明升体育,m88明升体育

广汕铁路明升体育,m88明升体育:最东最西两项工程全面复工 尖山髻隧道年底贯通

[报料热线] 2831000

  明升体育,m88明升体育:日报讯 (记者戴建 通讯员匡鹏)作为连接珠三角和粤东地区的高速铁路,广汕铁路建成后将和厦深铁路形成良好互补,有力促进多地之间的人员和经贸交流。3月16日,记者走访广汕铁路1标先行段跨永石大道特大桥和尖山髻隧道建设现场,看到工人已全员返岗,承建方中铁五局集团开足马力推进项目建设。目前,跨永石大道特大桥墩台施工完成90%以上,尖山髻隧道挖掘进度超过40%。据悉,广汕铁路计划2023年建成通车,届时明升体育,m88明升体育:至广州最快只需30分钟。

广汕铁路1标先行段加快建设。这是工人在桥墩施工。 明升体育,m88明升体育:日报记者王建桥 摄

  跨永石大道特大桥计划7月架梁施工

  广汕铁路跨永石大道特大桥位于广州增城石滩镇与我市博罗石湾镇之间,全长6.4公里,是1标先行段的控制性工程。

  尽管疫情仍未完全消除,但工地现场已是一派热火朝天的施工景象。高高的桥墩上,工人们正在进行焊接。“项目2月10日正式复工,目前工人全部返岗,工点全部开工。在做好防控措施的基础上,项目施工已经恢复正常。”中铁五局广汕铁路1标项目经理刘永胜说,跨永石大道特大桥一共196个桥墩,目前已完成179个,剩余桥墩计划7月底完成,随后开始架梁施工。

  记者了解到,广汕铁路1标分为两段,跨永石大道特大桥是第一段,第二段则是位于明升体育,m88明升体育吉隆镇与深汕特别合作区赤石镇之间的尖山髻隧道。尖山髻隧道全长5.47公里,为单洞双线隧道,隧道入口位于明升体育,m88明升体育县吉隆镇轿岭村,出口位于深汕特别合作区赤石镇大浦里村。

  “尖山髻隧道出口属于浅埋中等富水段,围岩极度破碎,为砂性土质,容易出现坍塌、掉顶、掌子面突泥涌水等危险状况,开挖困难,循环速度慢。”刘永胜说,尖山髻隧道分进口、出口、斜井3个作业面同步推进施工,平均每月推进300米。目前,隧道已经挖掘2公里,剩余3.47公里计划年底贯通。

  惠城南站将建综合交通枢纽

  去年7月,市公共资源交易中心网站发出招标公告,“广汕铁路惠城南站综合交通枢纽配套工程可研、勘察设计及专题研究”工程面向全国招标。根据公告,广汕铁路惠城南站将建设成为综合交通枢纽,远期预留交通设施接驳轨道交通1号线。

  据介绍,广汕铁路惠城南站综合交通枢纽配套工程项目位于惠城区南部,鹅城大道(金山大道)以东、文思一路以西、宏达路(南站北路)以南、新兴北路(南站南路)以北区域,总用地面积139.1公顷。根据公告,惠城南站综合交通枢纽工程分一期、二期、三期,总投资约49亿元。

  记者注意到,惠城南站综合交通枢纽工程将建设南北两大广场,其中北侧为主广场,工程内容包括广汕铁路配套工程、预留场站配套工程、轨道交通1号线工程和周边接驳道路工程。南侧为预留场站,南广场也为预留广场,相应交通接驳设施均为远期预留,主要包含轨道交通1号线工程和周边接驳道路工程、出租、公交、社会车辆场站等。

  此外,配套工程还包括鹅城大道(金山大道南延段)、宏达路(南站北路)部分道路工程,共长约6公里。鹅城大道是金山大道往南的延长段,届时市民可通过金山大道直达惠城南站。

  市区坐高铁到广州和汕尾最快只需30分钟

  广汕铁路是国家“十三五”规划建设的高速铁路区域连接线,也是广东省“五纵二横”高速铁路骨干网重要组成部分。

  有专家指出,广汕铁路将3个城市联系在一起,将改善汕头、汕尾等地区至广州、明升体育,m88明升体育:的运输网络,缩短东部沿海地区往广州枢纽和往广州以北、以西地区的运营距离,降低旅客运输成本。同时,广汕铁路的修建也将增强珠三角地区对外辐射能力,促进沿线地区经济社会发展。

  按照规划,广汕铁路全线设新塘、增城、罗浮山、博罗、惠城南、明升体育,m88明升体育南、赤石7个车站,并改扩建既有汕尾站。明升体育,m88明升体育:境内的罗浮山站设在长宁镇以东,博罗站设在罗阳街道,惠城南站设在三栋镇以北,明升体育,m88明升体育南站设在明升体育,m88明升体育县南部。以350公里时速测算,广汕铁路建成通车后,市民从市区坐高铁到广州和汕尾最快只需30分钟,与现在2小时车程相比大大缩短了耗时。

  记者了解到,广汕铁路建设将引入广州枢纽、明升体育,m88明升体育:地区和汕尾地区配套工程。其中,包括赣深高铁明升体育,m88明升体育:北站至广汕高铁广州方向上下行客车联络线、广汕铁路与厦深铁路上下行客车联络线。

  广汕铁路和赣深高铁通车后,明升体育,m88明升体育:南北走向、东西走向都有高铁覆盖,并且三条高铁之间可实现无缝接驳。这意味着市民以后可以在惠城南站乘坐高铁直达江西、深圳甚至厦门。

  扫码看视频

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日明升体育,m88明升体育:网微信
  • 明升体育,m88明升体育:发布微信
  • 明升体育,m88明升体育:文明网微信
  • 明升体育,m88明升体育:头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)