明升体育,m88明升体育

龙门打造南昆山毛茶 拟申报国家“地标”农产品

茶农张伟辉在制茶。明升体育,m88明升体育:日报记者汤渝杭 摄

特色农业

近年来,南昆山旅游业稳步发展,让南昆山居民尝到了旅游产业带来的甜头。南昆山上良好的生态环境孕育了具有药用价值的南昆山珍贵特产——南昆山毛茶,当地人称之为“百岁茶”。

在去年“高质量发展县区行·问策龙门”期间,调研采访组走访了解到,龙门因为有温泉、南昆山等旅游点,游客不少。但作为“大山经济”的重要组成部分,龙门的农林产业存在“月亮不亮,星多不光”的现象,许多农产品诸如南昆山毛茶,“藏在闺中无人识”。目前,南昆山生态旅游区管委会联同县毛茶协会正积极为当地毛茶申报国家农产品地理标志认证,逐步将南昆山毛茶打造成能代表龙门的农林业IP。

闻香识茶

广东名嘴 南昆山上“叹”毛茶

4月16日下午,南昆山生态旅游区党委书记谭炳阳做客网络直播间推广毛茶。正在南昆山采风的广东“名嘴”郑达,路过拍摄现场,对南昆山毛茶产生好奇心。茶艺师于是向郑达敬茶,郑达欣然接杯。

“郑达听到南昆山管委会正在帮茶农推广毛茶,于是免费在宣传片出镜,推广毛茶。”南昆山管委会一名工作人员介绍,风趣幽默的郑达还与谭炳阳坐下品茗交流。茶农们表示,希望借助名人效应,提升毛茶名气。

此外,3月25日,龙门南昆山毛茶文化节线上推广明升体育,m88明升体育启动,该明升体育,m88明升体育将持续到5月。人们可以通过网络看到南昆山毛茶的宣传片、茶园风光以及听到毛茶故事、专家评论、龙门当地歌手录制的原创歌曲等信息。明升体育,m88明升体育旨在吸引明升体育,m88明升体育人来到南昆山品尝毛茶和选购毛茶。

发展产业

形成“龙头企业+合作社+农户”模式

南昆山毛茶究竟是什么品种?记者从南昆山生态旅游区管委会了解到,南昆山高达11万个/立方厘米的负离子含量以及98.2%的森林覆盖率酝育了一种具有药用和饮用价值的南昆山珍贵特产——南昆山毛茶,也被当地人称之为“百岁茶”。

据介绍,南昆山毛茶原是高山中的野生茶,产于南昆山海拔600米以上的高山云雾处。以前,当地人要喝毛茶就要在每年清明时节进入深山中寻找。后来,当地人把毛茶移植到居住的村庄山上种植,实现了南昆山毛茶的规模种植。

1981年,我国著名植物学家张宏达教授在龙门南昆山一带发现这种野生茶树资源。因该茶树中咖啡碱含量极低或不含咖啡碱,且可可碱含量高,是目前世界上其他国家尚未发现的一种天然无咖啡碱的珍稀茶叶资源,故命名为“可可茶”。

南昆山拥有丰富的毛茶资源,在当地政府与相关部门的重视与支持下,南昆山形成了一定的规模种植。现阶段,南昆山规划毛茶种植园共2000亩,共有10000株毛茶,年产量2500公斤。

“目前,大多数农户都是自家种植毛茶,大家增产、提质意识不强,而且缺乏品牌意识,导致南昆山毛茶鲜为人知。”谭炳阳坦言,针对南昆山毛茶面临的困难,南昆山管委会将大力支持毛茶产业发展,着力打造南昆山毛茶特色品牌。

为进一步推动南昆山毛茶产业发展,2019年,龙门县成立毛茶协会,积极组织茶农规范种植,形成“龙头企业+合作社+农户”种植模式的同时,大力培育绿色生态产业,发展林下经济,力争实现生态产业化、产业生态化发展,联合南昆山生态旅游区积极为当地毛茶申报国家农产品地理标志认证。

“农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。”据龙门县有关负责人表示,当前,南昆山毛茶是龙门县十大特色农产品之一。龙门县毛茶协会将挖掘南昆山毛茶好的品种、好的资源、好的品质,打造南昆山毛茶品牌,拓展市场,将毛茶产业做强做大。

提质增效

强化毛茶品牌包装打造高端优质产品

早前,龙门县委书记陈伟良带队到南昆山生态旅游区调研茶叶种植情况时提出,要提高产品质量,强化文化和品牌包装,提高产品附加值,不负龙门生态优势所赋予的优质产品。

“立足龙门优质的生态资源和生态优势,龙门的茶叶产业大有可为。”陈伟良指出,特别是毛茶种植产业具有扎实的发展基础,供不应求。就接下来如何更好地提高毛茶价值、做大做强毛茶产业,陈伟良表示,要按照“品质高、价格优、销售快”原则和“抓拳头、上规模、创品牌、建渠道”标准,立足高端定位发展毛茶产业。县毛茶协会要把各类散小茶企统一起来,通过协会统一定价,统一产品品牌、包装、宣传和销售,促进抱团发展;深入挖掘毛茶价值,植入产品文化打造品牌,通过策划、包装和宣传,进一步提高龙门毛茶价值;培养好毛茶种植带头人,通过带头人输出毛茶种植技术,带动明升体育,m88明升体育农民加入种植行列;充分利用南昆山的竹山发展林下经济,扩大毛茶发展规模,促进龙门县毛茶产业提质增效、农民增收致富。

新农人

毛茶种植销售专业户张伟辉利用“绿青改红”工艺改良毛茶口感获市场认可

口感变一变 售价翻一番

在政策利好的环境下,南昆山茶农看到了市场前景。但新制毛茶的入口苦涩感让不少茶客难以接受。为了优化毛茶饮用口感,当地一位茶农用“绿青改红”的方法,在保留南昆山毛茶原有品质的同时,消除了入口的苦涩感,获得了市场的认可,销售价格是普通毛茶的两倍。

这位茶农就是张伟辉,是南昆山毛茶种植销售专业户,种茶已有20多年。早年,他成立了南昆山南舍茶叶农民农业合作社,共种植100多亩毛茶。

说起南昆山毛茶,张伟辉如数家珍般向记者娓娓道来。他介绍,南昆山毛茶的传统做法是在清明时节寻摘茶树叶片,经去涩、炒干、搓揉,制成茶品。但用传统工艺制作后的南昆山毛茶有一个弊端:如果不是放置七八年以上的陈茶,泡水后入口比较苦涩,只有改善入口口感,毛茶潜在的经济效益才能完全释放出来。2013年,他通过扦插等办法,在原有10亩的基础上扩种了40多亩,并开了一间杂货铺向游客推介“绿青改红”后的南昆山毛茶。

张伟辉介绍,“绿青改红”的方法,能在保留南昆山毛茶原有品质的同时消除入口的苦感。他制作了除毛茶绿茶以外的红茶、白茶两个茶品,获得市场认可。

记者看到,改良后的毛茶外观上和普通毛茶差不多,闻起来有股浓郁的茶香。张伟辉拿起一小撮,用玻璃杯泡了一杯茶。茶叶在杯子里慢慢舒展开来,直立在杯底,杯中的水渐渐呈现出金黄色。拿起来品一品,茶水带有一股清香,入喉甘甜顺滑,与普通毛茶的苦涩口感截然不同。

张伟辉说,所谓“绿青改红”,就是通过技术创新,将南昆山毛茶制成具有红茶口味的茶叶。在业内人士的指点下,张伟辉曾到江门市学了10多天“绿青改红”工艺制法,又请回资深师傅全程指导毛茶的转制过程。经过多番试验,他终于掌握了毛茶制作成精品红茶的技术。

“利用红茶工艺制成的南昆山毛茶没有破坏对人体的有益成分,只是改变了口感。”张伟辉解释说,普通毛茶苦涩感强是因为毛茶里面茶多酚含量高,采用红茶技术制作后,过量的茶多酚就转化成糖和水分,从而消除了毛茶的苦涩感。

2016年,随着种植和生产规模的提高,张伟辉购置了一套齐全的制茶设备,通过机械化生产,大大提升了毛茶成品的质量与产量。目前,该合作社出售的毛茶新茶均价为每斤800元。

站在自己的茶园里,张伟辉说,接下来他还要继续做大做强南昆山毛茶产业,最大限度地发挥南昆山毛茶的经济效益。目前,他已经和南昆山当地多户毛茶种植户达成协议,通过订单收购方式再扩大种植30亩南昆山毛茶。

南昆茶事

来,喝好这杯“致富茶”

龙潭镇马岭村大力发展种茶产业带动村民增收致富

绿水青山就是金山银山。龙门生态环境好,好山好水好空气是种出好茶的最重要因素。

位于南昆山脚下的龙潭镇马岭村,丰富的自然资源、便捷的交通网络,促使当地旅游业的发展势头良好。再加上竹木加工业的蓬勃发展,“单枞茶”“毛茶”种植的大力推广,让贫瘠的小山村燃起了致富新希望。

据马岭村毛茶种植大户陈艺房介绍,当地毛茶一般不是当年卖的,储存的时间越久价值越高。目前他种了20亩毛茶,年收入大概20万到30万元,还想继续扩种二三十亩。通过种植茶叶,他住上了新房子、过上了好日子。

与毛茶相比,单枞茶在龙门县的种植规模、知名度等都要比毛茶稍逊一筹,但马岭村茶农黎新房却对单枞茶的种植情有独钟。他种植的单枞茶树已有27年茶龄。他认为,单枞茶的经济效益并不比毛茶差,市场占有额不比毛茶少,还可以与毛茶共同种植,错峰销售。

黎新房种茶已有30多年了,单枞茶有其独特之处,按照当地传统制作成绿茶,口感好、有蜜味,售价从之前的几十元一斤涨到现在的两三百元一斤。目前,他种了几分地的单枞茶,一年约有两三万元收入。与他种植的5亩水稻相比,种茶的经济效益要好很多。“我跟其他种植毛茶的村民讨论过,单枞茶与当季毛茶的经济效益是一样的,而毛茶经过存放后经济效益要更高些,所谓各有优势。”黎新房说。

近年来,马岭村依托土地资源和自然生态优势,立足本地农业资源,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,鼓励村民充分发挥自身优势发展特色种植业。当前,马岭村已有200多亩茶园,发展种茶产业已成为该村提升农业发展质量和效益、助力脱贫攻坚、带动村民增收致富的有力抓手。

马岭村党总支部书记、村委会主任黄勇明告诉记者,该村闲置土地比较多,所以村里把土地盘活起来,带动村民种植毛茶、单枞茶。通过“村集体经济合作社+土地+农户”的模式,推动乡村振兴,带动村民发展种茶产业,让村有产业扶持、村民生活水平有提高。

南昆山毛茶

●南昆山毛茶原是高山中的野生茶,产于南昆山海拔600米以上的高山云雾处。现阶段,南昆山规划毛茶种植园共2000亩,共有10000株毛茶,年产量2500公斤。

●南昆山毛茶茶树中咖啡碱含量极低或不含咖啡碱,且可可碱含量高,是目前世界上其他国家尚未发现的一种天然无咖啡碱的珍稀茶叶资源,故命名为“可可茶”。

本版文字 明升体育,m88明升体育:日报记者黄宇翔 侯县军

通讯员龙门县融媒体中心

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)