明升体育,m88明升体育

紧急!确认发生1.4万亩!草地贪夜蛾在明升体育,m88明升体育:扩散,玉米首当其冲

[报料热线] 2239110/18898898855

  “一条虫子搞没了一株苗,叶子都快没了,很惨……”日前,在惠城区水口街道三联村一片玉米地,市农业农村综合服务中心主任科员、农药学博士刘凤沂穿上水鞋下到田里,查看玉米虫害情况。

  她口中的虫子,是被国际农业和生物科学中心列为世界十大植物害虫的草地贪夜蛾。自今年4月23日侵入我省以来,由于该虫具有迁飞习性,加上我省食料作物充足、气候条件适宜,因此在我省快速蔓延,我市于4月底首次在龙门发现入侵情况。截至8月13日,全市草地贪夜蛾累计发生面积1.4万亩,防治面积1.86万亩,防效率达90%。

从田边看去,玉米地看不出异样。

  蔓延迅速  

  夜飞百公里被称作“行军虫”

  “这片田地种植了好几百亩玉米,今年5月份发现了草地贪夜蛾。”惠城区植保技术人员陈晓兰话音未落,刘凤沂随手掰开一株玉米苗,就看到一只草地贪夜蛾幼虫。

  站在田边望去,这片玉米地似乎没什么异样。在刘凤沂的叹息声中,记者下田后发现一些玉米苗已经被虫子咬得“体无完肤”。掰开玉米的叶子可以看到,里面藏着一条蠕动的小虫子,旁边还有一小堆虫子的排泄物。

  “我也不知道叫什么虫,一打药就会死,这块地刚打完药,效果还没出来。”在一旁劳作的农户说,这是今年第二茬玉米,已经种了一个多月了,虫子(草地贪夜蛾)比第一茬时要多。刚发现时以为是普通虫害,在农技人员检查后才知道是新来的虫子。

  实际上,这种新虫子进入明升体育,m88明升体育:的时间并不长,但蔓延速度非常快。公开资料显示,草地贪夜蛾于2019年初入侵我国云南省,随后席卷华南、西北地区。今年4月30日,我市首次在龙门县一个菜场的甜玉米种植田发现草地贪夜蛾,随后在惠城、惠阳、明升体育,m88明升体育、博罗等地陆续发现。

  草地贪夜蛾蔓延之快,让它获得了另一个名字——“行军虫”,由此可见其极强的迁飞能力。研究数据表示,成虫可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,成虫通常在产卵前一夜可迁飞100公里。而根据媒体报道,草地贪夜蛾成虫曾在30个小时内从美国的密西西比州迁飞到了加拿大南部,路程达600公里。

  草地贪夜蛾在我市乃至我国传播速度如此之快,还有一个重要原因:它不仅自己能飞,还有季风助力。据悉,亚洲是世界上最显著的季风地区,我国每年春夏季盛行的西南季风为草地贪夜蛾从南向北迁飞扩散提供了有利条件。

  幼虫特征  

  极具隐蔽性,在我市主要危害甜玉米

  草地贪夜蛾原产于美洲热带和亚热带地区,是2018年联合国粮农组织向全球发布预警的重要农业害虫,除了迁飞能力强外,还具有繁殖倍数高、暴食危害重、防治难度大等特点,可致玉米苗期受害减产,严重者甚至绝收。

  自发现草地贪夜蛾入侵危害以来,市农业农村综合服务中心按照上级有关部署要求,迅速行动,积极组织开展监测普查和应急防控工作,全力阻截其蔓延。接下来,全市计划设152个草地贪夜蛾监测点,每个农业大镇都要设立3个。

  “目前,百株虫量平均11头,最高58头;危害株率平均13.9%,最高52.9%,对我市玉米产区造成了较大的危害。”刘凤沂介绍,根据我市农技部门调查,草地贪夜蛾在我市主要危害甜玉米,以心叶和雌雄穗受害为主,通常不危害老叶。危害程度一般是造成20%到50%的减产率,严重的能达到70%到80%。在不防治的前提下,受危害后可能会造成绝产。

  6月底,广东省草地贪夜蛾防控技术现场培训班(明升体育,m88明升体育:专场)举行,省草地贪夜蛾防控技术指导专家组组长、华南农业大学教授徐汉虹前来授课。徐汉虹介绍,草地贪夜蛾为多食性害虫,可危害300余种植物。同时,草地贪夜蛾的幼虫极具隐蔽性,在低龄期形态分辨度不高,容易与玉米螟、斜纹夜蛾等其他害虫混淆,农民难以区分。此外,草地贪夜蛾幼虫钻入玉米心叶和棒子后,不易被察觉。

草地贪夜蛾幼虫藏在玉米苗里,旁边还有一小堆虫子的排泄物。

  宣传培训  

  草地贪夜蛾虫害可防控但要对症下药

  据媒体报道,自我国云南首次发现草地贪夜蛾后,我省就高度重视监测预警工作,在多县市设立监测点,为我省防治虫害提供了科学参考。

  “有农户打了药没有效果,就是对这种新虫害不了解,防控草地贪夜蛾需要对症下药。”刘凤沂介绍,药剂的使用时间和方法均有讲究,时间上,在幼虫阶段打药比较有效。药剂可使用白僵菌、苏云金杆菌、苦参碱等生物农药喷雾。

  位于水口街道的双晖农业基地,一块约30亩的玉米地里,刘凤沂掰开玉米苗后看见了死虫。

  “我3天前打了药,效果比较好。”农户韦先生介绍,他是在农药销售人员的建议下,购买了相关灭杀草地贪夜蛾的农药。刘凤沂了解后建议,为了延缓抗药性,农户要交替使用几种药剂,增加灭杀效果。

  要应对新发现的虫害,对农户的宣传培训很重要。在出现草地贪夜蛾后,我市农技部门按照上级部署,通过多渠道培训宣传,普及草地贪夜蛾的监测识别、习性及其防治方法,推广应用综合防控技术,提高全市草地贪夜蛾防范意识和科学防控水平。

  统防统治  

  出台防控方案,防治处置率要超90%

  草地贪夜蛾目前在我市主要取食危害玉米,正好我市各地近期已开始栽植秋植甜玉米,如何打好草地贪夜蛾防治之战?

  记者从《2019年明升体育,m88明升体育:市草地贪夜蛾综合防控技术方案》看到,该方案要求我市农技部门坚持“预防为主、综合防治”植保方针,加强监测普查和防控技术指导服务,长短结合、标本兼治,因地制宜采取化学防治、物理诱控和生态防控技术,注重统防统治和联防联控。

  根据防控目标,防治处置率要达到90%以上,绿色防控技术应用比例达到30%以上,综合防治效果达到85%以上,危害损失率控制在8%以内。

  目前,市农业农村综合服务中心通过深入田间实地调查、发放性诱监测装备和自动虫情测报灯等多种方式,在全市范围内组织开展草地贪夜蛾系统监测调查,力争做到早发现、早报告、早预警、早诱杀。并将大力推进统防统治,强化区域联防联控和技术指导服务,及时有效遏制草地贪夜蛾的发生、扩散和危害,保障粮食生产安全。

  如何防治>>>

  幼虫防治

  化学防治是目前防治草地贪夜蛾幼虫最有效措施,结合虫情监测和调查情况,抓住低龄幼虫防治最佳时期,充分发挥专业化防治组织的作用,治早、治小、治了。施药时间最好选择在清晨或傍晚,注意喷洒在玉米心叶、穗部。

  化学防治:在幼虫虫口密度大于10头/100株,采用虫螨腈、甲维盐、氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、乙基多杀菌素、氟虫双酰胺、虫酰肼、除虫脲或灭幼脲等杀虫剂喷雾处理。注意不同类型的杀虫剂科学混用和替换应用,采用精准施药器械,避免频繁重复用药。

  生物防治:在草地贪夜蛾初孵幼虫(1~2龄期)发生时期,虫口密度小于10头/100株时,可采用微生物农药白僵菌、苏云金杆菌、核型多角体病毒或植物性农药印楝素、苦皮藤素、苦参碱等进行叶面喷雾处理。

  蛾卵防治

  可选用甲氰菊酯、唑虫酰胺、溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯等杀卵活性杀虫剂,结合印楝油、矿物油和植物精油杀虫剂溶渗卵块绒毛,通过桶混喷雾处理,有效降低草地贪夜蛾卵孵化率。

  成虫诱杀

  成虫发生期,集中连片采用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

  生态调控技术

  目前入侵我国的草地贪夜蛾属于玉米型,主要取食危害玉米。有条件的地区可建立玉米生态阻截带,诱集草地贪夜蛾在玉米阻截带上集中成虫产卵,然后定期重点精准施药防治阻截带上的草地贪夜蛾,形成生态阻截,降低其扩散几率,从而达到农药减量增效目的。

  本组文/图 明升体育,m88明升体育:日报记者刘建威 实习生肖挥淞

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日明升体育,m88明升体育:网微信
  • 明升体育,m88明升体育:发布微信
  • 明升体育,m88明升体育:文明网微信
  • 明升体育,m88明升体育:头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)