明升体育,m88明升体育

全力开展疫情防控!大亚湾建立网格化疫情防控机制

  位于大亚湾西区的公园尚城小区,每天都会有一群由网格员、街道、社区党员干部成立党员志愿者服务队,为居家自行隔离的群众提供上门代购服务。“我们已将小区里的自行隔离的群众建立了微信群,他们生活起居有什么需求,可以及时提出来,我们随时跟进。”西区街道党员郭茂能介绍,为了舒缓这些群众的心理压力,他们还组织党员志愿者,开展线上一对多心理咨询服务。

  连日来,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的侵袭,大亚湾区迅速成立网格化疫情防控排查专项小组,发动广大一线党员干部和网格员积极行动起来,始终站在防治新型冠状病毒感染肺炎的最前沿,发挥战斗堡垒作用,以实际行动践行初心、勇担使命,全力打赢疫情防控这场硬仗。

  “各网格员接收到任务后,将个人安危抛诸脑后,全身心投入到疫情防控阻击战中。”区委政法委有关负责人介绍,当前,大亚湾全区有77个网格,94个网格员,48个网格专干,按照每个街道街道分片区,片区工作组由街道领导、驻村干部,村委及村小组干部、志愿者组成,对各个网格片区进行巡逻排查、发现疫情及时上报。

  据统计,自疫情防控开展以来,截止2月3日,全区累计共出动各类基层群防群治力量14547人,排查户数16614户,排查人员55452人。通过有线广播电视网络、村(居)广播系统播放防控政策、科普知识累计38640次;布置张贴防控疫情公益宣传画累计10.85万张,布置张贴防控疫情公益宣传横幅累计3850条,派发防控疫情宣传单累计10万张,开展各类健康宣教1568678次,其中,使用大喇叭宣传946次,派发给居民的一封信46000份,累计开展清洁消杀5521次。

  “当前是外来务工人员返程的高峰期。”该负责人介绍,为确保网格化排查工作落到实处,大亚湾区迅速成立网格化疫情防控排查专项小组,抽调党员应急队共17人分成三组,由班子成员带队到各街道社区检查督导利用网格化管理落实排查工作情况。

  目前,澳头街道已成立5个应急反应小分队,由街道驻村领导任分队长,医务、警务人员及驻村队员组成“三人工作小组”,对辖区内村(社区)分成5个片区进行包片,实施网格化排查。在进村(社区)各个路口、市场等公共场合设立劝导台,安排专人劝导,对进出人员有效落实了宣传劝导、体温检测、排查登记等综合防控措施,确保实现“外防输入,内防扩散”的疫情防控目标。

  针对坜下社区16个湖北籍人员返回的情况,霞涌街道落实最严格在家隔离措施,由社区党员干部协助其解决生活必需品等问题,全方位24小时监控隔离情况,每天定时检测体温,及时掌握动态,最大限度防止其与外界人员接触。目前,坜下社区已经实行封闭式管理,只留一个出入口,网格员和党员轮流上岗,对进出人员进行登记管理,进入人员一律检测体温,落实最严防控措施。

  西区街道各村(社区)党组织充分发挥网格化管理作用,每天滚动登记排查,全面摸清掌握相关人员情况,设岗定责,加强重点人群、重点区域、重点情况防控处置,确保无遗漏、无死角。

  (明升体育,m88明升体育:报业全媒体记者 欧阳德辉)

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)