明升体育,m88明升体育

明升体育,m88明升体育多祝永和村促进贫困户增收 助力复工复产

  三月春光好,田间备耕忙。当下正值春耕备耕时节,为做好春耕扶贫工作,明升体育,m88明升体育县多祝镇永和村在帮扶单位市司法局和爱心企业的助力下,为贫困户赠送化肥,筹集资金修缮灌渠,帮助贫困劳动力就业,助推复工复产,促进贫困户增收,为脱贫冲刺打好基础。

  联系爱心企业为贫困户送化肥

  近日,记者来到多祝镇永和村田头,只见村民们正忙着种植花生、沙姜、黄豆等农作物,田间地头呈现出一派欣欣向荣的春耕繁忙景象。

  当前正值春耕时节,市司法局驻永和村“第一书记”李育辉一边忙着村里的疫情防控工作,一边记挂着贫困户的生产生活。

  “今年计划种多少粮?种多少亩沙姜、花生?现在有什么问题、难处?”看到村民何建雄在田地里劳作,李育辉走上前去交谈。农户是否如期投入春耕生产、春耕计划如何、是否存在生产困难,都是他关心的大事。

  作为村里的种粮大户,也是村里的贫困户代表,何建雄早在半个月前,就开始准备第一季的水稻育秧。他告诉记者,今年春耕,他打算种植水稻、花生、沙姜等作物10多亩,其中水稻占了大头,约9亩。

  “现在春耕进展顺利,‘第一书记’联系爱心企业给我们送了化肥,解决了我们一大难题,也节省了不少开支。”何建雄高兴地说。

  原来,在疫情防控关键期,村民不方便出门购买农资,但春耕在即,耽误不得。面对这种情况,李育辉看在眼里急在心里。为解决群众燃眉之急,他积极联系律师事务所,为助力春耕出钱出力。

  李育辉的动员得到众多律师事务所的积极响应。广东卓凡律师事务所为贫困户春耕备耕捐赠了10000元帮扶资金;广东增华律师事务所捐赠了2500多公斤化肥,助力贫困户春耕生产;广东商盾律师事务所在防护物资紧缺的情况下,为村民送来口罩和消毒液等防护品,保障春耕农民的健康安全。

  修缮灌渠助力春耕备耕

  一年之计在于春,清理水渠、保障灌溉用水对做好春耕备耕和林果发展具有极其重要的意义。

  “我们村民小组的农田灌溉引水渠长期没有蓄水,严重影响耕作,希望能尽快疏通。”近日,贫困户林玉庭来到村委会,向李育辉反映这一问题。

  得知情况后,李育辉立行立办,当天就组织村“两委”干部及村民来到现场进行查勘,发现这段农田灌溉水渠为砂石渠,常年缺乏养护,已经被砂石和杂草填满,如不及时清理修缮,将直接影响牛坳和狮坑两个村民小组约120亩农田的灌溉。

  “人误地一时,地误人一年。水利是农业生产的命脉,发展农业又可促进农民持续增收,农时不等人,我们一定会想办法为村民解决灌溉问题。”为解决当前存在的春耕备耕问题,3月13日,李育辉立即组织召开村“两委”干部会议,专题研究修缮水渠事项。可村集体经济困难,修缮经费从哪里来?又一个问题摆在了李育辉面前。

  为筹集资金,李育辉联系了广东商盾律师事务所和广东达伦律师事务所,得到了这两家律师事务所的大力支持,帮忙筹集了修缮水渠所需的资金。

  经过连续5天的施工,目前长达300米的灌渠全部疏竣,水渠修通后可以满足牛坳和狮坑两个村民小组20户村民的农田灌溉用水。

  看着水流畅通的灌渠,林玉庭高兴地说:“以前总是为农田灌溉问题发愁,如今水渠修好了,就算不下雨也能正常灌溉了。”

  当前疫情防控工作出现积极向好形势,为进一步拓宽贫困户增收致富渠道,李育辉还联合企业在村委会举办就业扶贫助复工行动培训会,尽量为贫困户富余劳动力搭建就业平台。最后经过洽谈,有10名求职人员与企业达成就业意向。

  在全面打赢脱贫攻坚战收官之年,如何建立更加稳定的脱贫机制,全面巩固脱贫成果?李育辉表示,接下来将推出明升体育,m88明升体育帮扶措施,帮助农民增收致富,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  明升体育,m88明升体育:日报记者骆国红

编辑:大快
分享到:
分享到: