明升体育,m88明升体育

美丽经济兰香李洞 兰花种植成李洞村的重要产业

兰花种植已经成为李洞村的重要产业。

  “婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。”龙门素有“中国天然氧吧”之称,温润的气候、肥沃的土壤为兰花的培育和生长提供了得天独厚的环境。近年来,经过农业供给侧结构性调整,兰花产业已经逐渐成为龙门的优势特色产业之一。龙门县将以“乡村振兴战略”为指导,依托区位优势和资源禀赋,打造万亩兰花产业基地,促进兰花和旅游、文化等产业的有机融合,努力把龙门发展成广东乃至全国的兰花产业强县。

  从2016年起,明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司开始在李洞村种植兰花,现种植面积达300多亩,主要出口韩国。“美丽经济”兰花,已经成为李洞村“一村一品”产业,集“科普教育、生态休闲、种植体验、花卉观赏”于一体的“兰花种植+旅游+服务”产业融合业态正在形成。

  广东首次自主出口国兰

  走进李洞村的御花源兰花种植基地,一个个黑色遮阳网覆盖的大棚下,全是一株株翠绿挺拔的兰花草。时值中秋,许多墨兰却已长出娇嫩的花蕾,不久后,这些苍翠欲滴的兰花将售往全国各地,甚至漂洋过海远销韩国。

  在明清两代,李洞隶属龙门十八堡,北接上建地区。清咸丰版《龙门县志》有载,“上建山谷间产素心兰,清香不减闽中来者,又有大叶紫兰。”这可以说明李洞一带具有悠久的种兰传统。

  旧兰无觅处,新兰有来者。明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司负责人钟志奇从2016年开始在李洞种植兰花,现种植面积达300多亩,主要出口韩国。“兰花基地每天能带动当地群众就业约50至60人次,人均月收入增加约3000元。”钟志奇表示,为响应龙门县委、县政府号召,大力发展兰花种植产业,该公司计划为加入兰花种植产业的群众免费提供种子、技术和销售方面的帮助,进一步辐射带动周边群众共同种植兰花,带动周边群众增收致富。

  2019年5月30日,龙门县“兰得一见·魅力兰香”现代农业暨脱贫攻坚产业帮扶推进会在御花源兰花种植基地举行。近百个名贵兰花品种组成“兰的世界”,现场花香四溢,吸引了近千观众进场赏花交流,龙门县领导及相关部门、各乡镇区场(街道)负责人和各乡镇有意向种植兰花的村书记、主任、贫困户等参加明升体育,m88明升体育,堪称兰花盛会。

  该明升体育,m88明升体育通过精品兰花展示、兰花品鉴论坛、参观兰花基地等系列明升体育,m88明升体育,多方位展现兰花的独特魅力,从而让明升体育,m88明升体育人了解兰花,热爱兰花,保护兰花,并以此为契机,繁荣兰花市场,促进兰花经济,推动龙门兰花产业的发展。

  2019年12月,以御花源兰花种植基地向深圳海关所属明升体育,m88明升体育:海关申报的首批7.5万株出口国兰(墨兰),经蛇口港起运前往韩国,供应韩国春节花卉市场。这也是广东省首次自主出口国兰,引起了省内多家媒体和社会的广泛关注。

  深度延长旅游产业链

  据龙门县农业部门调查显示,龙门兰花产业集聚程度较高的区域主要分布在龙城街道、龙田镇、蓝田瑶族乡、密溪林场等地,并已吸纳了明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司、广东维生温室科技有限公司、广东峻豪花卉科技有限公司、长荣花卉科技公司等产业发展基础较好的经营主体。目前,全县种植的兰花主要有建兰、墨兰、春兰、春剑等多个品种,种植面积2000多亩,每亩产值约13万元,总产值约3.98亿元,产品附加产值仍有攀升的空间。

  2019年10月,龙门正式印发《龙门县兰花产业园建设方案》,启动县级兰花产业园建设。根据部署,龙门力争到2021年,以规模化种植基地为基础,做大做强兰花产业,推进适度规模经营,促进生产加工、营销物流、技术研发、示范服务、休闲旅游等相互融合,将兰花产业培育成富民富村朝阳产业。

  龙门县兰花产业园主体在龙田镇,横跨李洞、田美等村,由明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司主营。李洞因地制宜发展兰花产业,实现了把美丽乡村转化为“美丽经济”。

  “希望在产业,出路在产业。”龙门将通过搭建平台,推广兰花种植技术,推动兰花产业发展,引领农户增收,使兰花产业成为富民富村的朝阳产业。结合龙门休闲农业和乡村旅游,建设龙门兰花文化馆和市级兰花公园也被列入建设文案。2019年4月,明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司申报的市级兰花公园项目已获明升体育,m88明升体育:市政府批准,拟打造集种植、加工、销售、文化展览、旅游于一体的主题公园。

  而根据《龙门县兰花产业园建设方案》,将建设龙门兰花产业化创新示范园,规划以龙田镇为主要核心,龙城街道为辅,以明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司和从化天豪贸易有限公司为技术依托,与广东省农科院、广东省现代农机装备所等科研院校建立紧密的产学研合作关系,围绕兰花种苗繁育、设施栽培、加工保鲜等方面,加强兰花科技研发板块。建设大型兰花人工栽培产业化基地和研发基地,开展兰花科普示范教育和种植教学体验,形成龙门兰花产业化创新示范园。李洞的兰花基地,将肩负起示范榜样的任务。

  在兰花种养、温泉旅游、农业观光等产业的辐射带动下,李洞村周边土特产销售、农家乐等相关产业蓬勃发展,不仅深度延长了旅游产业链,也进一步带动当地村民增加就业和拓展收入渠道,实现了农村产业兴旺及农民共同富裕。

  ◆延伸

  龙门县兰花产业园

  2019年10月,《龙门县兰花产业园建设方案》印发,启动县级兰花产业园建设,规划“一心一园一区一带”。

  “一心”:龙门现代化花卉博览中心

  规划以龙田镇为核心,规划面积约100亩,位于龙田高速出口附近,交通条件便利。重点围绕兰花产业园加工、展销、流通三大功能板块为核心,以明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司等企业为依托,共同打造以兰花等高值名优花卉加工包装、冷藏保鲜、展销、流通贸易、电子商务和进出口物流一体化的现代化花卉博览中心。

  “一园”:龙门兰花产业化创新示范园

  规划以龙田镇为主要核心,龙城街道为辅,以明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司和从化天豪贸易有限公司为技术依托,与广东省农科院、广东省现代农机装备所等科研院校建立紧密的产学研合作关系,围绕兰花种苗繁育、设施栽培、加工保鲜等方面,加强兰花科技研发板块。建设大型兰花人工栽培产业化基地和研发基地,开展兰花科普示范教育和种植教学体验,形成龙门兰花产业化创新示范园。

  “一区”:乡村振兴与产业融合脱贫攻坚样板区

  规划以龙田镇、龙城街道、蓝田瑶族乡、密溪林场为样板,依托明升体育,m88明升体育:御花源花卉科技有限公司等多个花卉种植及加工企业集聚优势,在全县全面推进新时期精准扶贫工作和实施乡村振兴战略的大环境下,结合政府扶贫规划,统筹财政涉农资金,整合并发挥社会各界力量和优质资源,引导贫困户参与到产业园建设进程中来,以产业帮扶、资金帮扶等形式促进产业园内外贫困户精准脱贫,带动明升体育,m88明升体育贫困户和农户参与种植,扩大种植规模,做大做强兰花产业,实现乡村振兴的战略目标。

  “一带”:魅力乡村振兴与温泉康养休闲观光带

  规划以武深高速和广河高速为联动轴线,串联广东龙门农特产品电商物流商贸城、南昆山温泉大观园、龙门尚天然温泉度假村及龙门铁泉等功能区,充分利用全县丰富的旅游资源与交通网络,加强以兰花等农业产业为基础的三产融合,积极引导旅游业与观光休闲农业的深度融合发展,有效推进新农村示范片、美丽乡村建设,形成独具特色的魅力乡村振兴与温泉康养休闲观光带。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)