明升体育,m88明升体育

探秘!明升体育,m88明升体育:乡村男子篮球联赛为何选择在水口姚村村启动

  开栏语 我市乡村男子篮球联赛即将启动,本报今起推出系列报道,敬请垂注!

  “中国梦·乡村美”2019-2020年明升体育,m88明升体育:市乡村男子篮球联赛将于9月23日在惠城区水口街道姚村村正式启动。一个市级的赛事为何要选择在姚村启动呢?

  在姚村村,篮球是助力乡村振兴、丰富乡村文体明升体育,m88明升体育的一个载体。记者了解到,姚村具有浓厚的篮球文化氛围,男女老少皆会打球,家家有球员,天天有训练,周周有明升体育,m88明升体育,月月有赛事,篮球成为全村核心项目,具有广泛的群众基础。按照“一村一特色”总体思路,姚村对标“篮球之村”来打造,以篮球为龙头,掀起群众性文体明升体育,m88明升体育热潮,增进团结互助,促进邻里和谐,净化村风民风,增强村民文化自信。

惠城区水口街道姚村村的孩子在练习篮球。 明升体育,m88明升体育:日报记者李松权 摄

  村办公益少年篮球训练营受孩子追捧

  姚村村为何要全民发展篮球运动?这得从七八年前说起。姚村村是水口街道一个普通村庄,常住人口2500多人。近年来,村民的生活条件越来越好,家里的电子产品多了,闲暇时间,大人爱打麻将,小孩爱看电视或玩游戏,村民之间的相互交流也逐渐减少。

  如何提升村民的文明素质、建设和谐的村风是姚村村委会一直在思考的问题。“近年来,国家提倡全民健身,我们就开始尝试通过开展文体明升体育,m88明升体育丰富村民的生活。”姚村村党总支部书记姚锦华说,2010年,村里建起了标准的篮球场,从2011年起,村里每年大年初一举行“心连心”春节联欢明升体育,m88明升体育,有篮球比赛、象棋比赛、拔河比赛、广场舞表演、欢乐游戏等。其中,篮球比赛特别受村民欢迎。此后不久,村里就组建了篮球队,球队每年参加水口街道的篮球赛,并取得不错的成绩。不仅如此,村民们经常在一起打篮球、看篮球,村里的凝聚力也直线上升。

  “篮球运动不仅能强身健体,增强人的毅力,还能培养人的团队合作能力,我们就想要大力发展这一运动。”姚锦华说,看到篮球为姚村村村风民风所带来的改变,在成人篮球队的基础上,2016年,姚村村的少年篮球队也正式成立。

  村里的篮球事业,也得到了该村乡贤姚锦光的大力支持。2017年8月,在姚锦光的赞助下,村委会开始开展少年篮球训练营明升体育,m88明升体育,聘请专业教练对孩子们进行长期的正规训练。

  “这是村委会主办、乡贤赞助的公益明升体育,m88明升体育。”姚锦华说,只要是姚村村的少年都可免费报名参加,村里给每个孩子免费发两套球衣、一个篮球和购买一份意外险,由村里聘请专业的篮球教练教打球。少年篮球训练营明升体育,m88明升体育开展后,村民纷纷给自家孩子报名。

  “我们按照报名的顺序给每个孩子订制对应序号的球衣,现在已经到270多号了。”姚锦华说。

  篮球运动如火如荼,村里氛围越来越好

  如今,每天傍晚,村里的篮球场上都会有孩子在积极训练,这也成为了姚村一道亮丽的风景线。篮球场外,看得津津有味的是各家孩子的“拉拉队”,加油声、欢呼声此起彼伏……

  篮球运动开展得如火如荼,村里的氛围也越来越好。

  已搬到外面居住的村民姚文雄也非常认可篮球公益训练营。他说,近些年,一些村民陆续搬出去住,孩子们相互都不认识,即使过年回村,也很少一起玩;如今,孩子们在一起训练,不仅相互认识了,还建立了深厚的感情。

  身穿87号球衣的姚幸柔今年11岁,是篮球队里为数不多的女队员。去年妈妈给她报名时她还不太愿意参加篮球训练,“就是觉得打篮球太热、太累了。”一年训练下来,姚幸柔渐渐爱上了篮球,“篮球是一项很有活力的运动,我也认识了不少好朋友。”

  姚锦华欣喜地看到孩子影响大人的效果正在显现。“以前有些小摩擦的村民,如今两家人的孩子在一个组打球,相互之间的关系也改善了许多。”姚锦华说,因为篮球,邻里和谐了,村风也越来越文明。

  明升体育,m88明升体育:日报记者龚 妍

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)