明升体育,m88明升体育

明升体育,m88明升体育:达人大胆创新彩瓷、蜡染作品 妙手呈现水与火的艺术

[报料热线] 2831000

傅颖喆创作“桥东系列”彩瓷作品。

  梳理整齐的披肩头发,身穿素色的连衣裙,40多岁的明升体育,m88明升体育:居民傅颖喆,提着一袋刚买的蔬菜回到家中。她要给家里人做午饭。洗菜、做饭、炒菜。对于厨房里的“水”和“火”,傅颖喆操作自如。作为明升体育,m88明升体育:市惠城区美术家协会副主席的傅颖喆,对于她用来创作艺术作品的“水”和“火”,也是应用自如。她对“水”与“火”的熟练运用,成就了她在陶瓷作品和蜡染作品上的不凡成就。

傅颖喆的素写。

 

  将油画“画”到彩瓷上

  傅颖喆在艺术研究创作道路上已经走了25年。她受家传熏陶,自幼研习书画。大学时读国画系,也曾经玩过泥塑。机缘巧合,傅颖喆迷上了陶瓷,喜欢上了彩瓷。傅颖喆表示,中国的英文名就是陶瓷,但近年来,我国的陶瓷在国际上有些落后了,要想发展我国的陶瓷,就要与国外的需求结合起来。

  傅颖喆在继承陶瓷传统工艺的基础上,自己研究调制陶瓷颜料,产生独特釉变效果。傅颖喆表示,把五颜六色的釉料“合”在一起,烧成一个彩瓷碟不容易。釉料很有“个性”,有些釉料之间不能融合在一起,高温烧制后颜色会消失。为此,她用很长时间来了解釉料的“脾气”。

  在彩瓷创作上,她用个性化的艺术语言,结合油画的表现手法,大胆创新,将西方油画的厚重、浓郁、立体、色彩艳丽丰富多变、光影层次分明与中国陶瓷的审美情趣相结合,在陶瓷上画油画,立体新颖,触动观者心灵。

  她创作的一套20件系列作品《梵高与陶瓷有个约会》,是参照梵高花朵的油画作品来创作的。傅颖喆根据梵高的油画风格,加入自己的想法和审美,综合彩瓷的技法进行再创作。窑内烧制后,一些地方还产生了窑变,带有立体感。为了创作和烧制这20件作品,傅颖喆忙碌了半年。一些作品烧制后效果不理想,只能重现烧制。有些烧制时出现了问题,也只能废弃。半年多的时间,她烧制了100多件作品,才挑选出这20件成品。

  对于陶瓷这种“火”的艺术,傅颖喆很入迷。除了创作彩瓷作品外,她还自己创作陶瓷作品,专门购买了电窑炉来“烧”陶瓷。她创作的陶瓷作品《万物生系列·吉时》获得了2016中国(广东)民间工艺博览会银奖。陶瓷作品《触摸——时光系列》获得52届全国工艺品交易会金奖。

傅颖喆蜡染作品——西湖春暖。

  蜡染“水”洗出《西湖春暖》

  在“玩”火得心应手时,傅颖喆又喜欢上了蜡染。这种“水”的艺术,让傅颖喆又进行了与平常不一样的创新创作。

  傅颍喆介绍,蜡染是我国传统民间印染工艺之一,是用蜡刀蘸熔蜡,绘花于布,再以蓝靛浸染,使布面呈现出蓝底白花或白底蓝花的图案。用蜡染做出来的产品朴实大方、清新悦目。

  傅颍喆介绍,明升体育,m88明升体育:也有过蜡染。龙门瑶族聚居地蓝田的先民最早利用蓼蓝草来染衣料,为了采蓝方便,他们把蓼蓝从山上移植到田里栽种。那会儿蓝田到处都种有蓼蓝。而这种蓼蓝的“蓝”,也是“蓝田”名字的由来。蓝田妇女至今仍记得染布的方法:用蓼蓝草制好的蓝靛泥,把染泥摊开敲裂后浸入染缸里,将点好花纹的白布投入染缸,染缸后,水煮脱蜡即出现花纹,洗净后成蓝底白花纹布。后来,随着纺织工业的进步,大量的机织布和现代服装涌进瑶寨,穿蓝靛所染衣服的人越来越少。

  “蜡染是我国传统民间印染工艺,也是非物质文化遗产,这种中国传统的东西需要有人传承和发扬。”蜡染工艺在明升体育,m88明升体育:接触的人很少,有深厚绘画功底的她想把蜡染传承下来。2018年底,她特意去贵州民族大学参加“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训班”,主攻蜡染技艺及创新拓展应用。后来,在蜡染大师刘子龙的指导下,她先后完成了蜡染由单一的图案到艺术画的飞跃,并将蜡染的表现形式多元化。

  傅颖喆的彩色蜡染,有着丰富的图案、独特的色彩,非常吸引眼球。因为有绘画的功底,傅颖喆对蜡染色彩把握得比较好,她可以一次性形成“彩色蜡染”,达到一个蜡染新高度。她根据明升体育,m88明升体育:西湖风景创作的彩色蜡染《西湖春暖》,2019年在中国工艺美术协会举办的“深圳·金凤凰”工艺品创新设计大赛上荣获铜奖。《西湖春暖》色彩丰富,绿色的山林,黄白色相间的泗洲塔,红色的木棉花,白色的鹭鸟在林间飞翔,在淡黄色的月亮照耀下,整个画面呈现出一片祥和景象。此外,她的蜡染作品《贵州,神仙居住的地方》被贵州民族大学收藏。

傅颖喆的蜡染作品。

  创作出“桥东系列”彩瓷

  傅颖喆说自己是一个“花心”的人,喜欢的东西不少,如中国画、钢笔画、油画、彩瓷、陶塑、剪纸、蜡染等。她的钢笔画也非常震撼,作品构图严谨而细腻,虚实相生,疏密相和,也得到大家好评。

  近段时间,傅颖喆喜欢在市区桥东“逛街”,在桥东大街小巷穿梭写生,寻找可以入画的题材。她要创作一个“桥东系列”彩瓷作品。“桥东系列”,是由9个彩瓷碟组成。这9个彩瓷碟,是她从拍摄桥东街巷3万多张照片中挑选出来的画面。“艺术来源于生活。在明升体育,m88明升体育:搞艺术创作,就要多创作与明升体育,m88明升体育:有关的东西。”傅颖喆说。

  在桥东看到心仪的街景、植物和装饰物,傅颖喆除了拍照,还进行素写,然后再画在瓷碟上。大街上,可以入画的题材不多。有时候,为了寻找街景中植物生长最好的状态,同一个地点她会多跑几趟。傅颖喆采用多种手法来绘制彩瓷碟,把釉上彩、釉下彩、釉中彩相结合,用自己“独一无二”的油画创作手法,把桥东街景留在了彩瓷碟上。未来,她希望创作明升体育,m88明升体育明升体育,m88明升体育:系列的彩瓷碟,让明升体育,m88明升体育人从中了解明升体育,m88明升体育:。

  文/图 明升体育,m88明升体育:报业全媒体记者朱如丹

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日明升体育,m88明升体育:网微信
  • 明升体育,m88明升体育:发布微信
  • 明升体育,m88明升体育:文明网微信
  • 明升体育,m88明升体育:头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)