明升体育,m88明升体育

大企业大项目纷至沓来 明升体育,m88明升体育:经济高质量发展跑出“加速度”

  编者按

  2019年是明升体育,m88明升体育:“改革提速年”,是建设国内一流城市的重要开局之年。这一年来,在市委、市政府的坚强领导下,在全市广大党员干部和群众共同努力下,全市上下齐心奋力建设国内一流城市硕果累累。

  在市委十一届九次全会、市十二届人大七次会议、市政协十二届四次会议即将召开之际,本报今起推出“迎接市三会”系列专题报道,从经济发展、品质城市、改革创新、三大攻坚战、民生保障、干部担当等方面,系统回顾梳理这一年来,明升体育,m88明升体育:在建设国内一流城市征程中的创新做法举措和取得的优异成绩。敬请垂注。

  当前,明升体育,m88明升体育:1.1万平方公里大地热潮涌动。明升体育,m88明升体育县稔平半岛施工现场一片繁忙,两个“国之重器”正在紧锣密鼓地推进建设。与此同时,位于市区河南岸的两大科学装置项目总部区工程开工建设,这也是“先进能源科学与技术广东省实验室”核心总部区一期项目核心承载区。

  这意味着,明升体育,m88明升体育:依托两大科学装置和能源实验室,将吸引1500名科学家开展大装置建设和前沿研究工作,着力突破先进能源领域重大科学问题与关键“卡脖子”技术,助力明升体育,m88明升体育:迈向国际核科学技术研究中心。

  这是明升体育,m88明升体育:推动高质量发展的一个缩影。今年以来,明升体育,m88明升体育:不断创新体制机制,全力推动投资项目落地建设:新动工工业项目194宗,增长70%;新增建设用地指标的78.6%用于工业项目;工业投资大幅增长,发展后劲进一步增强……

  这背后是明升体育,m88明升体育:抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大机遇,用解放思想改革创新的气魄、大项目推动高质量发展的底气和营造一流营商环境的信心,努力跑出经济高质量发展“加速度”,奋力加快打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

  激活新动能

  加快工业项目落地为企业发展注入“强心剂”

  TCL模组整机一体化项目在短短3个月内,完成征拆面积数十万平方米,项目实现如期动工,创造了“明升体育,m88明升体育:速度”;亿纬集能动力电池项目从正式谈判、签约到土地摘牌,前后仅用了不到6个月时间……

  好项目纷至沓来,落地生根是关键。明升体育,m88明升体育:坚持把工业投资作为打造以制造业为核心的现代产业体系的根本抓手,全力推动工业项目加快落地建设。今年以来,明升体育,m88明升体育:加强各类要素保障,全力推动投资项目落地建设,给企业发展注入“强心剂”,激活高质量发展强劲动能。

  从数据来看,2019年全市重点项目254项,年度投资计划689.7亿元。1~10月完成投资585.3亿元,完成年度投资计划的84.8%。列入省重点项目完成投资405.4亿元,同比去年增加96.3亿元,完成年度投资计划的98.3%。

  今年以来,为支持企业发展,推动项目落地,明升体育,m88明升体育:不断创新体制机制,冲破政企之间的“隐形门槛”:推行建设工程项目“信用快审”“容缺受理”,新动工工业项目194宗,增长70%;出台新型产业用地管理办法,试行工业用地带方案出让,新增建设用地指标的78.6%用于工业项目,盘整存量用地1.19万亩;工业投资大幅增长20%,发展后劲进一步增强……

  项目开工建设加快,工业投资持续向好。今年6月工业投资呈现提速向好态势。1~10月增长21.8%,高于全省16.5个百分点,居珠三角第2位、全省第4位;工业技改投资增长29.6%,高于全省17.3个百分点,居珠三角第2位、全省第7位。

  投资结构进一步优化。工业投资占固定资产投资的比重为26.1%,较全省占比高2.9个百分点;工业技改投资占工业投资的比重为51.4%,较全省占比高8.1个百分点,高新技术产业投资增长27.9%。

  “这是市里发挥主观能动性全力推动、相关部门加快项目前期进度工作的结果。”市发展和改革局负责人分析,今年重点项目完成投资情况取得较好成绩,主要是大家的劲都往一处使,狠抓重点项目建设,加快项目前期进度,全力扩大有效投资,推动项目开工一批、投产一批、加快建设一批。

  构筑新支撑

  国内外行业巨头纷纷“用脚投票”

  进入12月份,明升体育,m88明升体育:大项目建设捷报频传:总投资约150亿元的慧湾·新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)项目在大亚湾正式动工建设;位于市区河南岸的两大科学装置项目总部区工程开工建设,将助力明升体育,m88明升体育:迈向国际核科学技术研究中心……

  奋力建设国内一流城市的明升体育,m88明升体育:,面向全球集聚优质资源,国内外行业巨头纷纷“用脚投票”。

  ——去年以来,总投资100亿美元的埃克森美孚明升体育,m88明升体育:乙烯项目快马加鞭,投资超70亿美元的中海壳牌明升体育,m88明升体育:三期乙烯项目接踵而至,世界级绿色石化产业基地积蓄动能。明升体育,m88明升体育新材料产业园已揭牌成立,规划建设指挥部,将瞄准建设国内一流园区,发力新材料产业“蓝海”,明升体育,m88明升体育:万亿级石化能源新材料产业蓄势待“飞”。

  这是明升体育,m88明升体育:产业蓬勃发展的生动写照。一个个“巨无霸”级产业项目布局落子明升体育,m88明升体育:,为明升体育,m88明升体育:打造“2+1”现代产业集群提供了重要支撑,为明升体育,m88明升体育:新一轮大发展打开了历史性窗口。

  推动高质量发展,必须有高质量项目作支撑。今年以来,明升体育,m88明升体育:突出重点、抓住关键,以高质量项目加快推动高质量发展。

  一方面,科学规划建设能源科技岛,高标准建设中科院两大科学装置、先进能源科学与技术广东省实验室,高起点规划建设明升体育,m88明升体育新材料产业园。建设两大科学装置、先进能源科学与技术广东省实验室核心总部区,将吸引、培养和集聚一批国际一流人才及研发团队来明升体育,m88明升体育:,加快发展石化能源新材料万亿级产业集群,助力明升体育,m88明升体育:打造国际核科学技术研究中心,助力粤港澳大湾区建设国际科技创新中心。

  另一方面,高标准建设中韩(明升体育,m88明升体育:)产业园,加快慧湾·新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)项目、TCL模组整机一体化项目、旭硝子显示玻璃三期项目建设,着力打造电子信息万亿级产业集群,今后将有大批大数据、人工智能、区块链等新兴技术企业集聚明升体育,m88明升体育:,推动电子信息产业高端新型化发展。

  明升体育,m88明升体育:还着力培育壮大生命健康新支柱产业,全力建设全省中医事业创新示范城,推动平安津村制药项目落地建设,大力引进一批高质量企业和项目落户成长,打造“2+1”现代产业集群、推动经济高质量发展的底气更足。

  打造新优势

  营商环境“蝶变”激发市场活力

  一流城市必须创造一流的环境。今年年初,明升体育,m88明升体育:创新探索“直通车”机制,将企业“单枪匹马找出路”变成政府部门“集体决策找出路”,打破妨碍企业发展的“隐形门槛”,解决影响营商环境的深层次体制机制问题,成为明升体育,m88明升体育:打造一流营商环境、激发企业发展潜力的关键一招。

  据市政务服务数据管理局统计,解决企业困难“直通车”今年全市平台收到企业诉求699宗,办结565宗,办结率81%。其中,参与“直通车”现场明升体育,m88明升体育的企业诉求办结300宗,办结率73%;未参与“直通车”现场明升体育,m88明升体育的企业诉求办结265宗,办结率91%。

  “‘直通车’明升体育,m88明升体育是一个创新举措,提振了我们企业的信心。”旭日集团有限公司董事长杨钊说,明升体育,m88明升体育:在政府办事效率上“先走一步”,相信会吸引明升体育,m88明升体育企业来明升体育,m88明升体育:投资。

  “直通车”带来的示范作用,在县(区)产生延伸效应。仲恺高新区提出全面对标深圳速度、深圳效率、深圳服务,建立深圳优质项目落户仲恺高新区的“直通车”制度,对优质项目落户实行“绿灯放行”;实施服务园区企业直通车“4342”工作法,对项目洽谈、签约、征拆、建设要求快速服务、及时响应,成为优化营商环境的“仲恺样本”。

  惠城区为破解项目审批难题,大力落实市里推广的“信用快审”制度。明升体育,m88明升体育:市精力科技有限公司的项目成为全市首例零条件预审项目,规划审批比改革前整体提前了1个半月;铨力实业有限公司工业项目成为全市首例免审项目;银山科技LED光学膜片工业设计项目成为全市首宗“当日摘牌当日动工”项目……

  事实上,为进一步优化营商环境,明升体育,m88明升体育:陆续出台了《明升体育,m88明升体育:市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(修订版)、《明升体育,m88明升体育:市促进民营经济高质量发展的十条政策措施》等多项暖企惠企政策,多举措支持实体经济与民营经济做大做强。去年,我市全面落实减税降费政策,为企业新增减负82亿元。

  这些政策成为企业发展的“催化剂”。今年6月,明升体育,m88明升体育:市正牌科电有限公司、广东金力变速科技股份有限公司等两家明升体育,m88明升体育:企业获评全国首批专精特新“小巨人”企业。随后,在省工业和信息化厅公布的2019年广东省高成长中小企业名单中,广东力王高新科技股份有限公司、明升体育,m88明升体育:旭鑫智能技术有限公司、明升体育,m88明升体育:市博实结科技有限公司等46家明升体育,m88明升体育:企业入围,入围企业数量较往年显著增加,排名全省第三,创历史最好水平。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。今年8月,仲恺高新区在深圳举行招商推介会,共签下32个项目,总投资额130亿元。同一天,于去年8月从深圳整体搬迁到仲恺的博实结科技有限公司二期项目动工,计划投资2亿元,不仅将提升企业产能,也将提升仲恺车联网产业的实力。

  “党委政府主动关心企业发展、扶持企业做强,对相关产业与企业而言是一剂强有力的‘稳定剂’与‘催化剂’。”明升体育,m88明升体育:市科创产业金融促进中心常务副理事长兼秘书长、中京电子股份有限公司独立董事刘伟国如此感叹。

  如今,在粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区驱动”重大机遇下,明升体育,m88明升体育:区位、空间、生态资源优势进一步凸显。随着明升体育,m88明升体育:营商环境持续优化提升,相信未来将吸引明升体育,m88明升体育企业前来投资兴业,明升体育,m88明升体育:推动高质量发展的信心必将更加坚定。

  明升体育,m88明升体育:日报记者袁畅 谢宝树

编辑:钇云
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)