明升体育,m88明升体育

龙门支持中小企业共克时艰 一企一策帮复工复产

  面对目前疫情防控形势和返工潮的到来,连日来,龙门县各乡镇在前期排查的基础上,多次开展企业和个体户地毯式摸排登记行动,做到一手抓防疫,一手抓企业复工复产。目前,龙门县四套班子领导分别带队,组成17个工作组到各乡镇、产业转移工业园和有关行业,帮助企业做好复工复产工作。

  为进一步支持中小企业共克时艰,2月10日,龙门县发布《龙门县人民政府明升体育,m88明升体育应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策措施》(简称“共渡难关龙门十条”),涵盖了防疫物资保障、劳动用工支持、税费租金减免等与企业密切相关的内容。龙门县出真金白银支持企业,比如企业招本地工人每人补贴500元,贷款利率整体下降20%,融资担保费由县财政全额补贴,免收国有资产类经营用房及农贸市场中小企业(个体工商户)2个月租金等。

  据了解,“共渡难关龙门十条”的适用对象为龙门县内受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,且按龙门县委、县政府的部署全面落实防疫工作,做好本单位人员居家隔离医学观察及报备等相关措施,积极履行社会责任,不裁员少裁员的中小企业(在本县辖区内经县所属市场监管部门依法登记注册,符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》)。如企业违反防疫规定或不落实防疫责任,则不得享受优惠政策,已享受优惠政策的收回相关补贴资金,并按相关规定处罚。

  “龙门十条”部分内容

  建立防控网格化管理工作机制

  龙门建立企业复工复产疫情防控网格化管理工作机制,由龙门县领导担任网格长,带队包干乡镇、明升体育,m88明升体育:产业转移工业园区和重点行业,确保每个复工复产企业都有专人专班跟踪服务。逐个检查网格内企业,督促企业严格按照疫情防控和安全生产各项制度和措施,“一企一策”帮助企业协调解决职工返岗特别是专业技术人员返岗,以及口罩、防护服、消毒用品、测温仪等防控物资购置问题,落实复工条件,确保企业生产安全平稳有序。

  企业可依法申请延期缴纳税款

  龙门县全力支持企业复工复产,在支持企业劳动用工方面,自“共渡难关龙门十条”下发之日起至今年底,因疫情影响,企业为解决岗位人员不足新招用本地户籍员工并连续为其缴纳社会保险费3个月以上的,龙门县财政按每人500元的标准给予企业补贴,每人享受一次。每家企业补贴金额不超过10万元。

  龙门严格落实国家有关规定,对纳税人因疫情影响纳税确有困难的,依法合理予以减免房产税、城镇土地使用税。对文化旅游、餐饮、住宿、物流交通等行业在防控疫情期间产生的直接损失或增加的相关防控费用,可以纳入成本费用核算。同时对受疫情影响,按期缴纳税款有困难的企业,可依法申请延期缴纳税款,最长不超过3个月。落实小微企业普惠性减税等政策。

  为企业预留50亿元信贷额度

  驻县各银行为受疫情影响的企业预留共50亿元信贷额度。鼓励驻县各银行通过压降成本费率,特别是疫情防控重点行业领域和资金困难的中小企业,在普惠型小微企业贷款利率原有基础上下浮10%以上,确保今年中小企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

  特别是龙门农商行比其他商业银行利率下浮更大,幅度之大龙门独有,对受疫情影响较大的重点领域中小企业新投入贷款综合利率比2019年同期利率整体下降15%,对有关抗疫企业及其上下游企业的新投入贷款比2019年同期贷款利率整体下降20%。

  融资担保费由县财政全额补贴

  “共渡难关龙门十条”提出,对受疫情影响较大、同时符合龙门产业发展方向或对民生保障有重要作用的中小企业,以及疫情防控医用物资重点保障企业,纳入“龙门县中小微企业风险补偿基金”数据库,由中小微企业风险补偿基金管理委员会推送给辖区银行业金融机构,政府风险分担比例由50%提高到80%,为企业增信。对于疫情防控相关领域重点企业及受疫情影响较大的行业和企业,利用市政策性融资担保机构新增融资担保的,担保费由县财政全额补贴。

  采取网络、视频等开展项目评估评审

  “共渡难关龙门十条”提出租金减免优惠,对龙门县行政事业性国有资产类经营用房的中小企业免收2个月租金(2月份房租免收,3、4月房租各减免一半);对租用县物业总站、县供销市场等20个农贸市场的中小企业(个体工商户)免收2个月租金(2月份房租免收,3、4月房租各减免一半),普惠面更广;对承租明升体育,m88明升体育:产业园管委会及下属公司物业的中小企业给予减免租金2个月。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

  “共渡难关龙门十条”还提出支持企业技术改造,支持进出口业务,同时优化政务服务。在疫情期间,对疫情防控重点保障企业,只要具备生产条件,实行生产、检测、办证“三同时”,并及时发放临时生产许可证。龙门还将建立项目审批绿色通道,简化审批流程,压缩审批时限,采取网络、视频等技术手段开展项目评估评审,加快推进项目前期工作实行项目审批在线办理。

  明升体育,m88明升体育:日报记者黄宇翔 通讯员龙门宣

编辑:李影君
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)