称呼,小东喊得越来越顺溜,几天的同吃同住,小伍和小东俨然成了真正的母子,小东还不时向“伍妈妈”撒娇要零食吃。

  “小伍一直陪着小孩,几乎是寸步不离。”黄副主任介绍,由于孩子还处于隔离观察阶段,房间不准外界其他人进入,只有小伍24小时陪伴左右,餐食和生活物资由专人送到门口。小伍每天还要负责给孩子测量体温,并照顾他的生活起居,包括陪孩子玩耍,帮他洗澡、洗衣服、吃饭等。为避免发生病毒传染,她需要一直戴着口罩,必要时还要穿上手套来接触孩子。

  在黄副主任和同事的眼中,小伍是一个低调而又负责的护士,平日里工作认真负责。在小伍看来,在这种紧急关头,照顾小东是她的分内事,“这也没什么好说的,都是分内事。”此前,小伍接受采访时说,小东很乖,精神状态很好,虽然父母不在身边,但很乖很听话。

  “小东的父母说,等他们好了,要好好感谢小伍。”如今,小伍与小东父母建立起良好的关系,小伍对小东的起居也照顾得相当妥善。小伍说,相比在一线的同事,她只是做了她自己应该做的,谈不上多伟大,接下来将继续陪着小东安然度过隔离期。

编辑:李影君
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)