明升体育,m88明升体育

惠阳深挖典型用先进人物带动主题教育深化教育内涵

  在战火纷飞的革命年代,李石运舍生忘死,失去了左手手掌,右脚严重受伤;在不见硝烟的和平年代,李石运公忠体国,将伟大而光荣的功名“雪藏”,从未居功自傲搞特殊。惠阳区镇隆镇楼下村89岁老革命军人李石运的红色过往,是惠阳区党员干部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究中偶然发现的。这些过往令人感动和敬佩,更是给了后辈们砥砺前行的力量。

  受伤退伍回家后和其他人一样参加劳动

  “战争是残酷的、激烈的,刺刀对刺刀、拳头对拳头的时候我没有怕过。”11月4日下午,镇隆镇楼下村委会里,一场“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹交流会正在进行,年近90岁的老革命军人李石运老人讲述着自己参加战争的经历,把现场的人们带回到了战火纷飞的年代。

  李石运1930年出生于镇隆,1948年加入中国人民解放军,先后参加淮海战役、渡江战役及抗美援朝战争。在抗美援朝战争中担任机枪班长,1953年与美国军队交战中不幸被敌军的炮弹碎片击中左手和右脚,失去左手手掌,右脚受伤严重。李石运在当年的战斗中荣获三等功,被评定为因战四级残疾人员。在部队休养了一年后,他于1955年退伍回到家乡。

  楼下村大新村民小组村民、楼下小学退休老校长黎裕元记得,李石运退伍回来后,没有向上面提出要求,仅靠自己“一只手”撑起了家里的一片天。其实,当时生产队考虑他的身体情况,基本没有安排生产任务给他,但李石运没有向生活妥协,他告诉生产队不用特殊优待他,他照样像其他人一样参加劳动,养鸭子、开果园,种下了百余棵果树。

  “他特别维护村集体财产,一心维护村庄团结,从不摆架子邀功,服从所有安排,在生产队还起到了带头作用。”黎裕元回忆说。七八年前,民政部门给李石运安排了半个月的疗养,他去了2天就要求家人将其接回,不愿意给党和政府添麻烦。

  保持每天吃“行军饭”习惯

  日前,在村干部的带领下,记者来到了李石运家中。他跟老伴育有两儿两女,如今两老跟二儿子挨着住。旁边高一些的房子是儿孙们住的,他跟老伴住在一旁二层的矮房子里。据李石运二儿子李伟军说,父亲从部队回来至今,依然保持着每天吃“行军饭”的习惯,坚持自己动手做饭,米、菜一锅煮,简单方便。“他是个特别简单朴素的人,生怕给别人带来麻烦。”李伟军说,父亲常常教诲儿孙:要相信党、相信人民,不能因个人的一点小事就去要求党和政府提供帮助。

  对于楼下村村民来说,有人听说过李石运老人曾经当过兵打过仗,但其他的细节并不清楚。

  “李石运老人太伟大了、太淳朴了!他将人生的高光时刻‘雪藏’,甚至对自己的子女都不细讲。”镇隆镇党委委员、楼下村“第一书记”陈光激动地说,村里绝大多数村干部、村民是头一次听说老人的英勇事迹,甚至李石运的儿子对他在部队参战细节也知之甚少。“可以说,这是我们惠阳版的‘张富清’(共和国勋章获得者、时代楷模)。”陈光说。

  在主题教育先进事迹交流会上,一阵阵掌声传出,一声声惊叹声发出。镇隆镇党委委员刘敏杰说,此次通过主题教育挖掘出李石运老人的故事,将激励镇隆党员干部,不忘初心、牢记使命。从大里说,是脚踏实地为群众办好事实事;从小里讲,是以身作则,积极投身农村人居环境整治过程,从自家房前屋后做起,从拆除自家破旧房屋先行,发挥党员干部的先锋作用。

  10月31日至11月29日举行先进事迹巡回交流会

  据了解,惠阳区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深挖典型,用革命先辈、先进人物带动教育,丰富主题学习内涵。

  10月26日,秋长街道将“不忘初心、牢记使命”主题教育首次搬进了百年客家围屋,现场讲述秋长红色往事。讲本地人,诉本土情。秋长本土6位革命先辈的英勇事迹,贴近而亲切,激励后代人不断前行。以百年客家围屋作为讲座的课堂,旨在让大家将工作落到实处,实现文化自信,切实做好秋长乡村振兴工作。

  10月31日,惠阳区关工委、平潭镇关工委、良井宏基小学联合主办“传承红色基因 争做时代新人”主题教育进校园文艺联欢明升体育,m88明升体育。区关工委副主任陈楚明给同学们讲述良井镇的红色故事,寄语青少年学生树立正确的世界观和人生观,争做中国特色社会主义事业接班人。

  区公安分局淡水派出所教导员、便衣大队大队长沈忠民,荣获过“全国公安系统二级英雄模范”“全国公安机关爱民模范”“全省优秀人民警察”称号,他始终牢记不能躺在“功劳簿”上睡觉,不断践行“忠诚为民”的初心。

  区农业技术推广中心副主任古幸福,从事基层农业技术推广20多年,脚踏实地,将农业科技成果转化应用,为农民增收、粮食增产在田间地头奔波……

  记者了解到,10月31日至11月29日期间,惠阳区在全区组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹巡回交流会,以“先进典型请进来讲+听身边榜样讲”的方式开展先进典型教育。沈忠民等8名来自区不同领域的先进人物以及各镇(街道)、各单位的身边榜样的故事在先进事迹交流中将更加深入人心,照亮人们未来的心路,更加激发全区党员干部干事创业的热潮。

  明升体育,m88明升体育:日报记者李芳娟 通讯员李东美

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: