明升体育,m88明升体育

惠阳镇隆“四好农村路”成为乡村振兴的“快车道”

平坦整洁的霞角大道。

良井镇霞角村村道升级改造后,人居环境更加优美舒适。

  刚刚过去的周六上午,随着挖掘机“轰隆隆”的声响,惠阳区镇隆镇皇后村开始拆除行动,道路旁7户居民的围墙被拆除重建,院内的树木被移走。为支持村里将皇后西路拓宽的决定,该村9个村民小组的村民自发捐款,并同意拆除围墙让出部分门坪,还主动砍掉路边荔枝树和竹子。这是惠阳区创建“四好农村路”工作的一个侧影,也是老百姓口口相传的“要想富,先修路”这句朴素话语的最直接体现。

  从2018年起,惠阳区开展提升“四好农村路”创建水平三年行动计划,通过村道硬底化“进村入户”,主干道实现“双车道”,以及乡村道“畅顺美”“平安路”“无危桥”“高质量”等6大举措全面提升农村公路建设标准。一条条纵横交错、舒坦开阔的村道、乡道、县道,仿佛一根根美丽的“珍珠链”,串起了惠阳山水间掩映的一个个美丽景点。路的畅通给惠阳农村带来了发展新机遇,也为当地百姓送去了福祉,“四好农村路”成为乡村振兴的“快车道”。

  乐享福祉

  村道修好引客来 村民念好生意经

  “四好农村路”是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要基础支撑。

  2017年,惠阳区完成省级新农村示范片5个村的主环线项目13个,示范片区支环线项目8个,串联起了良井镇矮光村、时化村、霞角村、大白村,共约35公里。新农村示范片区的农村公路建设为推动美丽乡村建设提供了更优的道路基础设施,也为全区“四好农村路”建设提供了基准的样板。

  良井镇霞角村是乡村游“网红地”。从2016年打造“省级新农村示范片”开始,霞角村硬件设施大大升级,水泥路变成沥青路,并有了“霞角大道”的名字。

  霞角大道是霞角村的主村道,双向两车道,路肩打理整洁,道路两旁还有大树遮阴,沿路家家户户的院子里种植着时蔬或鲜花,院墙绘制了水墨画、山水画,连片成网的“四好农村路”如黑色缎带般镶入村庄,香樟、风铃木形成的绿化带将其“包裹”。无论是步行、骑行还是驱车,都非常惬意。很多第一次到霞角村的游客感慨,这条路上的风光让人心旷神怡。“走上这条农村路,整个人就放轻松了。”国庆节期间,慕名从深圳开车带一家老小来霞角村游玩的游客钟志辉说。

  路通财通,村民们纷纷念起了“生意经”:柑橘采摘园有了,绿萝种植基地开了,村民用自家房屋办起农家乐,民宿陆续开张。

  霞角村村民杨雁腾的房子就在霞角大道旁。多年前,他和妻子是村里的养猪能手。后来,他们拆掉猪圈,建起了一间间包房,经营起农家乐。“霞角的名气有了,这条路又修得这么靓,我看好农家乐生意。”杨雁腾说,每到周末生意“爆棚”。他们还在农家乐院子里摆起了蜂箱酿蜜,建起小酒坊酿酒,游人看到这些天然地道的农家产品,免不了捎上几罐带走。

  项目落地

  土地流转增速文旅项目进驻

  霞角村与临近的矮光村、大白村、时化村,都是“省级新农村示范片”。以这4个村庄为主导,串起周边乡村景点,成为惠阳精品旅游线路中令人向往的“田园牧歌”。借助农村公路网的建成,惠阳大力发展有机农产品等特色产业,乡村文旅休闲项目落地开花,带动沿线村民创收,有效带动乡村旅游产业快速发展,为村民们打开致富奔小康的大门。

  从S357线拐进矮光村进村道路可见,小叶榕树冠浓密,沿途穿插种了开花树种,高矮搭配、错落有致。农田菜地一望无际,一幅乡村美景画卷缓缓展开。

  矮光村以农业种植为主,有着丰富的土地资源和良好的农业基础。只有“修路筑巢”,才能“筑巢引凤”。“那时候路不好走,无法吸引农业企业进来,甚至菜农也不肯来矮光。”矮光村党支部书记、村委会主任李仁聘记忆犹新:2005年之前,这条主干道是泥土路,坑坑洼洼,一下雨就被水泡,村民出不去。2006年以后,泥路铺上了水泥,村里也引进了农业龙头企业,从传统农耕转为现代农业生产,释放了劳动力,也提升了土地流转速度。2016年后,这条水泥路变成了沥青路,碧桂园文旅项目(凤悦·良井原乡)入驻,村民家门口就业的机会增多,同时,村民承包土地种植水果、利用闲置房屋开农家乐、打造农耕体验项目等,致富增收的渠道增多了。

  “以前搞农业种植,全家收入不到3万元,现在每年通过土地流转、房屋出租、特色农产品销售,一年收入十几万元。”尝到文旅项目“甜头”的矮光村村民李仕强自豪地说。如今,全村有100多位村民在良井原乡工作,当服务员、保洁员、保安等,甚至周边松元村、楼角村的村民也被吸引来这里工作。

  跟良井镇一样,环状化公路串联“一村一策”乡村特色游的还有秋长街道秋北片区(茶园村、周田村、官山村等)。去年底,作为“四好农村路”建设项目的一部分,从秋长街道茶园村委会途经茶园桥、官山村委会,终于官山桥的4.6公里村道升级改造完成,摘掉“畅返不畅”(指农村公路由于到达设计年限,或者受自然灾害、重载车辆通行,加之后期养护管理不到位等影响造成硬化路面破损,通行能力和服务水平明显下降)的帽子。升级改造后,水泥路面被沥青路面取代,并铺设路缘石,无论是村民们骑车往返,还是游人驱车行驶,都更加舒适便利。

  一辆辆旅游大巴和私家车的到来,给乡村振兴注入活力,碧桂园文旅品牌总监郭家文对此也深有感触:“没铺沥青之前,路有些烂。自从去年铺了沥青之后,路况很好,来车增多,尤其是凤悦·秋长谷里的客流明显增长,尤其是深圳不少大企业纷纷将年终总结、团建明升体育,m88明升体育选在这里。”

  促进发展

  道路通运输畅助力产业兴旺

  惠阳在农村公路网状化的基础上,结合产业需求,实行“一村一策”,因地制宜为村庄提供发展指引。

  作为惠阳工业重镇,近年来,秋长在村村通公交的基础上,还谋划开通了环秋长街道、秋长伯恩-永湖伯恩等一批特色、快速公交线路。良好的交通区位和完善的交通设施,吸引了伯恩光学、安博物流、华叶家博园、喜得盛等多家大型企业落户。秋北片区的道路深受好评,而在秋南一带,今年以来,华叶家博园门口及侧面拓宽改造的双向四车道道路,也得到了员工、商户及周边村民的点赞。

  坐落在秋长街道秋宝路附近的华叶家博园,2013年进驻新塘村,分三期开发,旨在打造一个集家具原材料、家具产业孵化、家居生活广场的全产业展贸购平台。华叶家博园一期20栋已建成运营多年,入驻商户400多家。“以前这边都是黄泥路,得从邻村绕道过来。现在家博园三面都被双向四车道的沥青路包围,四通八达,方便多了。”华叶家博园员工江小姐说。

  道路通,助力产业转型升级,实现产业集聚发展。据了解,按照产业规划,家居小镇主要覆盖新塘村、高岭村、维布村,通过华叶家博园项目带动、旧村庄升级改造、村企合作模式,打造集家居原材料销售、家居设计、科技创新、人才培养、产业孵化、家居体验旅游于一体的国家级全产业链家居小镇。道路的打通拓宽,对家居小镇来说是“如虎添翼”。

  运输畅,助推乡镇产业兴。惠阳区交通运输局相关负责人介绍,建“四好农村路”,尤其要推进重点产业区村道硬底化和窄路面拓宽工作,如在有条件的地方,农村道路要从3.5米拓宽至4.5米甚至5米,从而实现单车道变双车道,方便农村群众出行等需求。

  在惠阳镇隆,家家户户种荔枝的场景颇为壮观。“以前,村道狭窄难走,父辈靠摩托车把荔枝一筐筐运出去,到圩镇上、沿205国道售卖;现在道路拓宽了,我们直接把冷库建在村里田间地头,农户们采摘的荔枝先送进冷库,然后小货车、物流车进村打包运走。”镇隆镇长龙村沙坑村民小组村民、优之荔农业合作社负责人叶贤亮说,惠阳“四好农村路”的建设对镇隆荔枝的品牌塑造功不可没。今夏,镇隆荔枝首次实现了“跨洋”销售,首单60吨镇隆荔枝直奔北美市场。

  跟镇隆荔枝一样,平潭镇依托完善的交通路网和物流网络,积极发展现代农业,打造了淮山、粉葛、红葱、青椒等一批初具规模的特色农业生产基地;永湖镇利用绿道与秋长的叶挺将军纪念园对接,通过完善森林湖项目周边酒店、农家乐、生态农业观光等设施,将麻溪虎爪片区打造成生态度假养老及绿道旅游休闲基地。良井镇楼角村多年来通过完善村道硬底化和安装路灯等配套设施,激活了村组闲置土地,于2015年成功引入包含800亩菜场和30亩玫瑰园的广东裕兴生态园项目。

  管养并重

  年内镇镇有路政员各建制村有护路员

  按照三年行动计划,要加快农村公路窄路面扩宽建设步伐,将具备拓宽条件的村道纳入窄路面拓宽计划。

  在镇隆镇陂塘角村,进村的主干道已经铺设了沥青、拓宽了路基。曾经,因道路狭窄带来的车辆拥堵问题,一度令村干部、村民们头疼。

  陂塘角村以种植蔬菜、荔枝及其它经济作物为主,剩余劳动力多到周边工厂打工。因村庄毗邻白云嶂的其中一座山峰,辖区内还有东坑水库,自然风光优美,每到节假日吸引了不少周边城里人来休闲度假。

  “路没拓宽之前,我们一到节假日就安排村干部在路上值守指挥交通,还要对游人劝说限行。”陂塘角村党总支部书记温向明说,如今这种情况明显改善,新铺了沥青又加宽了路基的道路为村庄带来明升体育,m88明升体育游人,村民不再为拥堵问题发愁,而是开始谋划在每个村民小组建停车场,规划大巴车停车位。

  因路带来的巨变,还有土地“受宠”。在进村的主干道旁,一块约600亩的农田种满了菜心、番薯苗、豆角、瓜果等。这是揭阳人洪汉坤向陂塘角村村民租种的菜地。这里一年大约栽种15种蔬菜瓜果,销往明升体育,m88明升体育:本地和深圳,货车每天都到田间地头运货。洪汉坤坦言,之前来陂塘角村考察时,看到道路坑坑洼洼的,担心每天运货困难,于是他去了周边的沥林镇租地。这几年看到惠阳农村公路修好了,他又“回来了”。如今,从村主干道通往他的农场正大门的次干道,正在进行双向两车道拓宽改造,届时运输将更便捷。

  “要想富,先修路”,这句朴素话语已根植村民心。镇隆镇皇后村正打算对长约2公里的皇后西路进行拓宽。该路段途经冸田、主固岭、黄屋3个村民小组。得知这一消息后,村民自发捐款,主动让出部分门坪、砍树让路。国庆节前,3个村民小组共清理了100多棵荔枝树、5处竹林;国庆节后,7户村民家围墙被拆除重建,分别让出0.8米至1米宽的门坪修建路基。

  惠阳区交通运输局相关负责人介绍,2018年,惠阳借助创建“四好农村路”全国示范县(区)的契机,全力提升农村公路“建管养运”工作水平,助推乡村振兴战略的实施。今年是三年行动计划收官之年,除了建设优先,实现农村公路全域路网格局外,惠阳还将坚持管养并重,实现农村公路全域管养模式,以及全面统筹,实现农村公路全域运营方式。早在2018年,惠阳就实现了100%乡镇建有客运站(含招呼站)、100%行政村建有候车亭、100%行政村通客车。今年,对具备条件的,将公交站点设置在村委会,公交直达村委会比例达60%以上;对条件不成熟的,努力将公交站点推进至距村委会800米范围内。到今年年底,9个镇(街)将实现镇镇有路政员,所有建制村有护路员的工作规范和管理模式。同时,在现有招呼站的基础上升级建设客运站场,推进农村客运站与便利店、邮政、物流等“多站合一”物流节点建设,实现全区村民小组电商物流配送全覆盖,打通农村物流“最后一公里”。

  文 明升体育,m88明升体育:日报记者李芳娟

  通讯员叶育南 余锦鹏

  图 明升体育,m88明升体育:日报记者张艺明

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)