明升体育,m88明升体育

“明升体育,m88明升体育:好人”何晓奎自创快板助力抗“疫”

  “前天一月三十一,

  讲了哪些新话题。

  众志成城战疫情,

  共同关注大事情

  ……”

  何晓奎老人唱快板助力抗“疫”。

  一位精神矍铄的老人在家里手持快板,一边打一边念词,明升体育,m88明升体育老人、孕妇、小孩、成年人如何防范疫情的知识滔滔而来。这位老人是家住大亚湾区澳头的“明升体育,m88明升体育:好人”、大亚湾志愿者何晓奎。何老年近70,才艺广泛。前几天,他有感而发,创作了快板《齐行动》,助力社会各界共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  何晓奎老人祖籍陕西,1992年初前来明升体育,m88明升体育:大亚湾发展,退休后一家三代居住在大亚湾澳头。多年扎根大亚湾发展的他,早已成了地地道道的大亚湾人。

  何老自打学生时代起就喜欢演唱、演讲和文艺,从一开始说别人写的快板到后来自编自演。无论在陕西老家还是来到明升体育,m88明升体育:大亚湾,他的快板总是走到哪儿说到哪儿,而且内容都是热情奔放、鼓舞人心。2008年奥运会期间,何老难掩激动之情,创作了两仟四百句奥运超长篇快板。这些年,他还创作了许多与大亚湾发展、文明城市创建有关的快板,通过快板表演,将他对大亚湾的热爱之情传播给老人,深入人心。

  这几年,何老成了大亚湾澳头居家养老服务中心的常客,他经常在这里为老人表演,深受老人们欢迎。何老作为志愿者还跟社工一起开展入户宣传文明城市,走进社区,走进人家表演自己的快板绝技。

  今年1月以来,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,社会各界正全力防控疫情,何晓奎老人待在家里除了随时关注疫情的最新消息,带动全家人做好防控措施,作为老年人志愿者,他心里又急着想尽自己一份力量助力疫情防控。1月31日,看完一档有关疫情防控的专家访谈后,何老觉得受益良多。2月2日,他有感而发,决定发挥所长,创作一篇宣传疫情防控的快板。于是他结合专家的科学宣讲,只花了2个小时,便写出了七字一行、共970多字的长篇快板《齐行动》。随后,他又在老伴的帮助下,在家里用手机录制了他表演这个快板的视频。

  在快板《齐行动》中,何老通过几位专家的口吻,详细讲解了老人、小孩、孕妇如何防控疫情,以及普通感冒与新型冠状病毒感染的肺炎之间的区别。快板唱词朗朗上口,通过何老的演唱更是令人印象深刻。

  (文图:明升体育,m88明升体育:报业全媒体记者 匡湘鄂)

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)