明升体育,m88明升体育

李洞入选全国首批绿色村庄 全村绿化覆盖率达到38%

李洞村生态环境良好,人居环境日益改善,入选全国首批绿色村庄。

  李洞村三面环山,空气清新,森林、温泉资源丰富,全村绿化覆盖率达到38%。2014年,李洞村被评为市级生态示范村、文明村镇,2015年被评为市级“森林村庄”。李洞村陈洞村民小组是该村绿色典型。陈洞村民小组建有文化广场,道路两旁均有绿化,村里还有一个人工池塘,有山有水,环境优美。

  2017年3月,国家住建部办公厅公布了全国首批绿色村庄名单,明升体育,m88明升体育:市共有20个村(社区)上榜,其中龙门县麻榨镇北隅村、坳头村,龙田镇邬村村、李洞村,蓝田瑶族乡上东村、小洞村6个村庄榜上有名,是此次评选中明升体育,m88明升体育:市获评绿色村庄数量最多的县(区)。

  据介绍,创建绿色村庄是国家为改善农村人居环境而推行的重点工作,要求将绿色村庄创建与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合;坚持尊重自然、突出本土特色,运用乡土树种和生态方法营造乡村景观;坚持创新机制、建管并举,建立有效的建设和管护机制。

  李洞村创建绿色村庄的经验是,以村庄绿化美化为切入点,推进村内道路、河道坑塘、闲置空地和公共场所普遍绿化;农户房前屋后和庭院基本实现绿化;村庄周边普遍有绿化林带,有条件的村庄实现绿树围合;古树木实现调查、建档和保护;建立有效的种绿、护绿机制;村庄绿化覆盖率不低于30%。李洞村将继续调动广大人民群众积极参与农村绿化建设工作,改善农村人居环境,提高农民生活品质。

  2019年10月,龙门县委书记陈伟良带队到李洞村开展农村人居环境整治调研时提出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要举措。村“两委”干部要发挥党员先锋模范作用,教育引导全村村民主动参与到农村人居环境整治中来,落实好“门前三包”,维护公共环境卫生整洁,切实改善村容村貌,做到干干净净、整整齐齐、和和美美,建设美丽新农村;农房建造、环境打造等方面要统一规划,要在现有工作成效基础上进一步提升改造,打造农村人居环境整治示范亮点。村民们表示,这些富有指导性而实在贴心的话语,鼓舞人心,也让村民更加积极地扮靓自己的家园。

  目前,李洞村基础设施较为完善,村内有法治文化广场,党群服务中心设在村委办公室;16个村小组已通自来水,村小组道路硬底化基本完成,总计约22公里。全村配备9名保洁员,共建有14个垃圾屋。

  李洞村正以改善农村人居环境为乡村振兴突破口,不断深入推进美丽乡村建设,通过发展乡村旅游、打造龙门特色农产品、提档升级设施农业等系列举措,促进一批新产业、新业态快速成长,为乡村振兴、壮大集体经济奠定坚实的产业基础,倾力打造“宜居、宜业、宜游”美丽李洞村。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)