明升体育,m88明升体育

龙门李洞村“蜂蜜醋”创意经济 成乡村振兴题中之意

 

传统蜂蜜制作工艺引起游客好奇心。

    境内山峦起伏的李洞村,山清水秀,有山林26000亩,耕地1600亩、旱地800亩,村民主要收入来源为水稻种植、竹林种植、蜜蜂养殖等。

  山有多变、有灵动的一面,可以变得创意无限。2016年5月,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,广东富康养蜂生态旅游有限公司奥蜜项目与龙田镇政府现场签约。随着龙门文化旅游品牌影响日益扩大,龙门文化旅游“福地”优势进一步放大,将有明升体育,m88明升体育本土企业与外来企业参与到龙门文化产业发展中。

  这个奥蜜项目落户李洞村,其实并没有什么“奥秘”,是蜂蜜酿醋项目,背后关联的是李洞村乃至龙门悠久的蜂蜜养殖历史和基础。

  龙门蜜源植物丰富,具有得天独厚的养蜂环境,是广东省蜂蜜重点产区之一。同时,由于龙门蜂蜜生产历史悠久,蜂蜜产量高、质量好、味道纯,2000年,全县的蜂群占广东省养蜂总量的十分之一,故有“广东10窝蜂,龙门占1窝”的说法。龙门也因此戴上了广东省养蜂第一县和蜂蜜之乡的桂冠,并在2012年被列为“国家蜂产业技术体系示范县”。2018年龙门蜂蜜入选了国家地理标志产品、2019年7月荣获国家农产品地理标志登记保护。目前,龙门有养蜂专业合作社7家,蜂农2500户,蜂农年均收入达到5万元。

  上世纪末,为延伸蜂蜜产业链,龙门县养蜂所一直积极探索蜂蜜深加工增加其附加值等问题。2000年,养蜂所经过试验和研究,终于成功开发出具有保健效果的“蜂蜜发酵功能醋”新产品,并被列入省“星火计划”。有了发酵蜂蜜的技术,龙门县还成立了广东省奥蜜联合开发公司,充分利用发酵蜂蜜技术在流水线上生产蜂蜜醋,生产产品有蜂蜜、蜂蜜醋、蜂王浆、蜂花粉等,产品畅销省内外。

  经过多年的发展,龙门的蜂蜜产业形成了一个比较完备的体系:龙门县养蜂研究所提供养蜂技术服务及蜂蜜产品科研服务;龙门县龙蜂养蜂专业合作社联络社员及其他养蜂户,提供优质蜂蜜原材料;广东省奥蜜联合开发公司进行初加工,生产销售蜂蜜、蜂胶、蜂王浆等产品;明升体育,m88明升体育:市龙门县科信食品有限公司专业生产蜂蜜醋。

  龙门本土成长起来的企业广东富康养蜂生态旅游有限公司继承了奥蜜和科信食品的优良基因,采用“企业+合作社+蜂农”的发展模式,通过龙门县龙蜂养蜂专业合作社收购蜂蜜,从养殖到收购到进入生产环节,都有着严格的监管体系,保证了原材料的品质与产量。

  该公司生产的奥蜜“蜂蜜醋”创造性地将蜂蜜酿造成醋饮品,零添加、只有天然生态蜂蜜和水,源于蜂蜜却胜于蜂蜜,并将其酸性中和,这样不仅不会造成肠胃不适,而且酿造后经过分解有效提升营养成分,人体吸收的效果比单纯喝醋快了数倍,深受消费者喜爱,被评为龙门十大旅游手信,在龙门及明升体育,m88明升体育:景区和饭店经常可见它的身影。

  李洞村雨量充沛,气候温暖,蜜源植物资源丰富,一年春、夏、冬三季可收商品蜜,特别是冬季有鸭脚木、野桂花、枇杷等,具有较高产稳产的特点。李洞村党总支书记、村委会主任潘启志表示,“李洞村有蜂农众多,亦有产蜜传统,奥蜜项目的落户,将带动养蜂产业发展,对李洞旅游业发展亦是利好。”

  2019年底,龙门县被中国养蜂学会授予“中华蜜蜂之乡”称号,将有力促进龙门县中蜂养殖的组织化、规模化、产业化进程,为当地广大蜂农致富奔康奠定坚实的基础。

  扩大特色农产品如蜂蜜种养规模、延长蜂蜜产业链,成为李洞乡村振兴的题中之意。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)