明升体育,m88明升体育

明升体育,m88明升体育:日报记者探访明升体育,m88明升体育县巽寮外地游客的“隔离生活”

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,改变了许多人的生活轨迹,也让许多人对人生有了新的领悟。明升体育,m88明升体育巽寮,依山傍海,风光无限,气候宜人,是内陆“候鸟”过冬和游客度假的胜地。今年春节前夕,全国各地3000多名游客来此旅游度假,其中湖北籍游客1500多人。

  看不见的新冠病毒,改变了他们的行程。农历大年三十(1月24日),当地政府根据疫情防控要求,在84家酒店对外地游客实施隔离安置。因各种原因,许多游客在度过隔离期后依然没有回家,截至3月15日,仍有1000多名外地游客留在巽寮。

姜宝蓝带着两个外孙在院子里玩耍。明升体育,m88明升体育:日报记者汤渝杭 李松权 摄

  “面朝大海50多天,想回家了”

  今年春节,本是林青青一家三口充满期待的假期。1月19日,他们从湖北荆门来到粤东海边,从汕尾红海湾一直玩到明升体育,m88明升体育巽寮湾。蔚蓝的大海曾让他们非常兴奋,在巽寮湾看了超过50天的大海,如今林青青坦言:“我想回家了。”

  他们是在大年三十接到要进行医学隔离观察通知的。包括林青青一家三口在内的39名外地游客被安排住进了海景山庄,每天监测体温,还进行咽拭子检测。阳台外就是一望无际的大海,“感觉一切还好,就是不能离开房间”。

  就这样,他们顺利度过了14天的隔离期。过了隔离期,他们可以走出房间,在酒店的院子里透透气,但仍不能外出。林青青想过回家,“我咨询了家乡那边,对方建议先不要回去。”于是,他们一家人选择继续留在巽寮。

  “每天最头疼的就是不知吃什么好。”林青青说,一日三餐他们几乎都叫外卖,外卖单上的饭菜都不知道叫了几轮了。

  每天面朝大海,林青青一家仍觉得“憋得慌”。当然,他们也并非无所事事,10岁的儿子每天要上网课,林青青和妻子在荆门有个服装店,去年也开了网店,疫情期间,他们也在网上接单,但因为工厂复工和快递方面的原因,有时候接了单也发不了货。

  隔离的日子里,也有温情。“这里的工作人员对我们非常好。”林青青说,“帮我们买东西,给我们送水果,给小孩发利是,山庄老板还免了我们的住宿费。”

  现在,林青青也不知道什么时候可以回家。天气越来越暖和,他已经开始网购春天的衣服了。采访结束时,林青青对记者感叹:“好久没和陌生人说过这么多话了。”

  同样住在海景山庄的姜宝蓝一家,因为有一对5岁半的龙凤胎外孙,“一点都不闷”。姜宝蓝今年63岁,家住武汉,龙凤胎的父母都在公安战线工作,每年寒暑假,姜宝蓝和老伴都会带着外孙到外地避暑或过冬。1月22日他们来到巽寮,还没怎么玩,就被隔离了。

  两个孩子有伴一起玩,隔离的日子倒也不寂寞,姜宝蓝只是担心孩子吵闹影响到其他房间的游客。随着分隔时间越来越长,孩子们开始想爸爸妈妈了。“两个孩子一和妈妈视频就哭。”姜宝蓝说,孩子的妈妈也心疼,陆续给孩子们网购了许多玩具、绘本和画画的颜色笔。

  姜宝蓝还买了电饭煲和电炒锅,不时给孩子做点好吃的。酒店实行半封闭管理后,姜宝蓝的老伴徐晓荒也会找机会出去给孩子买点爱吃的水果。因为巽寮公交车暂停运营,酒店附近也没有营业的店铺,只能走路去较远的地方买。采访快结束时,记者刚好遇到徐晓荒出去买了一些香蕉和苹果回来,“两个小时没停,总算是赶回来了,衣服后背全都湿了。”

  “非常时期,我们自己克服一点,政府帮助一点,就过去了。”姜宝蓝说,他们会安心待在巽寮,直到可以安全回家。在他们的房间里,姜宝蓝给两个孩子制作了一个日历,每过一天,孩子们就在当天的日期上画个“×”。孩子们不知道这个“×”还要画多久,姜宝蓝相信,这一天不远了。

  “没蛋糕没蜡烛的生日最难忘”

  邹郢与吴涛都来自武汉,一个是小学老师,一个是私营老板,都带着全家老小到巽寮度假,时间只相差一天。在巽寮的50多天里,从最初的恐慌、煎熬到如今的安心、稳定,他们已把隔离过成了居家日子,颇有“此心安处是吾乡”的感觉。他们都说:明升体育,m88明升体育就是第二个家乡。

  来巽寮前,邹郢向学生夸下海口:邹sir要用Vlog(视频博客)带你们去看海。结果,海只看了几天,一家就被隔离了,Vlog没来得及录。而吴涛一家,预定的民宿必须停止营业,大年三十晚全家5口在车里吃面包、睡觉,“此生难忘”。

  第一个14天隔离期,只能在安排的房间里明升体育,m88明升体育,一天接受最少两次体温测量、检查。最难熬的是老人和孩子,疫情信息弥漫在每个人心头,焦虑情绪甚至相互传染,家长的争执与孩子的哭闹,让这两个家庭即便在不同的酒店隔离,同样出现“无处发泄”的心理,大小冲突一触即发。

  工作人员的暖心帮助和及时的心理干预,让邹郢和吴涛的家庭渐渐走出阴影。比起武汉的情况,这里得到的照顾和救治让他们安心了许多,居家日子逐渐“进入正轨”。邹郢网购了笔记本电脑,6岁的儿子常常捣蛋,她只能躲到厕所录制网课内容,笑称自己每节课都是“在厕所里诞生的”;吴涛放下昔日忙碌的生意,暂时成为“哲学家”,网购了十几本书,带着9岁的儿子探索世界和人生。

  2月28日是邹郢的生日。彼时,所在酒店在第一个隔离期满的时候,检测发现了疑似患者,于是全员进入第二个隔离期,而且必须单间隔离。这一天,她没敢跟工作人员提出买蛋糕的要求,“实在不能给他们添麻烦”。于是,妈妈用香肠和蔬菜丁,为女儿做了一碗超大的杂锦炒饭,实现无接触配送:妈妈把炒饭端到走廊的台子上,然后回去,她出来,端着炒饭回房间,和儿子一起分享。2月2日一样没过6岁生日的儿子对邹郢说:“妈妈,等我们回武汉后,再一起过生日,一起吃蛋糕。”

  “没有蛋糕,没有蜡烛,但这个生日最难忘。”邹郢继续在巽寮过着第二个隔离期,网课也上得很顺利。而吴涛已经在开列疫情后的年度计划,想方设法让自己的店慢慢“复苏”。

  “打算以后每年都来明升体育,m88明升体育:过冬”

  相比游客盼着回家的心情,到巽寮来过冬的“候鸟”们淡定多了。3月10日上午,春光明媚,74岁的黄孟珍和70岁的黄孟华两位老姐妹相约着一起到海边散步。

  3月1日起,巽寮开始对隔离酒店实施半封闭管理,隔离期满的游客可外出明升体育,m88明升体育,每个房间发放一张通行卡,每隔两天持卡人可外出一次,每次不超过2个小时。

  1月10日,黄孟珍姐妹4个相约着一起从湖北来到巽寮,这是她们第一次来这里过冬,往年则去三亚和北海。大年三十晚上接到隔离通知,她们姐妹几个也安心在海公园酒店隔离。因为住的是公寓式酒店,可以自己做饭,有工作人员帮忙买菜,还有一个朝南的阳台,每天可以看海晒太阳,倒也舒适。

  “工作人员把我们照顾得非常好,在巽寮很有安全感。”黄孟珍说,巽寮风景好,人也好,她们计划再住一段时间,而且“以后打算每一年都来这里过冬”。

  去年10月中旬从重庆到巽寮过冬的金少华夫妻,即使遇上疫情被隔离,也不影响他们对巽寮的喜欢。“这里天气好,沙滩美,人朴实。”金少华说,他把在巽寮过冬当成了养生之旅。

  天气渐渐暖和,他计划近期回重庆。记者采访当天,他找在酒店门口值守的保安帮忙预定一辆车,送他们去明升体育,m88明升体育:机场。保安帮忙找到了车,说对方要价150元。金少华说,“这样,我给他160元,好意头,也是表达我对巽寮的感谢。”

  过冬老人们对巽寮工作人员的认可,保安曾小平深有感触:“他们都很有礼貌,也很温和。”曾小平被保安公司派到海公园片区值守,半个多月里,他已经认识这里不少老年人,有的老年人甚至还加了他的微信,要和他做朋友。

  来自上海的姚豫樑就加了曾小平的微信。姚豫樑今年82岁,去年12月27日和老伴一起来巽寮过冬。“这里气候宜人,风景如画人更美。”姚豫樑说,这是他第一次来巽寮,工作人员的热忱让他感到非常温暖,他们要住到4月上旬再回家。

  姚豫樑会在微信里叮嘱曾小平注意休息,并说:“今年冬天如果没有特殊情况,我肯定还是要来这里的,而且还要邀请朋友一起来。”

  明升体育,m88明升体育:日报记者香金群 李向英

扫码看视频

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: