明升体育,m88明升体育

你准备好了吗?明升体育,m88明升体育:旅游景点陆续恢复开放 惠报记者先行探营

[报料热线] 2831000

  随着疫情防控态势向好,沉寂已久的旅游市场开始按下“重启键”。日前,为积极稳妥推进旅游景区疫情防控和有序开放,市文广旅体局编制出台了《明升体育,m88明升体育:市A级旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》(以下简称“防疫指南”),为景区复工复产提供科学指引。记者了解到,全市各旅游景点近日陆续恢复开放。消毒防护、智慧引导、科学分流、“无接触”购票等举措为景区的安全运营保驾护航。那么,目前我市景区的现状如何?惠报记者近日赴多个景区,了解相关情况。

  同时,记者也从市旅游行业协会了解到,为重振遭受疫情影响的明升体育,m88明升体育:旅游市场,增强消费信心,减轻旅游企业负担,恢复市场活力,壮大产业发展,不仅有市文广局制定的“防疫指南”,还有行业协会全力支持企业渡过难关。

明升体育,m88明升体育:景区期待复苏。 明升体育,m88明升体育:报业全媒体记者周楠 摄

  市场

  季节性景区损失较大

  市旅游协会专职副会长李好介绍,受疫情影响,我市旅游业全线停滞,损失巨大。从目前各旅游企业的反馈和全年的营收情况来看,在整个行业按下“暂停键”两个多月的时间里,保守估计损失达20%-35%。一些对环境、季节严重依赖的景区如花海等,恰逢春季,加上春节期间的损失则高达70%;而温泉类景区的损失也较大,春、冬两季原本是温泉景区旺季,目前保守估计损失也达30%左右。“目前,虽然旅游业重启复苏之路,但依旧面临着新的挑战。”李好告诉记者,景区是否复苏取决于旅游消费的心理,只要市场消费行为有10%的犹豫因素都会影响景区的“重启”。他预测,旅游市场在短期内还会受到一定的影响,原计划“五一”小长假可能有一波反弹,但由于广东地理位置特殊,出入境流量大,如今受境外疫情影响,加之开学时间未定、消费者经济条件受影响等因素,消费观望期可能延长,五一小长假的市场表现也可能难言乐观。

  “这也意味着往年暑假等旺季也会受到冲击,尤其是滨海旅游,业内保守估计全年损失至少50%。一来是孩子开学的时间不确定,开学后可能利用周末、暑期完成学业,二来家长的经济条件受影响。种种条件制约下,报复性旅游出现的可能性也不大,即便短期内或许会出现旅游消费的小高峰,但市场也不一定会一直在峰顶徘徊。”李好说道。

  同时,由于境外疫情的爆发,业内预计,出境游的复苏会更缓慢。最新数据显示,国外已经有180多个国家发生疫情。未来,国内游像西藏、青海、西北、贵州等低风险区域有可能是旅游的首选区域。

  产品

  提升产品迭代能力很重要

  据悉,虽然目前景区客流仍然处于低位,但这段特殊时期也为景区未来发展提供了思考的契机,拓宽思路、更新完善,如何用更好的状态迎接游客,寻找文旅产业的更大发展空间。“这次疫情也让旅游业被迫进行了重新洗牌。退潮后,谁的产品抗风险能力强也高低立现。”李好表示,业务单一、创新不足是景区行业较为普遍的一个问题,也是制约行业可持续发展的重大问题。

  他指出,经此一“疫”,未来市场会更青睐休闲度假的康养类型景区,近年来较热门的研学类产品今年预计会受到冲击。“产品迭代能力很重要。近年来农家乐、花海类的产品同质化严重,抗风险能力不强。以往景区运营风险最多就考虑到自然灾害的影响,此次疫情也是突出了行业的短板。”

  此次疫情对景区行业是一次大考,具备在线服务能力、拥有在线销售体系、产业和服务相对多元的景区,能利用其渠道优势发展电商等业务,从而弥补主营业务的收入损失。由于没有切断与客户的联系,在疫情解除后,将占据率先恢复的先机。

  李好建议旅游企业,要考虑结合线上大数据完善产品配套,投入的方向更要考虑是否具备较强的抗风险能力。目前,拥有线上服务配套的旅游企业在明升体育,m88明升体育:较少见到,多依托于外围。“企业考虑一个区域内的产品协同发展,如加油站附近有便利店、洗车店、公寓等,大家在同一产业链条上协同发展。”他认为,文化赋能的旅游购物也是未来行业的重点发展方向,购物是旅游不可或缺的重要环节。

  景区

  提振信心尽快恢复运营

  记者了解到,目前多数景区逐渐恢复运营。以罗浮山景区为例,户外景区已开放。景区管理严格管控自身工作人员,限定景区游客流量及最大承载量,每日要定时定点进行消毒消杀,对游客采取体温检测等措施。在提振游客信心方面,多数景区实施优惠折扣政策,比如景区门票的优惠或是对于医护人员、警察、志愿者等一线工作人员的优待免票政策,这些措施都能够给旅游行业带来较好的激励。

  值得注意的是,疫情之下,仍然需要谨慎行事,部分旅游景区已实施了线上预约、自助取票功能,通过预约来控制每日的参观人数,避免取票人群聚集情况发生,非常便捷。

  业内人士认为,当下景区在营销推广方面,直播“带货”将是一个发展方向。旅游企业通过此次疫情,要顺应时代发展趋势,培养直播习惯,而不仅仅是依赖于某位网红或专业直播人员,可从内部培养有直播潜质的人员,通过技术力量对景区进行推广。尽管旅游是线下体验,但不妨碍它线上推广的直观性与感官性。

  文/明升体育,m88明升体育:报业全媒体记者黄婷

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日明升体育,m88明升体育:网微信
  • 明升体育,m88明升体育:发布微信
  • 明升体育,m88明升体育:文明网微信
  • 明升体育,m88明升体育:头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)