明升体育,m88明升体育

大亚湾区党员干部和社工志愿者奋战在疫情防控一线

  当这场没有硝烟的疫情防控阻击战在大亚湾打响,使命所向,全区上下闻令而动,党员、基层干部和社工、志愿者奋战在一线,把疫情防控作为当前最重要的工作切实抓紧抓实抓好,坚决打赢疫情防控阻击战。

  新提拔16名党员干部赶赴疫情防控“火线”

  大亚湾区委组织部根据区委部署,第一时间响应省委组织部《明升体育,m88明升体育在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,发出相应通知,号召各级党组织和全区党员干部,将疫情防控作为践行初心使命的战场,把党旗牢牢插在疫情防控阻击战的第一线,冲在先、干在先,全力以赴,在疫情防控各项工作中争当排头兵,在疫情防控第一线树榜样。

  该区在全区推行设置“行动支部”,更灵活地发挥党组织和党员的作用;由街道社区党组织联结驻区单位、物业公司等专业力量,共同筑起疫情“防火墙”。同时,结合居民小区管理实际,倡导社区党组织积极发现和培育一批热心社区事务的党员代表、一批有素质点子多的业主智囊、一批有号召力影响力的“新大亚湾人”,以“三个一批”为骨干,有力推进党组织引导下的居民自治。如西区街道新成立的新惠社区,依托“三个一批”骨干力量,在防疫关键时期组织成立了凯南小区“新湾人”党员志愿服务队,主动投入到小区防疫宣传工作中。

  大事难事看担当,危难时刻显本色。大亚湾区委组织部新近提拔了16名党员干部。当区委组织部发出动员,这16名党员干部一起,匆匆告别亲人和温馨的团圆饭,赶赴岗位,进入到大亚湾疫情防控阻击战的“火线”。“16位同志没有一位有畏难情绪,都在第一时间赶赴新组建的综合组,以最佳的状态投入到工作中去。”区委组织部有关负责人说。

  各街道党员干部迎难而上

  坚决打赢疫情防控阻击战,大亚湾各街道广大党员干部积极行动,在党和人民最需要的时候和地方守责、负责、尽责。

  澳头街道广大党员干部坚守岗位、恪尽职守,迎难而上、忠诚履职,努力当好“四大员”。针对辖区人员密集、防控工作难度大的特点,充分调动居民党员的积极性。各村、社区党组织牵头,组织社工、志愿者、联防队、物业公司等力量,连同医护人员在辖区内入户走访,建立档案并密切跟踪做好预防工作。

  西区街道党工委、办事处组建了5支应急小分队,冲锋在前。这5支应急小分队行动支部自1月27日成立以来,除开展排查重点人员、跟踪管理居家隔离人员、巡逻督查村(社区)等日常工作外,24小时待命应对突发事件,已经连续十几天不分昼夜风雨无阻奋战在疫情防控一线。

  霞涌街道结合实际情况,成立了街道重点群体网格化排查管控三人领导小组和11个三人排查组,排查组由村居兼职网格员、警务、医务人员组成。同时,还建立了5支由街道驻村领导为队长的应急工作队伍,撬动多方社会力量共同参与,组织村(社区)“两委”干部、党员、志愿者、联防队、社工、物业公司和综治网格员等力量近1000人,以村(社区)防控为重点,对辖区原有8个村(社区)和3个新社区的所有楼盘小区,实施网格化排查,早已形成“政府牵头、网格主导、社会协同”的大排查网络。

   各部门积极行动,志愿者社工踊跃参与

  新冠肺炎疫情发生以来,大亚湾区公安局主动作为,全体人员取消休假投入到疫情防控工作中。大亚湾区公安局交警大队在全区共设立联合检疫站(便民服务站)18个(其中高速公路出口卡点6个,省、县际交界卡点2个,全区临近周边县区出入口卡点10个),实行四班三运作工作机制,每天安排交通民警、辅警72人全天24小时在路面一线执勤,对进入大亚湾区的车辆、人员进行体温检测、信息登记及引导、交通疏导等工作。

  大亚湾石化园区综合党委全体党员干部在区委、上级组织部门带领指引下,初心如磐,牢记使命,第一时间赶赴疫情防控工作的第一线,发挥党建领航和红色引擎作用,带动石化园区企业增强信心、稳定局面、防疫情、保生产,拼力打赢疫情防控阻击战和保障企业恢复生产的保卫战,共筑“硬核”园区。整个春节,该园区综合党委党员干部主动放弃阖家团圆的机会,始终跑在第一线,对园区内60多家企业一一走访慰问,寻找问题、研究问题、解决问题……从年前到现在从未停歇。园区各企业党支部在做好各自企业防控疫情、保障生产的同时,也积极配合园区综合党委做细做实各项防控工作。

  疫情防控,一村不漏,一户不落。三门渔村是大亚湾距离最远、面积最大海岛渔村,在疫情防控期间,驻扎岛上的三门岛海关坚决做到守土有责,全力做好口岸疫情及内部疫情防控工作。春节期间,该海关全力保障岛上居民水电供应不间断,海关领导带领卫生防疫专业人员前往妈湾村、北扣村,实地了解留岛居民生活、身体情况,开展疫情防控宣传教育。同时,在疫情防控非常时期,该海关坚持落实好24小时业务值班制度,执行“无感通关”中途监管模式,对往来明升体育,m88明升体育:港等地的船舶减少停航等待指令,有效提升通航效率。

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作中,大亚湾区的志愿者们从1月27日起,积极响应区宣教局、区文明办的号召,踊跃开展疫情防控志愿服务明升体育,m88明升体育,黄色的马甲遍布大亚湾区各个角落。在疫情防控志愿服务明升体育,m88明升体育中,许多志愿者连续坚守,不肯休息,他们中还有母子、父子、夫妻一起参加明升体育,m88明升体育,有的主动申请到偏远的卡口服务,每个志愿者都力所能及地为大亚湾区人民的安全奉献自己的力量。

  在区民政局的统一部署下,大亚湾社工积极发挥专业作用,迎难而上,迅速行动,配合各级政府部门深入开展疫情防控工作。自1月27日至2月9日,全区累计已有833人次社工参与开展疫情防控工作。

  明升体育,m88明升体育:日报记者欧阳德辉 匡湘鄂 黄旭新 通讯员熊伟 黄海旋

   抗疫·故事

  故事1

  老疾控人夫妻双双冲在最前线

  “亲历过非典疫情的检验,我们有信心、有能力做好份内的活。”刘艺朋是大亚湾疾控团队中岁数大、经验丰富的“老大哥”之一,今年53岁已有30年医龄的他,现为区疾控中心副主任,见证了大亚湾疾控事业的发展。当新冠肺炎疫情发生,他又和所有年轻人一样,冲在防疫阻击战的最前线。

  就在所有大亚湾人都在喜庆祥和的气氛中准备过春节时,疫情的警报拉响了。防控就是责任,原计划回老家为岳父过70大寿的刘艺朋赶紧和妻子张琴商量,张琴是西部综合产业园社区卫生服务中心的护士,对丈夫的工作非常理解,于是夫妻俩顾不上向家人解释,立即取消原计划迅速回到防疫一线。

  凭着多年的专业知识和防疫一线的经验,刘艺朋和老搭档向祚再立即着手制订防控应急预案、协调人员分工、准备采购储备防疫物资,一个个指令准确迅速发出去。

  “尽管离家不到5公里,但从1月17日开始,他就和大家一道坚守岗位,不曾回家吃过一口热饭。”向祚再说,从大亚湾发生疑似病例,近距离接触病人对病人进行采样,到做流行病学调查,带队深入一线开展消杀等最危险的工作,刘艺朋都和年轻人一样“冲锋陷阵”。

  其实在年前,刘艺朋因为肩周炎、肩袖肌腱损伤去医院拍了片准备就医,但任务来得急,他只得将病情先搁置下来。每天高强度的工作,甚至在消杀现场得背负25公斤的消毒设备,一天下来,发炎部位犹如针刺。

  “这么多天下来,最担心的是独自一人在家的老母亲。”刘艺朋提及此,一脸的愧疚,他的老母亲已经76岁了,身患糖尿病,虽然生活能够自理但孤身一人住在惠城,还是让他有些担心。大年二十九那天,趁到惠城开会的间隙,他抽出一小时时间为老人买了糖尿病治疗药,匆匆将药送到门口就返回岗位。

  由于工作的紧迫性,接到任务就要立即出发,有时候刚坐下来,还没来得及喘口气,刚端上饭碗还没来得及动筷子,又得换装赶赴一线。困了就在午休的简易床上躺会,饿了就吃方便面和饼干充饥,这是近段时间刘艺朋的生活状况。“时间就是生命。面对疫情,我们的工作快些再快些,细致再细致些,群众的健康就明升体育,m88明升体育一份保障。”刘艺朋说。

   故事2

  “白衣战士”奋战一线无怨无悔

  “为了减少物资消耗,从老家赶回医院时曾连续3次24小时高负荷工作。”中大惠亚医院放射科技师黄德荣告诉记者,他返回河源老家接到医院的通知,当时他与妻子、家人商议过后,毅然决定返回医院。

  “妻子在西区社区卫生服务中心工作,她的工作比我更辛苦。”黄德荣心疼地说,妻子是一名护士长,常年奔波在一线。自疫情发生以来,妻子每天都是早上7时出门,直到晚上7时才回到家中。

  “我们医务人员有的放弃工作以来难得一次的假期,有的怀有身孕,有的还在哺乳期,大家将家庭及个人的安危抛诸脑后,用责任把好医院疫情防控的大门。”中大惠亚医院执行院长丘少鹏告诉记者,在感染科、专诊楼最前线抗击的一线医护人员,顶住繁重的工作压力与心理压力,没有一个说一声苦,叫一声累。内科李梓瑞医生工作6天不曾回家,匆匆忙忙回去一趟,也是拿上换洗衣物就赶回医院值班;急诊科林锋培医生和同为医护人员的妻子双双留守,两人主动奔赴疫情前线,并肩抗战;五官科李艳霞护长也是“狠心”抛下家人,早早就把衣物带至科室,一心扑在防控工作之中,她们都已经连续工作十余天了;还有护士怀孕了却依旧坚持申请加入感染科抗“疫”工作……

  故事3

  民警夫妻并肩作战互相打气鼓励

  对于战斗在防控疫情一线的医生和警察来说,守护健康、守护平安是他们铭记于心的职责使命,他们告别“小家”为“大家”,坚定奔赴战场,为人民筑牢防控安全线。在大亚湾区公安局刑侦大队就有4个这样的医警、双警之家,他们并肩作战,平凡却又让人感到温暖。

  大亚湾区公安局西区派出所民警徐杨2019年12月从部队转业到大亚湾,成为一名“老兵新警”。1月27日,在疫情防控工作的关键时期,他刚完成春节的值班,之前在部队一直没有机会,今年本来准备和妻子好好过个春节。接到单位的回岗通知后,他迅速投入到疫情防控这场特殊的战役之中。妻子朱柯是中大惠亚医院发热门诊护理主管,大学毕业后作为中大惠亚医院筹建的第一批医务人员来到大亚湾,是中大惠亚医院目前唯一呼吸重症专科护士。1月23日以后,她一直奋战在一线。工作的“时差”让两人早出晚归,几天见不上面,夫妻俩就一直用发微信的方式联系,因为电话那头总是无人接听。

  王阿岸是区公安局刑侦大队技术中队的指导员,共产党员。妻子谭小蕾是大亚湾西区产业园卫生服务中心的医生。新冠肺炎疫情发生后,王阿岸连续多日投身疫情防控工作,听从指挥坚守在疫情防控联勤服务点现场配合区相关职能部门开展检查工作,逐一排查进入大亚湾区车辆及人员。妻子谭小蕾则第一时间奔赴抗击疫情一线,夫妻二人各自坚守岗位,聚少离多。

  辅警叶飘平与妻子严如谊也是医警之家。突如其来的疫情,打乱了叶飘平与妻子的春节计划,但疫情就是命令,他们只能各自奔赴属于自己的“战场”,每天通过视频与家里联络,有时去市场买好菜放到家门口,敲三下门就离开,然后赶回来上班。

  区公安局中心区派出所所长戴家芳和区公安局督察大队民警朱伟欢是一对夫妇,他们都是从警20多年的老民警。如今,夫妻俩双双义无反顾地投入到抗击疫情的斗争中,互相打气鼓励,并肩作战。

  统筹 明升体育,m88明升体育:日报记者匡湘鄂

  明升体育,m88明升体育:日报记者欧阳德辉 匡湘鄂 黄旭新 通讯员熊伟 黄海旋

编辑:君儿
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日明升体育,m88明升体育:网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)