明升体育,m88明升体育

[百姓眼中变化大]以前上班带米蒸饭 如今美食送上家门

  民以食为天。美食在生活中总是占据着十足分量。旧时,由于生活环境和条件所限,许多老一辈总是说吃不饱、吃不好。随着时代的变迁,食物种类不断丰富,食材品质大大提升,餐饮美食店遍地开花,食物配送方式也愈加多样、便捷。今年56岁的市民涂容说起舌尖上的变迁感叹道:“现代人实在太幸福!”时代发展,使人们能够更好地享受舌尖上的美味、生活的美好,幸福感大大提升。

  父辈小时候喝粥水已是很幸福的事

  1963年出生的涂容是明升体育,m88明升体育县白花镇人,出生在普通的农村家庭,小时候家里很穷。“父亲经常给我们讲过去没饭吃的苦日子。”涂容说,父亲在六七岁时就在村里帮人拉竹篾,以此换一些粥水喝。为了填饱肚子,他不停地做工,能捧着一碗粥水喝是很幸福的事情。随着年纪逐渐变大,他学到了一些做竹篾的技能,后来自己还种了些竹子,砍竹做竹篾,卖得一些钱,买了米、油、盐,总算能在家吃上一顿完整的饭菜。“父亲很伟大,种竹、做竹篾、耕田种菜,养大我们很不容易。”涂容对父亲充满了感激。她说,虽然自己小时候不至于像父亲那辈人一样挨饿,但基本都是吃粥、饭、青菜,能吃的食物比较单一。

  到了20岁出头时,涂容就到镇上一家工厂打工。“那时候上班要自己带一小把米过去,厂里有厨房,阿姨会帮忙蒸饭,还会煮点青菜、萝卜给我们送饭吃。每顿都是青菜,没有肉吃。”

  辗转几个工厂当了几年工人后,涂容经人介绍来到市区一所高校厨房工作,给学生打饭。“学校每天都有十多二十个品种的菜,有各种青菜和肉类。我在那里上班,每天都能吃到肉,猪肉、鸡肉都有,有时候还有猪肉汤喝。”从那时候开始,涂容才真正领会到每天吃得饱、吃得好的含义。

  如今美食可以乘着快递上餐桌

  因为年轻时领会过“没得吃”的滋味,涂容养成了十分节俭的习惯。对于下馆子,她原本是十分抗拒的,总是对年轻人说:“要节省一点,不要老是到外面去吃饭。”不过,这些年来,在身边亲人、同学、朋友的感染下,她的观念也慢慢发生了变化。“想通了,人生就是要学会享受。以前没得吃,现在有这么多好吃的,要都去试一下。”

  如今,形形色色的菜馆、餐饮店开遍了大街小巷,还深入到各大商超里。涂容也紧跟时代步伐,经常一到周末就和家人出去喝茶、下馆子。

  作为一个传统的客家人,涂容的味蕾不再局限于客家菜和粤菜,她开始尝试各种不同口味和风情的菜式,例如湖南菜、江西菜、新疆菜、云南菜……不仅如此,她还时不时尝试异国口味,日式料理、韩式烤肉、泰越风味等,对她来说也是一种特别的体验。看到好吃的,她会用手机拍下照片、视频,分享到家族群、朋友群里。

  “现在的时代快速发展,食材更新鲜了,想要吃什么还可以从网上买,非常方便。”涂容说,不管是鸡肉、牛肉、羊肉,还是水果、蔬菜,想吃什么,足不出户统统都可以让快递小哥送到家门口。例如到了阳澄湖大闸蟹上市季节,儿子从网上买的大闸蟹就会乘着快递来到家门口。“想吃火锅,餐饮店能直接把锅端到你家餐桌上。哪怕是大半夜肚子饿了,打开手机下单就有人送吃的来,非常方便。”

  明升体育,m88明升体育:日报记者陈春惠

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)