明升体育,m88明升体育

龙门集中力量整治软弱涣散村级党组织取得良好成效

  近期,龙门县深入贯彻落实中央、省委和市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的安排部署,以农村党组织集中整顿为重点,进一步全面深入开展排查、核实、整治、提升,以彻底的自我革命精神集中力量解决软弱涣散基层党组织突出问题,基本扭转了“软”村无人管事、“乱”村矛盾问题突出及“穷”村没有经济发展思路等局面,提升了党支部的凝聚力和号召力,取得了良好成效及社会效果。

  调研摸底

  县领导带队走遍180村(社区)了解实情

  龙门县委高度重视软弱涣散基层党组织专项整治工作,要求做到全面深入走访排查,确保村村走遍。

  今年国庆节期间,县委书记陈伟良带领27名县级领导班子成员集中一周时间到挂点乡镇走遍180个村(社区),立足解决实际问题。通过采取进村入户、上门谈心的方式,看群众的生产生活状况、听人民的意愿和诉求、察村“两委”班子战斗力凝聚力,充分了解农村实情。重点聚焦村(社区)党组织6大类15种情形的突出问题,逐村开展调研摸底,推动县级领导真正沉入一线察实情找问题,并逐村分析,建立排查登记表,初步明确是否纳为整顿对象。

  为力戒形式主义,陈伟良在走访过程中督促指导走访的村(社区)围绕党组织和党员队伍建设、村干部人才队伍建设、村集体经济收入、产业发展等10个方面的情况建立走访调研工作台账,形成村情村况档案,做到每个村(社区)的底子清、情况明。

  精准识别

  全县共排查出13个软弱涣散村党组织

  永汉镇蕉坑村党支部由于书记长期空缺、班子战斗力不强、村党组织生活不健全,在乡镇自查及征求相关部门意见建议后,龙门及时将其纳入整顿对象,并制订了整顿工作方案,推进外出人员“建档立卡”工作,加大力度储备村党支部书记。

  记者了解到,龙门县在集中整顿软弱涣散基层党组织的过程中,力求全面深入研判核实,确保识别精准。该县按照“精准到村、精准到问题”的“两个精准”原则,做到“一村一表”。与此同时,坚持“有限时间、有限问题”的“两个有限”原则,有的放矢抓集中整顿,提高整顿实效。

  据介绍,龙门县委组织部在乡镇自查、县领导走访排查、部门联同核查的基础上,建立了部门联审机制,再次对全县村“两委”成员逐一“过筛子”,并运用巡视巡察、专项督查的有关成果,综合分析研判、汇总理出整顿对象,提交县委常委会议定,确保应整尽整。目前,全县共排查出13个软弱涣散村党组织。同时,执行党建巡查问责制度,先后派出5个检查组对23个省定贫困村、40个一般村(社区)党组织书记抓党建工作情况常态走访排查,实行动态管理,对发现软弱涣散的党组织及时纳入整顿。

  集中整顿

  调整撤换6名村级党组织书记

  在整顿过程中,龙门县全面深入集中整顿,确保靶向治疗。从严抓好整顿工作“县委负主责”的红线,发挥县委统筹抓总作用,建立清单,形成合力,严格落实《乡镇区场(街道)党委(工委、总支)书记抓基层党建工作责任清单》,集中力量整顿软弱涣散党组织。集中整顿村(社区)党组织书记队伍,尤其是23个省定贫困村党组织书记队伍,结合当前农村正在推进的中心工作,坚决调整一批不称职的“领头雁”。

  目前,全县调整撤换村级党组织书记6人,选派“第一书记”助理23名。同时,联合县政法、信访等部门集中攻克7个黑恶势力、宗教势力干扰渗透及信访矛盾突出的村党组织,全面净化村党组织和村(社区)“两委”干部队伍建设。如永汉镇合口村党支部书记由于违建被坚决撤职,龙田镇田尾村2名村干部、8名村民小组长由于涉黑涉恶被铁腕清理。

  引领脱贫

  7个村被纳入扶持壮大集体经济试点村

  近段时间,龙城街道黄竹沥村党支部拟种植毛茶推动致富,但缺乏启动资金。在获得50万元“党建+产业扶贫”资金扶持后,随即在荒山种植了30亩南昆山毛茶苗,并实行党员分片管理制,促进了村党组织的良性发展。

  记者从龙门县主题教育办了解到,龙门推动全面深入巩固提升工作,确保常态长效。坚持以基层党建引领脱贫攻坚、助推乡村振兴。龙门县委对符合条件的软弱涣散村党组织提供50万元的“党建+产业扶贫”资金,低冚村、油田村、山下村、城西村等7个村被纳入扶持壮大集体经济试点村,以支持村级集体经济发展。

  与此同时,龙门县有效发挥县领导带头示范作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,县主要领导为基层党组织书记开设公开课,县委组织部对全县220名基层党组织书记开展专题党务培训,提高基层党组织书记的抓党建工作责任意识及履职能力,每月23日召开全县基层党建工作现场会,发挥村(社区)党建示范点效应。

  此外,在全县范围实施党建指导员、村党组织书记等五类人员“大储备”工程,公开招聘31名乡镇党建指导员及180个村(社区)党组织书记储备人选,不断改善基层党建工作力量。对全县180个村(社区)党组织实行“百分制”绩效考核,在基层鲜明树立“奖优罚劣”的激励导向。

  明升体育,m88明升体育:日报记者黄宇翔 通讯员郭文斌

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)