明升体育,m88明升体育

龙门医护人员放弃休假24小时轮班防疫 坚守一线

  在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,龙门县医务工作者当先锋、作表率,践行医者仁心的初心使命,凝聚起共克时艰的应有力量。日前,记者走近医务人员,听听他们的防疫故事。

  孩子交由父母照看,夫妻俩坚守一线

  “我不仅是一名医生,也是一名共产党员。面对疫情,我们必须对社会负责,对病人负责,任何情况下都不能退缩,要始终不忘初心,服务好人民。”自中央、省、市、县部署防控新型冠状病毒肺炎疫情以来,龙门县人民医院呼吸内科主任廖靖华已坚守在医院一线岗位好多天了。在春节前后的日子里,他仅在除夕晚与远在麻榨镇的家人团聚了2个小时,甚至连年夜饭都没能吃完。

  作为一名在上级医院接受过相关疫情专业系统培训的内科主治医师,1月23日,廖靖华主动请战。除夕当晚,他接到了一个通知:内一科新收了一名与疫情发生地有接触史的人员。接到通知后,正和家人吃年夜饭的廖靖华马上放下了碗筷,立即驱车赶回医院接诊,并一直忙到次日凌晨近3点。

  廖靖华2008年进入龙门县人民医院工作。作为一名内科医生,他冲锋在前,直面疫情。他每天都要负责诊治呼吸道系统疾病,肺炎、传染病、感染病人等均由其负责诊治。

  “因天气变化大,这段时间接触的发热病人比较多,其中也包括从疫情发生地归来的病人以及与疫情发生地人员有接触史的病人。虽然到目前为止没有确诊病例,但对于这些有疫区接触史的病人,我们也严格按照相关规定在特殊病区采取相应措施开展医学监测和管理。”廖靖华表示,除开展好日常工作外,他还负责对特殊病区医护人员作疫情防控的培训工作,包括新型冠状病毒肺炎基本知识培训,细化对个人病例的诊治方案和防控方案等。

  “出于对疫情的防控和对家人的保护,我们这些与病人密切接触的医护人员在疫情期间都不能回家居住,只能住在医院为我们临时租用的宾馆里。”廖靖华和妻子都是龙门县人民医院的医护人员,这段时间,两人均坚守在一线工作岗位,两个孩子只能交由父母照顾,最小的孩子才2岁多。

  “我相信,经过全体人民的努力奋斗,我们最终会赢得这场没有硝烟的战斗。”廖靖华自信地说。

  耐心安慰发热病人,帮助消除恐慌情绪

  像廖靖华这样,选择在春节期间“逆行”的医务人员还有很多。除了为病人诊治的医生,照顾病人的护士也是首当其冲面对疫情的人群。

  作为龙门县抗击新冠肺炎疫情的重要战场,龙门县人民医院急诊科开设了发热病人预检分诊台。

  “请问你什么时候开始发烧的?之前有没有去过疫情发生地?有没有接触过从疫情发生地回来的人员?请如实告知我们相关情况并配合做一些身体检查。”在龙门县人民医院预检分诊台,急诊科护士长邬少兰正为一名发热就诊病人测量体温。她详细记录下该病人的病史,并将其分流到发热门诊接受主治医生诊治。

  邬少兰在县人民医院从事护理工作至今已有20年。她说,自疫情发生以来,龙门县人民医院全院医护人员全部主动放弃休假,启动一级响应状态,采取24小时轮班,为发热病人及其他病人提供相应的医疗服务。她说,在忙的时候,工作到凌晨也是常有的事。面对部分发热病人对疫情的恐慌情绪,她与同事耐心地安慰他们,并让他们主动配合医院做相关检查。

  “我知道,我们不是一个人在战斗,所有的医护工作者都与我们在一起,家人也给予了我们无条件的支持。”邬少兰说,在日常工作中,医护人员的个人防护准备是很充分的,“我们有信心打赢这场战斗。”

  明升体育,m88明升体育:日报记者黄宇翔 通讯员莫颖

编辑:李影君
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)