明升体育,m88明升体育

泡温泉赏农民画吃胡须鸡 玩转赖屋村 长作龙门人

泡温泉、赏农民画、吃胡须鸡,到赖屋村走一趟,不枉人间好时节。

诗意盎然、湖光山色的鲁冰花童话园,给游客耳目一新的新鲜感和吸引力。

  近年来,龙门县扎实推进国家全域旅游示范区创建工作,景区建设日新月异,文旅融合景区、旅游综合体、特色乡村民宿、特色小镇等业态的出现,丰富了娱乐内涵。

  作为龙门县较早开发全域旅游的赖屋村,温泉是最具吸引力的元素,山水旅居成为赖屋全域旅游的重要名片。作为游客,如何吃喝玩乐在赖屋,不辞长作龙门人?

  泡汤

  温泉的天然之趣

  来到赖屋,首先是要泡温泉。

  温泉之趣,在于天然。龙门温泉数量众多,但想要找一处像赖屋那样,能够放松身心、天人合一的泡汤胜地,还是要对比一番。赖屋尚天然温泉主打的山顶温泉,可谓氤氲着都市人的乡村梦想。

  尚天然温泉小镇占地近2000亩,经过多年的发展,已经成为集住宿、商务会议、休闲娱乐、特色美食、野外拓展、旅游地产等为一体的都市近郊温泉度假小镇。

  尚天然温泉小镇拥有“亚洲罕见的山顶苏打温泉”,经检测报告,其富含多种对人体有益的矿物质、苏打和偏硅酸等成分,和法国依云小镇矿泉水同为偏硅酸泉,含量比依云水为高,被誉为“液态黄金”,既可沐浴,也可以用来饮用,而且它都能对人体起到一些作用。从实际效果来看,在温泉水里面,硅元素能对皮肤起到一个“清洁器”的作用,也具有软化皮肤的角质、防衰老和使皮肤光滑等功效。所以,经常泡偏硅酸型温泉水就有如古人常说的一些“温泉水滑洗凝脂”的效果。

  尚天然温泉还以鲜榨果蔬原汁为原料,汁注入温泉水中,推出“男泡中药,女泡果蔬”的疗法,体现了与众不同的自然养生概念。

  50多个形态各异、功能不一的温泉池,最高水温高达72度。游客来到赖屋,除去衣衫,端坐于汤池内,闭目养神,醒脑祛忧,倾听温泉水声,感受悠悠时光……

  龙门拥有浓郁、悠久的客家文化,这些文化已经渗透到人们生活的方方面面,尚天然温泉小镇传承地方客家文化,并结合龙门特色的农民画艺术文化,融入生态休闲、绿色养生的理念,成为一个集温泉养生、度假休闲、文化交流的度假村。比如该小镇建有世界吉尼斯认证的世界最大的客家围屋酒店,装饰以印度藤为特色,尽显自然于内的低调、典雅而不张扬,围屋中绿色花园建有多功能大舞台,将围屋的生气尽显于外。

  远处青山含黛、近处绿树成荫,客家围屋酒店的雅致套房置身天然绿色环境中,环抱竹林深处,浓墨重彩,给人视觉的冲击和切身的感受。在围屋之中,会让人错觉,何为景,是山水、是竹林、是围屋,适合游玩一天后的游客深度睡眠。

  观画

  “岭南艺术奇葩”

  泡完温泉,还可以到中国农民画博物馆观画。

  中国农民画博物馆位于尚天然温泉小镇内,是一个国家级农民画主题博物馆,并得到政府大力支持,也是全国60多个著名的农民画乡中,唯一一个民营企业投资建设的农民画博物馆。

  龙门农民画是广东省的民间绘画艺术,被誉为“岭南艺术奇葩”。它以浓墨重彩渲染人们丰富多彩的劳动和生活,以节庆喜事、特色民俗、田间劳动为主要题材,深刻反映人民群众对生活的热爱、对自然和社会的思考及理解,乡土气息跃然纸上,生命之歌荡气迥肠,观赏之美不胜收,让人遐想翩翩。龙门农民画曾在广州、西安、北京、上海、长春、香港等国内大都市展出,也曾到美国、日本、瑞典、挪威等国家举办展览,已成为广东的一张重要文化名片。

  中国农民画博物馆由深圳大学建筑设计研究院规划设计,运用对称、和谐的布局风格,彰显岭南特色,整体以瓦灰色全铺,充满了文化气息,融古典、自然、平和、现代、简约、庄重于一体,占地面积14201.2平方米(地下一层、地上三层),建筑面积7995.2平方米,于2011年9月19日正式开馆。该博物馆建筑体本身就是一座极具欣赏价值的艺术品,在开馆不久就获得广东省岭南特色建筑设计铜奖。

  中国农民画博物馆,是一座融文化交流,农民画创作、研讨、教学、展览、集会、娱乐为一体的现代化建筑。业界评论,中国农民画博物馆的建成是一个很好的创意,开了明升体育,m88明升体育:地区企业开办博物馆的先河,标志着龙门文化产业迈出了新步伐。社会资源、民间资本向文化产业的投入使龙门有了文化传承的脉络和标志,掀起了龙门特色文化发展的新篇章。

  目前,中国农民画博物馆对外开放有农民画精品壁画展、文化长廊、汇龙大厅巨幅镇馆壁画展厅、农民画衍生品展厅以及农民客厅展示厅等。游客还可以近距离地观赏画师们作画,真真切切地了解农民画创作的全过程。有些年轻画师还兼作导游,为客人介绍农民画的历史、特点及每一幅画的独特深蕴。

  品鸡

  美味龙门胡须鸡

  人生旅途,吃喝玩乐,怎能亏待自己的胃?

  在赖屋村,有很多农家乐,食材都保持着天然的营养丰富,菜品有紫苏红烧茄子、鲜笋炒腩肉、特色窑鸡、腐皮蛋角煲、瑶家竹筒肉等口感鲜美,风味独特,是真正的绿色健康美食。

  赖屋村村民养殖的龙门胡须鸡,更是一绝。

  广东有四大名鸡,龙门胡须鸡是其中之一。龙门胡须鸡又叫做三黄胡须鸡,是因为它具有胸宽、身横、脚短和“黄毛、黄脚、黄嘴、下颌有一撮胡须”的“三黄一胡”的特征,以每只鸡体重1公斤左右为上品。上世纪50年代前王坪(今龙田)、龙华、沙迳、平陵和北部几个乡镇多养龙门胡须鸡,60年代中期中央外贸部把龙门划为养鸡基地县。据资料记载,1967年龙门鸡出口6.18万只,远销到世界各地。80年代,龙门胡须鸡和西溪笋、蜂蜜、草菇并称为龙门县四大出口特产。

  地处龙田北部的赖屋村,有着养殖龙门胡须鸡的良好基础。赖屋村的好山好水好空气、生态优美为龙门胡须鸡的生长提供了优越的环境,让龙门胡须鸡赢在了“起跑线上”。它们生活在深山密林中,主要是吃谷糠,也经常在山上林间或园地中啄食虫子、白蚁。除了睡觉时间,它们几乎都在外面明升体育,m88明升体育。每天吃的是山泉水,走的是山地。由于运动量大,个个都练就了一副好身板,精神也倍儿好。因此,龙门胡须鸡与其他三黄鸡比较,肉质更加细嫩,表皮光滑,没有多余的脂肪,味道鲜美。

  赏花

  鲁冰花童话园的童趣

  观完农民画,可以到博物馆附近的鲁冰花童话园赏花。

  鲁冰花童话园于2014年10月开园,园区占地面积近500亩,是一个集花海观赏、玫瑰园、婚纱摄影、彩虹路、童话城堡、亲子乐园、水上乐园、拓展基地、动物区、莲花湖、果蔬采摘、趣味摸鱼、垂钓、野炊烧烤、网红鸟巢、网红摇摆桥、梦纱园、研学基地为一体的生态主题公园。

  该园区利用一片山体和湖泊水域,种植300多亩鲁冰花,配以欧式童话建筑、园林小品等,组成一个诗意盎然、湖光山色的童话“花花世界”,给游客以耳目一新的新鲜感和吸引力。

  鲁冰花学名“羽扇豆”,原产墨西哥高原地区。因台湾电影《鲁冰花》主题曲被甄妮唱红而风靡大陆,成为流行歌曲中歌颂母爱的经典名曲。龙门鲁冰花童话园,正是延续了这样一个主题,创造了一个浸润着母爱和亲子情怀的浪漫童话世界,并将欧陆风情的一景一物点缀其中,进一步丰富景区的品牌内涵。

  鲁冰花童话园每年依据不同的花季举办不同的主题花节,每个花节花期30~60天不等,一年四季鲜花绽放。比如,在2020年“爱你爱你”到来之际,鲁冰花童话园举办第一个花节——格桑花节。格桑花是象征着爱与吉祥的圣洁之花,美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔。百亩花田尽是幸福之花——格桑花海,甚是壮观。

  鲁冰花童话园于2015年被国家旅游局评为“全国优选旅游项目”,广东省休闲农业与乡村旅游示范点、广东省星级农家乐、龙门县未成年人综合素质教育基地。

  群山叠翠、湖光秀色、莺歌燕舞、百花争艳。来鲁冰花童话园走一趟,不枉人间好时节。

  摘果

  无花果开出致富花

  如果斩只龙门胡须鸡配上赖屋无花果来煲无花果浸鸡,简单的烹调方式能吃出最美的滋味。

  2015年,赖屋村引入龙门县兴丰彩农业发展有限公司种植无花果。该公司主要以种植各类水果为主,在龙门境内有350余亩种植面积,目前已种植有葡萄、无花果、冬红枣、黄金百香果等各色农产品,正在蓬勃发展。

  走进赖屋兴丰彩无花果基地,一颗颗或紫红或油绿的无花果挂满枝头。果园栽种的全是优良品种,口感好、营养成分十分丰富,具有防癌抗癌、降血脂血压血糖的功效。无花果基地为当地村民增收开辟了新路径。

  无花果是一种开花植物,隶属于桑科榕属,主要生长于一些热带和温带的地方,属亚热带落叶小乔木。无花果目前已知有800个品种,绝大部分都是常绿品种,只有长于温带地方的才是落叶品种。果实呈球根状,尾部有一小孔,花粉由黄蜂传播。无花果除鲜食、药用外,还可加工制干、制果脯、果酱、果汁、果茶、果酒、饮料、罐头等。无花果干无任何化学添加剂,味道浓厚、甘甜;无花果汁、饮料则具有独特的清香味,生津止渴,老幼皆宜。

  游客摘完无花果,还可以在田间就地取材,斩只胡须鸡来煲无花果浸鸡。

  无花果的经济价值还可以再增加。据龙门县兴丰彩农业发展有限公司相关负责人介绍,无花果树枝繁叶茂,树态优雅,具有较好的观赏价值,是良好的园林及庭院绿化观赏树种。无花果树当年栽植当年结果,是最好的盆栽果树之一,是目前市场上利润率最高的盆栽果树之一,如果大力开发无花果盆景,效益将十分明显,带动村民增收致富。

  无花果开出致富花。一棵小小无花果,成为赖屋村的名特产。

  龙门胡须鸡 传说

  龙门胡须鸡,又称龙门鸡,自古闻名,据相关资料显示,龙门胡须鸡的养殖历史有几百年。龙门胡须鸡的背后,还有一个动人的故事。

  相传,在四百多年前的明代弘治年间,龙门县的一个小山村,有一个美貌出众的姑娘,她擅长书画,精于针线绣花,绣出的花鸟草虫,栩栩如生,村里男女老少,都叫她“绣花姑娘”。

  村里有一个贪色的财主想纳她为妾,几次派人说亲,许以财帛。但是,绣花姑娘不贪财,不肯答应。财主老羞成怒,派出打手,把绣花姑娘打得遍体鳞伤,丢进村外的一个小山洞。

  小山洞向阳。洞口面前,有一条小溪,溪边是小草地。绣花姑娘醒来后,发现洞前的草地上有一群草头鸡,正在啄草籽(野草结出的子)食。绣花姑娘就捉了这些鸡回村,分给村里人饲养。

  财主见绣花姑娘还活着回来,而且长得比以前更加美丽,又起坏心,再生一计。他限绣花姑娘在半天内要绣出一双活的公鸡、母鸡,否则,就要做他的妾侍。

  凡人怎能绣出活鸡?绣花姑娘眼见这回过不了关,一边祈祷苍天保佑,一边拿起黄色丝线绣起来。不到半天,一双公鸡、母鸡绣出来了,它们全身金黄,栩栩如生。绣花姑娘用针指着这块绣出公鸡、母鸡的布,说:“财主心,黄蜂针。害得我,冇(无)法生。公母鸡呀,公母鸡,请你变成一对活生生……”话没说完,只见屋门口红光闪闪,飞来了一对草头鸡。草头鸡张开翅膀,蹦跳起来,对绣花姑娘说:“姑娘,我替你去报仇!”说完,就向财主家飞去。这时,财主正好躺在床上呼呼大睡。草头鸡跳上床,狠命地啄他的眼睛,直至把财主啄死,草头鸡才飞回绣花姑娘身边,欢唱蹦跳,定居下来。

  从此,公鸡报晓,母鸡生蛋,世代繁衍,全县各村都有这种草头鸡。后来,龙门人经常用竹笼装着草头鸡,到广州、香港等地出卖。草头鸡虽是家禽,但具有山禽风味,销路特别好,又因它们产在龙门,所以叫龙门鸡。

  目前,龙门胡须鸡已经获评国家地理标志认证农产品。赖屋村计划畅通农产品销售渠道,建立农产品销售电子商务平台,借助互联网逐步扩大粤港澳大湾区城市社区和生产农场的联系圈,让龙门胡须鸡变成明升体育,m88明升体育村民奔康致富的金凤凰。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)