明升体育,m88明升体育

惠阳区民间艺术家创作四句板《预防冠状病毒》

  明升体育,m88明升体育:日报讯 (记者黄尉宏)“各位乡亲啦?听分详。新型冠状预防病啦?洁身自爱人人知,政府层层号召呀!须警惕、莫轻视;少出门、唔聚会;勤洗手、爱通风;拒野味、管住嘴……”

  2月3日,在惠阳区永湖镇吊沥村一栋民宅里,传出了一首通俗易懂的客家山歌,节奏明快,歌词朗朗上口。这是惠阳区民间艺术家协会主席廖强与成员杨日新在弹唱新曲,向惠阳人民宣传如何防控新冠肺炎,既鼓舞斗志,又激励人心。

  惠阳区民间艺术家协会的文艺工作者积极发挥文艺轻骑兵的作用,用山歌的形式大力宣传防疫知识和有效防护措施。这首客家山歌四句板《预防冠状病毒》,是2月2日廖强与永湖镇党委委员王文浩共同创作唱词,由廖强谱曲,2月3日凌晨4时完成了词曲初稿。

  2月3日上午,杨日新带上了笛子、琵琶等乐器,来到廖强的家中,与他一起合练新曲。这首山歌刚刚成稿,两人熟悉了一下曲调和歌词,试着唱了几回,并对一些不太押韵的歌词作了修改。

  除了惠阳区民间艺术家协会主席这个身份,廖强还是省级非遗——惠阳皆歌的传承人。惠阳皆歌包括永湖皆歌、淡水客家山歌和镇隆春牛歌,廖强是淡水客家山歌的传承代表,创作了100多首客家山歌。

  廖强说,作为省级非遗的传承人,有责任和担当发挥自己的作用,在防控疫情关键时期创作出一首通俗易懂、容易传唱的客家山歌。这次以四句板的形式,将抗击新冠肺炎疫情防控知识、防控举措,以简单的歌词写了下来,更为通俗易懂和传唱。

  据悉,这首客家山歌四句板《预防冠状病毒》,很快将会完成录制,上线音乐平台,并将在村庄进行播放,传递正能量,鼓舞人心,也能提高群众的防控意识。

编辑:君儿
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)