明升体育,m88明升体育

惠阳律师社工联手 打造“法律顾问+社工”联动平台

  整合法律顾问服务和社工服务,建立“律师+社工”联动服务机制,满足基层群众法律需求。惠阳以创建全国乡村治理体系建设试点县(区)为契机,依托覆盖30个村(社区)社工站点,打造“法律顾问+社工”联动服务平台,参与精准扶贫和民生保障明升体育,m88明升体育,指导困难群众申请法律援助,将普法宣传、法律咨询和法律援助与社工服务相结合,打通法律服务“最后一公里”。

  律师和社工一起为群众解难题

  几年前,阿霞(化名)嫁到淡水街道白云社区,户口也从老家迁了过来。后来感情发生了变化,夫妻双方闹离婚。阿霞被丈夫赶出了家门,面临无处落脚的困难。

  白云社区综合服务中心社工王兰花了解到阿霞的境况后,一边安抚她的情绪,一边联系了社区挂点律师——广东铸铭律师事务所钟熙律师,寻求帮助。

  “当时首先要解决的就是她的住处问题,联系亲属帮帮忙。”钟熙说,同时对阿霞讲解了《婚姻法》相关知识,帮助她依法维护自己的合法权益。今年,法院作出判决,阿霞对判决表示满意。

  东华村也是钟熙挂点的村(社区)之一。村里一名老太太生育了6名子女,其中两个儿子。老太太生前与小儿子同住,由小儿子照顾生活起居。她曾立下一份遗嘱,将村里一间老房子留给小儿子。如今村里搞起了村企合作,这间老房屋要征拆,可获得一大笔赔偿款和回迁房。大儿子认为自己应分得利益,兄弟俩起了纠纷。

  “目前还在调解中,要找到一个各方接受的利益平衡点。”钟熙说,类似案例是农村较常出现的矛盾纠纷,律师会根据客观事实给出专业法律意见,尽量把矛盾化解在萌芽状态。

  除了对个案提供法律服务,律师与社工的日常工作,明升体育,m88明升体育的是开展普法宣传。惠阳建立了104人的“法律顾问+社工”联动工作群,联动普法和解决村(社区)个案,把法律咨询服务和法律援助与社工服务相结合,提升了法律服务效果,受到了群众普遍欢迎。

  增强基层化解社会矛盾能力

  10年前,惠阳在20个行政村试点设立村法律顾问,如今每一个村(社区)都有自己的法律顾问;6年前,惠阳在3个社区试点政府购买社工服务,如今全区30个村(社区)设立了社工站点。

  “社工面向群众开展各类服务,提供各种支持和帮助,熟悉村(社区)各类人群的需求;法律顾问每月至少抽出8小时到挂点村(社区)开展法律服务,平时通过电话、微信等提供咨询。”惠阳区委依法治区委员会办公室专职副主任王从敏说,“律师顾问+社工”服务联动机制可实现以群众诉求为导向,使得法律服务更深入基层。

  在惠阳创建全国乡村治理体系建设试点县(区)背景下,今年惠阳要打造“法律顾问+社工”联动服务平台,通过社工本身的服务属性,对接法律需求与法律服务,提高村(社区)法律顾问服务的针对性和实用性。该区通过深化“一村(社区)一法律顾问”与“三社联动”工作的联动服务,推动精准扶贫和民生保障明升体育,m88明升体育,指导困难群众申请法律援助,将普法宣传、法律咨询和法律援助与社工服务相结合,提升法律服务效果。

  目前,惠阳以覆盖30个村(社区)社工站点作为工作试点,探索建立“律师+社工”联动服务机制,每个站点安排社工对接“一村(社区)一法律顾问”工作。每季度召开一次“驻村(社区)法律顾问+村(社区)+社工”联动会议,促进法律服务深入基层,打通法律服务“最后一公里”。

  惠阳将推动“三社联动”服务平台配合驻村(社区)法律顾问工作,依托村(社区)现有的工作场所和办公设施开展明升体育,m88明升体育。村(社区)法律顾问联动社工进村入户开展普法宣传、法律咨询、法律援助和人民调解等工作,实地发送各类乡村善治、保障民生的法治宣传资料,指导困难群众申请法律援助,实时提供法律咨询,切实增强基层化解社会矛盾、疏导社会情绪、协调社会利益、维护社会稳定、解决社会问题的能力,提升法律服务效果。

  王从敏说,要发挥村(社区)法律顾问的法律专业优势和社工组织开展明升体育,m88明升体育的专业优势,定期举办法治讲座和法治扶贫等普法宣传明升体育,m88明升体育,重点培养一批村(社区)“法律明白人”,增强村(居)民特别是贫困对象法律法规意识,提高群众相关法律知识知晓率。

  此外,惠阳基层人民调解组织将邀请驻村(社区)法律顾问作为兼职调解员,参与矛盾纠纷排查调处。社工帮助调解,协助当事人正确认识权益维护和责任义务,从而更好地化解矛盾纠纷。

  明升体育,m88明升体育:日报记者黄尉宏 庄灏

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)