明升体育,m88明升体育

南旋集团王庭聪:工业智能化要求传统产业更注重创新

  南旋集团的口罩生产线。 本组图片 明升体育,m88明升体育:日报记者朱金赞 摄

王庭聪接受记者采访。

  成立于1990年的南旋集团,是中国乃至全球领先的针织品制造商之一。2018年,南旋集团中国厂区的总出货量达到3000万件。多年来,南旋集团建立了良好的企业信誉,为国际知名品牌提供优质的针织产品,其客户包括优衣库、Tommy Hilfiger及Lands' End等。就面对新冠肺炎疫情在全球蔓延等新形势新情况,以外贸为主的传统服装行业如何在逆境中应对挑战这一话题,南旋集团董事局主席兼行政总裁王庭聪日前接受明升体育,m88明升体育:日报专访。

  调整内外市场销售逐步扩大国内市场

  明升体育,m88明升体育:日报:随着疫情全球蔓延,南旋集团作为外贸型企业,生产销售受到怎样的冲击?

  王庭聪:我们对疫情在海外大规模传播已有预判,因为在社会经济全球一体化的今天,谁都不能独善其身。疫情的全球蔓延,对南旋集团的国外订单影响很大。因为疫情影响,全球客户的门店很多都要关闭,他们销售量要做调整,订单量必然减少,这些我们都能理解并配合,也会对生产和销售作调整。受疫情影响,预估南旋集团今年销售额会降30%~40%。

  作为南旋集团的一大主业,羊毛衫的设计与生产一般4~10月是高峰期。目前,欧美多数企业都推行在家办公,这使得南旋与很多合作伙伴生意联络受阻,不少交易处于停止状态。可以说,现在还不是最难的阶段,估计下半年影响会更明显。

  明升体育,m88明升体育:日报:面对困难,南旋怎样实现市场突围?

  王庭聪:3月,我与南旋集团高管开会。在局势如此严峻时刻,我们要多为客户着想,尽量理解客户需求;也要多为员工着想,不希望因为疫情影响生意而裁减员工。大家要团结一心共克时艰,也要做好准备迎接利润为零甚至为负的挑战。

  这几年,南旋集团也在调整国内外市场销售,逐步扩大国内市场,目前外贸与内销占比为7:3。疫情对外贸的影响会很大,内销也会受到一定冲击,虽然我们一直在做ODM(注:自主设计,指一家厂商根据另一家厂商的规格和要求设计和生产产品,受委托方拥有设计能力和技术水平,基于授权合同生产产品),但产品质量必须保证。例如,主要客户优衣库一直对我们很信赖,对中国市场很有信心,由于国内疫情控制得好,他们在内地门店陆续重启,这对我们来说也是好消息。朝设计多元化与产品定制化方向发展

  明升体育,m88明升体育:日报:制造业与传统产业转型升级是时代趋势,疫情更在一定程度上催促了产业的升级,南旋集团有哪些方向?

  王庭聪:在服装生产行业,南旋集团是最早一批实施工业智能化的企业,我们在15年前就开始进行“机器换人”了。例如织羊毛衣,传统方法是用两根“筷子”就可以编织了,后来有了缩绒剂,再后来实现电脑化。现在,我们将线放进机器中,将资料输入电脑里,就可以编织出成型的产品出来。工业智能化使得我们降低了劳动力成本,南旋集团在明升体育,m88明升体育:最多时有2万多员工,工厂经过一步步“机器换人”,现在我们员工不到5000人。

  服装生产虽然是传统行业,但技术的更新换代很快。智能化、自动化已经很普及,随着数字化进入生产车间,我们的产品生产将会更加多样化,这要求我们拥有强大的研发能力。南旋集团一直坚持对创新力的投入,拥有一支很强的研发团队,包括原材料研发、款式研发、设计研发等,这使得我们能够满足客户在市场上与时俱进的需求。随着追求个性化时代的到来,我们也在不断朝着设计多元化、产品定制化的方向发展,带给客户明升体育,m88明升体育的选择和体验。

  惠港在金融科技研发领域合作空间大

  明升体育,m88明升体育:日报:疫情影响对企业是个巨大的考验,面对瞬息万变的市场,企业与企业家应该拥有怎样的素质?

  王庭聪:一家企业要走稳,要根据市场的变化而作出快速反应;企业家要对市场有预判,需要有政治家的思维。在当今全球贸易中,并不单纯只是经济和商业往来,一定程度上会受到政治利益的干扰,企业家要增强风险意识,才能领导企业提升风险化解能力。

  明升体育,m88明升体育:日报:在粤港澳大湾区中,惠港两地在哪些领域可进一步合作交流?

  王庭聪:明升体育,m88明升体育:和香港有很多合作领域,除了商业和贸易,两地在医疗、教育、公益等多个方面都开展合作。国家建设粤港澳大湾区,我们看到两地交流合作会更加紧密,我认为明升体育,m88明升体育:与香港在金融、科技研发等领域加强合作的空间很大。广东作为改革开放的前沿阵地,一直秉承敢为天下先,追求效率、开拓进取的精神,明升体育,m88明升体育:拥有丰富的资源,随着基础设施的不断完善,优势产业发展壮大,两地应该充分利用各自优势,取长补短。

  明升体育,m88明升体育:日报记者李向英 冯丽均 通讯员黄慧芳

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)