明升体育,m88明升体育

惠阳区委书记:用10年时间建设两个千亿级产业园区

惠阳拥有四通八达的交通网络,明升体育,m88明升体育:“丰”字交通主框架在惠阳辖区的轴线项目今年将逐步启动建设。 明升体育,m88明升体育:日报记者张艺明 摄

扫码关注惠阳两会

千亿级产业园如何建设?“丰”字交通主框架惠阳段进展如何?城市更新如何推进……今年惠阳区两会期间,区人大代表、区政协委员热议“统筹产城村人融合发展,‘智造高地·活力惠阳’”这个新发展目标方方面面,探讨如何更好地推动惠阳实现高质量发展。

惠阳区委书记翟伟锋接受明升体育,m88明升体育:日报记者专访时表示,惠阳迎来了“天时地利人和”的发展大好时机,精准对接深圳电子信息产业发展所需,培育发展以智能硬件为核心的高端电子信息产业,用10年时间,建设两个千亿级产业园区,把电子信息产业年产值做大到5000亿元,为明升体育,m88明升体育:打造万亿级电子信息产业集群和建设国内一流城市提供重要支撑。

●谈新目标

打造“智造高地·活力惠阳”

明升体育,m88明升体育:日报:今年惠阳区两会期间,惠阳提出今后一个时期的奋斗目标,成为与会区人大代表、区政协委员热议的话题,请问“统筹产城村人融合发展,打造‘智造高地·活力惠阳’”这个新蓝图,是基于怎样的考虑提出来?

翟伟锋:惠阳地处深莞惠都市圈几何中心,同时毗邻深圳、东莞,区位优势得天独厚,立体交通发达便利,辖区有明升体育,m88明升体育:机场、明升体育,m88明升体育:南站。未来深惠城轨、深汕高铁等轨道交通都将在惠阳设立站点,明升体育,m88明升体育:“丰”字交通主框架在惠阳辖区的轴线项目今年将逐步启动建设。

对照建设国内一流城市的要求,对比群众对美好生活的向往,惠阳还有许多需要改进的地方,主要体现在产业园区布局相对分散,电子信息产业不够强,现代服务业发展不够充分等问题,是制约惠阳高质量发展的主要瓶颈。

惠阳提出打造“智造高地”,就是要坚持产业兴区、以产兴城,力争在一些智能制造细分板块做成“高地”。建设“活力惠阳”,则是要以全新的视角全面客观审视惠阳的历史、发展的现状和独特的优势,用产城村人融合发展的新理念规划惠阳、建设惠阳,最终把惠阳建设成为令人向往、活力无限的现代化品质城市。

当前和今后一个时期,惠阳发展有“天时地利人和”的大好时机,我们将围绕明升体育,m88明升体育:建设国内一流城市总体目标和“2+1”现代产业布局,充分发挥惠阳独特优势,抢抓“双区驱动”历史机遇,统筹产城村人融合发展,打造“智造高地·活力惠阳”,全力推动惠阳高质量发展取得新成效。

●谈高质量发展

聚力打造两大千亿级现代产业园区

明升体育,m88明升体育:日报:近期,明升体育,m88明升体育:“2+1”现代产业项目频频发力,以大项目、大平台作为产业发展新动力,起到十分明显的推动经济发展作用。惠阳作为明升体育,m88明升体育:万亿级电子信息产业新区域,在大平台、大项目建设方面有哪些新动作?今年有哪些新目标?

翟伟锋:在明升体育,m88明升体育:“2+1”现代产业集群中,惠阳最有基础、最有条件、最有潜力为明升体育,m88明升体育:提供重要支撑的就是电子信息产业。经过多年发展,惠阳电子信息产业去年总产值达到673亿元,现已形成以伯恩光学、联想电子、胜宏科技为龙头的电子信息产业集群。

深圳电子信息产业规模约占全国1/6,占全球1/10。惠阳拥有临深便利,有望“近水楼台先得月”,更快明升体育,m88明升体育承接深圳外溢的优质电子信息项目。经过集思广益,惠阳区委、区政府已经明确,今后一个时期惠阳经济高质量发展的重心是实体经济,方向是智能制造,主攻产业是电子信息,重点就是精准对接深圳电子信息产业发展所需,培育发展以智能硬件为核心的高端电子信息产业,力争用10年时间,打造两个千亿级现代产业园区,把电子信息产业年产值发展到5000亿元。

当前,惠阳区正在聚力打造两个千亿级现代产业园区。惠阳(象岭)智慧科技产业园采取“一园四区”的模式来打造,主攻发展5G、智慧安防、智慧物联、智能硬件和新一代电子信息产业。惠阳(新圩)智能制造产业园采取“一园三城”方式打造,主攻发展金融科技、新材料、大数据、智能硬件、人工智能、机器人等智能制造产业。

明升体育,m88明升体育:日报记者黄尉宏 通讯员陈丹娜

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)